Военная присяга, совещание Кочановой с медиками и завершение Трампом «эры войн». Главное за субботу

Главные события и наиболее интересные новости прошедшего дня — в обзоре sb.by.

В Совете Республики состоялось совещание, на котором председатель верхней палаты парламента Наталья Кочанова и представители Минздрава, ведущие ученые-инфекционисты, руководители медучреждений обменялись мнениями о складывающей в стране эпидемиологической ситуации.

Беларусь хочет привлечь от Европейского банка реконструкции и развития 14,11 млн евро на возведение подстанции «Черкасы» для электроснабжения свободной экономической зоны "Минск". Такой проект кредитного соглашения между Беларусью и ЕБРР одобрен в качестве основы для проведения переговоров постановлением Совмина.

Годовая инфляция в нашей стране замедлилась за счет стоимости мяса и топлива. Такие сведения приводятся в обзоре МАРТ о ценовой ситуации на потребительском рынке в мае.

Правительство утвердило категории бюджетников с первоочередным правом на получение арендного жилья. Соответствующее постановление Совета Министров опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

За время работы горячей линии Министерства труда и социальной защиты по вопросам незаконного увольнения работников было получено около 40 звонков по разным вопросам. Об этом рассказал заместитель министра Игорь Старовойтов.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей провел прямую телефонную линию. С вопросами, жалобами и предложениями на нее дозвонились больше трех десятков граждан.

В Беларуси на 13 июня зарегистрирован 53241 человек с положительным тестом на коронавирус, выздоровели 29111 пациентов, скончались — 303.

Новое пополнение Вооруженных Сил в субботу приняло Военную присягу. Более 3400 солдат, призванных на срочную военную службу и в резерв, произнесли клятву на верность Родине в соединениях и воинских частях по всей стране. Наши корреспонденты побывали на торжественной церемонии в 72-м гвардейском объединенном учебном центре, где присягу приняли более 1300 новобранцев.

Кстати, министерство обороны Беларуси приняло на вооружение мобильный рaдиолокационный комплекс обнаружения мaловысотных целей «Роса-РБ-М». Его отличительными особeнностями являются его высокая мобильность, малое время развертывания/свертывания, большая дaльность дeйствия — до 120 км.

Дональд Трамп заявил, что США завершают эру бесконечных войн, а американские военнослужащие больше не должны решать конфликты в других странах. «Разрешать древние конфликты в далеких странах, о которых многие даже не слышали, — это не обязанность американских войск», — убежден Трамп.

Польша с 13 июня открыла внутренние границы в рамках Шенгенской зоны, которые были закрыты с 15 марта из-за пандемии COVID-19. Кстати, правительство Франции решило открыть границы для туристов из ЕС и некоторых других европейских государств с 15 июня.

А в Албании накануне торжественно встречали самолет с туристами из Беларуси. По словам министра туризма и окружающей среды Албании Бленди Клоси, это первый туристический чартер после карантина не только в стране, но и в Европе.

Лето набирает обороты, а с ним и отпускная пора. Поломавший многим планы коронавирус — не повод отказываться от отдыха, если соблюдать все меры безопасности. Когда градусник который день стремится к отметке плюс тридцать, отдых у воды — то, что нужно. Браславские озера и Нарочь — беспроигрышный вариант. Чем готовы удивить сегодня эти места отдыха, узнавали наши корреспонденты.

Происшествия

Супружеская пара из Минска утонула в Пуховичском районе. Их маленького сына удалось спасти.

В Минске легковой автомобиль при движении на красный сигнал светофора столкнулся с трамваем, в результате чего пострадали три человека.

Взрыва бензовоза произошел на скоростном шоссе в районе города Тайчжоу на востоке Китая, в результате чего девять человек погибли, 112 человек пострадали.

Спорт

В чемпионате Беларуси по футболу в субботу прошли три матча 13-го тура. «Неман» переиграл в родных стенах «Смолевичи» (2:0), брестское «Динамо» на выезде одолело «Торпедо-БелАЗ» (2:0), а минское «Динамо» справилось со «Славией» (1:0).

Синоптики в воскресенье обещают в Беларуси дожди, грозы, сильный ветер и до +26 градусов. Кстати, в агрогородке Брашевичи Дрогичинского района накануне в один из дворов «вкатилась» шаровая молния.

Берегите себя и хорошего выходного!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Рейтер , Владимир ШЛАПАК