Военная доктрина гарантирует мир

В Минске прошло торжественное собрание, посвященное Дню защитников Отечества

Вчера, в преддверии праздника, в столичный Дворец Республики на торжественное собрание и концерт съехались представители практически всех родов войск. 


— Во все времена защитник Отечества в государстве — уважаемый и почитаемый человек, — приветствовал собравшихся министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков. — Мы сегодня празднуем день рождения Вооруженных Сил, подводим некоторые итоги. Вспоминаем ветеранов, которые положили свое здоровье, свои нервы, ум, способности на алтарь совершенствования обороноспособности государства. Это ветераны Великой Отечественной, Вооруженных Сил, нынешнее поколение, которое сейчас отдает силы, чтобы обороноспособность страны и безопасность были на высоте. 

Министр обороны ответил на вопросы журналистов по новой редакции военной доктрины Беларуси. Документ, по словам Андрея Равкова,  глубоко переработан, но сохраняет оборонительную направленность в полном объеме: «Мы никого не рассматриваем в качестве своего потенциального противника, никому не угрожаем, но свои интересы отстаивать будем всеми способами. Подготовка новой редакции обусловлена неспокойной обстановкой в мире, в том числе событиями в Украине, государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Мир динамично меняется,  поэтому национальная безопасность должна обеспечиваться комплексом мер. Президент страны поставил ряд задач по ее укреплению, они требуют сил и энергии. Я уверен, мы эти задачи выполним, и на нашей земле будет мир и спокойствие».


Руководители силовых структур, военные атташе, офицеры запаса и в отставке... Столько людей в погонах в одном месте в обычный день вряд ли встретишь. Особое отношение к ветеранам. Николай Гуринович на ежегодном торжестве не впервые — в качестве почетного гостя во Дворце Республики ветеран Великой Отечественной войны уже несколько лет подряд. Николай Яковлевич говорит: «Когда видишь, какие события разворачиваются на территории нашей ближайшей соседки, становится понятно — нужно во что бы то ни стало беречь мир и спокойствие. Это наша общая задача». 

Для несколько сотен гостей в Большом зале Дворца Республики прошел праздничный концерт. 

СПРАВКА «СГ»

Новая редакция Военной доктрины Беларуси поступила в Палату представителей 12 февраля после того, как 22 января ее одобрил Президент по итогам заседания Совета Безопасности. Необходимость переработки доктрины вызвана изменениями военно-политической обстановки в мире, характера вооруженной борьбы, а также современными тенденциями развития государства. В частности, в документе появился термин «внутренний вооруженный конфликт».

В ТЕМУ 

Стартовала республиканская акция «К защите Отечества готов!». Во всех регионах на протяжении недели пройдут встречи молодежи с представителями воинских частей, а также соревнования по допризывной подготовке.

bizyk@sb.by

В канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси мы поинтересовались у читателей «СГ»: ЧТО ЗНАЧИТ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ?


Сергей ГЛУЩУК, председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский Союз офицеров»:

— В мире неспокойно, и все больше стран пытаются втянуть в глобальные конфликты. Но нужно думать о том, как будет жить народ твоей страны. Беларусь придерживается верной стратегии. Мы всегда призываем стороны конфликта договориться,  предоставляем площадку для диалога. Вообще считаю, что в нашей стране в случае необходимости на защиту встанет каждый. Ведь уже на генетическом уровне у всех заложена любовь к мирной жизни, да и свежи в памяти подвиги дедов и прадедов во время Великой Отечественной. Может, поэтому у нас спокойно проходят и выборы, и референдумы, и всевозможные массовые форумы.

Виктор ЛИСОВСКИЙ, начальник Минского суворовского военного училища:

— Когда выступаем перед прибывшими курсантами, всегда говорим, что они должны любить свою Родину. И это не высокопарные слова. Здесь призыв относиться уважительно не только к своему государству, родной земле, но и к своим близким, культуре, белорусскому языку. Наши суворовцы уже в 12—13 лет, а это шестой класс, получают первые в своей жизни погоны. Знак того, что кадеты — будущие защитники. Большая честь для них.

Наталья ТРУШ, управляющая делами Пограничного сельсовета Берестовицкого района:

— На примере нашего агрогородка видно, что для молодежи, не говоря уже о взрослых, слова «защитник Отечества» – не пустой звук. Мальчишки, да и девчонки, подрастая, часто связывают свою жизнь с Вооруженными Силами или погранвойсками. У нас много военных династий. Причина проста — мы находимся на границе с Польшей. Все сельчане с юных лет понимают, насколько важна мирная и спокойная жизнь. И что в любой ситуации нужно быть патриотом, а в случае необходимости защищать страну.

Артем ПОКРОШИНСКИЙ, участковый Холстовского и Черноборского сельсоветов Быховского района:

— Защищать Родину должен каждый мужчина, вне зависимости от профессии и возраста. Если это еще школьник, он никогда не даст в обиду своих одноклассниц, если уже взрослый — семью. Ведь все это и есть наша Родина. Такую «прививку» уважительного отношения к родным, дому и стране получил еще в детстве. Спасибо родителям и школе. Именно поэтому, видимо, сам пошел в милицию, хотя выбор был – сначала окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию. Понимаю, что даже на местном уровне, в деревнях двух сельсоветов, могу и обязан защищать свою страну.

Владимир СТЕПАНОВ, главный энергетик ОАО «Щедринское» Жлобинского района: 

— Для нашей семьи 23 февраля праздник особенный. Сам я получил необходимые навыки на военной кафедре Белорусской государственной сельхозакадемии, а сейчас служит сын. Мой отец — участник Великой Отечественной войны. В армию был призван как раз тогда, когда освободили нашу республику, воевал в Прибалтике, а всего отслужил семь лет.  Нужно помнить подвиг наших отцов и понимать, что мир на родной земле зависит уже от нас, ее сыновей. 

Валентина КУДЛАСЕВИЧ, учитель химии Коротинской средней школы Столинского района:

— Защищать Родину нужно ради мира и порядка, чтобы видеть счастье детей и внуков. Я классный руководитель  6 «А». Во время бесед на эту тему вижу, что чувство патриотизма подрастающему поколению не чуждо. К тому же у меня сын служит в армии — пошел туда не по повинности, а по долгу. Иначе поступить не мог. Хотелось бы, чтобы не довелось нашему народу больше страдать от войн. В мире сейчас неспокойно, пример тому и соседняя Украина. Важно суметь сохранить чистое небо над головой, и это долг каждого жителя страны. 

Отдел сельской жизни «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Volod Минск
Александра Григорьевича и всех Защитников Беларуси поздравляю с Праздником! Желаю мира, мудрости, веры в себя, здоровья,благополучия , гордости за Беларусь.
Солдаты запаса
Однако для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим ещё и минимальный период работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж) (статьи 1 и 8 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования»). В 2016 году право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется при наличии не менее 15 лет 6 месяцев страхового стажа. А начиная с 1 января 2017 г. необходимый страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет.http://www.sb.by/prezident-belarusi/a...html#_ftn1
Периоды военной службы, как и другие периоды общественно полезной деятельности без уплаты обязательных страховых взносов, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона, в страховой стаж не засчитываются. Следовательно период срочной службы в армии СССР,- засчитываться не будет.

http://www.sb.by/prezident-belarusi/a...l#_ftnref1Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 534 «О вопросах социального обеспечения».
Горизонталь
Всех Защитников Отечества с праздником! Лейтенантов, старших лейтенантов, капитанов и старший офицерский состав.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости