Военно-пулевой роман

Как снайперский выстрел «посватал» сержанта Червякова

Как снайперский выстрел «посватал» сержанта Червякова

Она с неба на него свалилась. Буквально. Радистку Александру вместе с группой бойцов забросили самолетом в словацкие Татры — в подкрепление партизанскому отряду. А в отряде был он. Старший сержант Червяков. Шло лето 1944-го. Чехословакия стояла на пороге национального восстания, а радистка и минер-подрывник — на пороге военного романа.

…Вскоре мы отметим 69-ю годовщину Великой Победы, а супруги Червяковы — такую же дату со дня свадьбы. Они поженились 9 мая.

Сейчас и Дмитрию Ивановичу, и Александре Константиновне по 93 года. Но отдельные события их память хранит до мелочей, вплоть до оброненных фраз и прожитых эмоций.

Так вот, почти 70 лет назад они познакомились в Чехословакии.

— Я пошел поглядеть, кого нам прислали с Большой земли, — рассказывает Дмитрий Иванович. — Один парашютист приземлился, второй… Смотрю: о, девушка! И миленькая такая.

— Сразу понравилась? — спрашиваю я.

— Нет! — перехватывает ответ супруга. — Да и он мне не особо.

Ну, по поводу «не особо» история умалчивает. Боец Червяков не мог не нравиться. Косая сажень в плечах, боевые награды на гимнастерке и слегка самоуверенная улыбка. Впрочем, вполне оправданная самоуверенность: за плечами — десятки боев, а также больших и маленьких личных побед. Участвовал в легендарном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, оборонял Москву в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения, в качестве минера-подрывника сражался в боях за Тулу и Сталинград…

— После освобождения Харькова начали формировать специальные группы и забрасывать их в партизанские отряды. Ставилась задача обучать партизан военному, подрывному делу, стратегии и тактике боя, — вспоминает Дмитрий Иванович. — Я попал в партизанское соединение, которым командовал Виктор Александрович Карасев, впоследствии Герой Советского Союза. Участвовали в боях на территории Польши, оттуда пошли в Чехословакию.

А там, как мы помним, случился роман. Но не сразу. Пуля посодействовала. Она попала в Червякова во время освобождения города Банска-Штявница. Снайперская пуля угодила прямо в металлический фонарик в нагрудном кармане. Но удар был настолько сильным, что сержант упал. Один боец сказал потом в штабе: все, погиб Червяков. А «погибший» вскоре явился к товарищам. Александра вдруг бросилась его обнимать с нисколько не скрываемыми чувствами.

К последнему году войны партизанское движение в Чехословакии окрепло и могло самостоятельно представлять сопротивление страны. Советским бойцам приказали покинуть территорию зарубежного государства. Дмитрий и Александра уехали в Москву.

9 мая 1945 года на подмосковной даче начальника штаба партизанского соединения сыграли свадьбу. А точнее — отметили без лишнего шума: скромный ужин с винегретом.

Но, как водится, чем сильнее любовь, тем больше препятствий. Младшего лейтенанта Червякову (Никулину) направили в Минск — на радиостанцию воинской части в Боровой. А Дмитрий еще четыре года служил в армии. За это время встретился с женой всего пару раз.

Наконец, демобилизовавшись, поехал к супруге… и трехлетней дочке. Началась семейная жизнь. Дмитрий Иванович устроился токарем на Минское производственное объединение имени Ленина. Со временем к его военным наградам (медали «За отвагу», ордену Славы, ордену Ленина и военным крестам Польши и Чехословакии) прибавились и трудовые: два ордена Ленина и Золотая звезда Героя Социалистического Труда.

На второй день по приезде в Минск Дмитрий взял проволоку, снял мерки с платья жены и пошел в ГУМ. Облюбовал наряд, приложил к нему свой «портновский метр» — оказалось в самый раз. К платью еще и шляпу с полями взял. За 400 рублей. Большие деньги! Все сбережения отдал. Расточительство? Нет, конечно. Просто, когда мужчина любит, он не словами — поступками радует любимую.

— Готовлю иногда что-нибудь вкусное для Аллы (до сих пор обращается к жене по ее партизанскому прозвищу. — Прим. автора). Вчера вот капустку со спаржей потушил, фаршику туда положил, и вот ей понравилось, — улыбается Дмитрий Иванович.

В семье — это не на войне. Тут надо ладить, а значит, заботиться друг о друге, уметь уступать.

— А кто чаще на уступки шел? — интересуюсь.

— Конечно, я! — заверят Александра Константиновна. — Потому что я жена.

«Потому что жена» — вот и все объяснение. Уступает женщина. Умиротворяет, смягчает, «обволакивает», так задумано природой.

— Жениться — не велика мудрость. А вот жить с женой, да чтоб по совести, — это уже дело ответственное, — говорит в свою очередь Дмитрий Иванович. — Вот почему сейчас разводятся кругом? Не привыкли давать, только берут. Раньше в семьях было по пять-шесть детей, друг о друге заботились. А теперь один или два ребенка, и родители им все дают, дают… А потом великовозрастное дитя считает, что ему всю жизнь все чем-то обязаны. Век потребителей.

— Настолько все изменилось, что иногда думаю: какое счастье, что я жила в другое время, — вторит мужу Александра Константиновна. — Хоть и тяжело было, столько голодали, хватили… Но другой жизни и не хотела бы. Мы жили с верой и ожиданием чего-то хорошего. И были… одухотворенными, что ли. А сейчас люди как будто в нескончаемых забегах участвуют. Кто быстрей. А куда быстрей? И, главное, зачем?

В некоторых военных произведениях пишут: «Все бои, снаряды да пыль дорог... Но вдруг он повстречал ее. И полюбил за тонкий стан и синеву бездонных глаз». А Дмитрий Иванович про женскую красоту говорит коротко и ясно.

— То, что они там разных витушек на голове наведут да губы намалюют, так это все так, временно. А главное — что? Душа.

Правда, подумав, добавляет с улыбкой:

— Но хотя если женщина хороша собой — это приятно. Я ж вон тоже шляпу с полями жене покупал (смеется).

Удивляется он женской выносливости.

— В тылу каждый день — то бои, то походы. И я все время поражался: вот мы, бойцы, приходим после похода и падаем без сил, а санитарки и радистки все делают еще что-то: за ранеными ухаживают, бинты стирают, телеграммы передают. Хотя же одинаково устали!

После рассуждений о том, женское ли у войны лицо, Дмитрий Иванович и Александра Константиновна пускаются в новые воспоминания. Богатые люди! Богатая память, взаимоотношения… И богатый подарок от них каждому из нас.

Фото: Наталья СТАСЬКО и семейный архив ЧЕРВЯКОВЫХ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter