Военная техника появится на минских улицах 26 июня для первой городской тренировки к параду

Подготовка механизированной колонны к участию в параде в ознаменование Дня Независимости и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который пройдет 3 июля в Минске, вышла на завершающую стадию. Уже 26 июня военная техника пройдет по улицам Минска - это будет первая тренировка в городских условиях перед парадом. Пока же боевые машины "ходят строем" на аэродроме Липки.

Этот год для Беларуси юбилейный. По этой причине состав механизированной колонны значительно расширен. По сравнению с предыдущим годом в ее состав включены самоходные артиллерийские установки "2С1" и "2С5", боевые машины противотанкового ракетного комплекса "Конкурс", боевые машины зенитного ракетного комплекса "Оса", а также зенитные самоходные установки "Тунгуска".

Впервые в параде войск минского гарнизона будут участвовать самоходные пусковые установки из состава оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" и зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф", бронированные многоцелевые автомобили "Тигр" Вооруженных сил России. Российская техника преодолела более 1 тыс. км железной дорогой и уже приступила к тренировкам. "Этому предшествовала большая работа. Решение об участии российской техники в параде принимал лично министр обороны России Сергей Шойгу. Все вопросы с должностными лицами Министерства обороны РФ решались достаточно оперативно. Информация о прибытии техники, планируемых сроках выгрузки поступала белорусской стороне. Мы организовывали встречу, размещение. Наша совместная работа проходит весьма плодотворно", - отметил Андрей Федин.

По согласованию с частным музеем техники Вадима Задорожного, который находится в Подмосковье, в состав ретро-техники для участия в параде включены два танка - Т-38 и Т-60. Кроме того, 140-й ремонтный завод, который находится в ведении Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, восстановил до ходового состояния самоходную установку ИСУ-152, а 814-й центр технического обеспечения, который находится в Борисове, восстановил до ходового состояния экспонат танка Т-55. Они также примут участие в параде. Всего в составе механизированной колонны по улицам города пройдет более 200 образцов вооружения и техники различных видов. Первыми пойдут бронетанковое вооружение и техника, затем техника сил специальных операций, после этого ракетные войска и артиллерия, замкнет колонну вооружение сил противовоздушной обороны. "В первую очередь в построении колонны имеет значение эстетика. Машины расставлены таким образом, чтобы парад смотрелся. Исходя из габаритов машин выбирается, сколько их будет в каждой шеренге - 3 или 2. Главное, чтобы направляющие задали тон и необходимую скорость движения, а после прохождения своевременно ушли с маршрута, освободив его для идущей следом техники", - сказал замначальника вооружения ВС.

В состав механизированной колонны включаются все основные образцы вооружения, которые находятся на оснащении воинских частей Вооруженных Сил Беларуси. Подготовка механизированной колонны к параду в первую очередь включает в себя подготовку личного состава - это подбор, расстановка, закрепление образцов вооружения и военной техники за личным составом. Кроме того, тщательно осуществляется подготовка вооружения и техники. Она прошла пробный пробег, техническое обслуживание в полном объеме и готова для участия в параде. Нет особых проблем и с бронированными "ветеранами". "Ретро-техника имеет ограниченный ресурс и в тренировках участвует в менее интенсивном режиме. Конечно, поломки случаются, но специалисты ремонтных подразделений их оперативно восстанавливают, снова доводя до ходового состояния", - сказал Андрей Федин.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости