Военнослужащие нового пополнения органов пограничной службы приняли присягу

Сегодня в органах пограничной службы Военную присягу приняли более 670 человек, которые были призваны весной этого года. Торжественные церемонии в этот день проходят почти во всех воинских частях органов пограничной службы. В Сморгонской пограничной группе в ней приняли участие около 70 человек из учебного пункта части. С памятным событием новобранцев поздравил председатель ГПК генерал-майор Анатолий Лаппо, сообщается на официальном сайте Госпогранкомитета.



Торжествам предшествовали напряженные недели курса начальной военной подготовки. В Сморгонской пограничной группе предстоит служить молодежи из Гродненской, Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской областей и Минска. Все они прошли серьезное обучение и отбор, включающий повышенные требования к состоянию здоровья и физическому развитию. Для службы на границе имеют значение образование, социальная характеристика, высокие моральные качества и даже семейное положение. В органы пограничной службы закрыт путь молодежи, имеющей проблемы с законом. Предпочтение отдается молодым людям, у которых есть гражданские специальности, родственные военно-учетным. Востребованы водители, повара, инженеры.




Высокие требования к призывникам неслучайны: в охране границы используются современные сложные комплексы вооружения и техники, требующие глубоких знаний и умений квалифицированных специалистов, работающих с ними. После курса начальной военной подготовки основные навыки новобранцы получили на учебном пункте погрангруппы. Их первая пограничная специальность – инспектор пограничной службы, с которой на границу отправится часть военнослужащих. Остальные продолжат обучение по специальностям кинолога, повара, инженерного профиля. Водители пройдут доподготовку в центре подготовки специалистов материально-технического обеспечения. После окончания курса молодежь распределят в подразделения, непосредственно охраняющие границу.



Военнослужащие, призванные на срочную службу, проходят ее в основном в небольших воинских коллективах, на пограничных заставах и постах с особым укладом военной службы и полностью автономных. Многих это мотивирует впоследствии продолжить службу на границе по контракту.



Как отметил в своем выступлении Анатолий Лаппо, пограничники нового призыва с этого момента взяли на себя личную ответственность за защиту белорусского народа, за безопасность нашего государства и нерушимость государственной границы.

После завершения церемонии родители новобранцев смогли пообщаться с командованием пограничной группы, которое рассказало об особенностях и перспективах службы молодых пограничников. А их сыновья отправились в первое в своей жизни увольнение.

Фото: ГПК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...