Военачальник по призванию и долгу

ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЯ армейской службы встречался и служил со многими военачальниками высокого уровня. При этом остались самые яркие и только приятные воспоминания об этих умудренных военным и жизненным опытом людях. Об одном из них есть повод рассказать отдельно. В Министерстве обороны Беларуси не один год служил под руководством тогдашнего министра обороны генерал-полковника Александра ЧУМАКОВА. Ему, сыну офицера-фронтовика, не было и семнадцати, когда он надел курсантскую шинель.

Почему бывший министр обороны Александр Чумаков начинал свой рабочий день в сезон со сводки, которая состояла из просьб руководителей- аграрников?

ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЯ армейской службы встречался и служил со многими военачальниками высокого уровня. При этом остались самые яркие и только приятные воспоминания об этих умудренных военным и жизненным опытом людях. Об одном из них есть повод рассказать отдельно. В Министерстве обороны Беларуси не один год служил под руководством тогдашнего министра обороны генерал-полковника Александра ЧУМАКОВА. Ему, сыну офицера-фронтовика, не было и семнадцати, когда он надел курсантскую шинель.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 26 ноября 1941 года в Ростовской области.

Окончил Одесское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище и Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генштаба. Командовал 120-й гвардейской мотострелковой дивизией и 5-м отдельным армейским корпусом в Беларуси, 20-й общевойсковой армией в Группе советских войск в Германии, служил начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Краснознаменного Белорусского военного округа.

С 1991 по 1995 год проходил службу в Корейской Народно-Демократической Республике, в Приднестровском регионе Республики Молдова. С декабря 1995 по октябрь 1996 года — начальник Главного штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь.

С октября 1996 по январь 1997  года — исполняющий обязанности, а с января 1997 по апрель 2001-го — министр обороны Республики Беларусь.

За образцовое исполнение воинского долга, поддержание высокой боевой готовности войск, обеспечение обороноспособности Республики Беларусь отмечен двумя благодарностями Президента Республики Беларусь.

В период службы в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь награжден орденами «За службу Родине» первой степени, «Красной звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» второй и третьей степени и 33 медалями.

Сегодня у него за плечами почти 45-летняя военная служба, отмеченная высокими государственными наградами. Но Александр Петрович обычно рассказывает об этом неохотно. А если и начинает, то речь ведет о тех, с кем служил в различных гарнизонах, учился в военных академиях, о бывших подчиненных независимо от их должностей и ранга. И непременно тепло отзывается обо всех упомянутых, отдельно выделяя старших по званию, которых сам считает своими лучшими учителями.

А какой была деятельность самого генерал-полковника Чумакова на посту министра обороны Беларуси?

— В 1997 году в течение почти пяти месяцев я командовал подразделением, которое принимало участие в ликвидации последствий урагана в Телеханском лесничестве. Каждый день в 7 часов утра по телефону разговаривал с министром обороны. Александра Петровича прежде всего волновало настроение личного состава, обеспечение его питанием, соблюдение мер безопасности. Интересовался он, как продуман отдых после тяжелого труда, нет ли травм и больных, нужна ли помощь. И это не случайно. Ведь многие сержанты и солдаты не знали, как обращаться с бензопилами, не представляли, как валить лес, складывать и грузить древесину. Прошло много лет, но я до сих пор помню, что в те дни его больше всего волновала безопасность людей, — вспоминает начальник Главной военной инспекции Вооруженных Сил генерал-майор Александр Межуев.

Под руководством Александра Чумакова впервые после создания Вооруженных Сил суверенного государства было проведено тактическое учение с боевой стрельбой 11-й отдельной механизированной бригады.

 Только благодаря повышенному вниманию Чумакова к подготовке военных кадров и личной дружбе с Маршалом Российской Федерации Игорем Сергеевым офицеры белорусской армии продолжали обучение в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Работа работой, а обед по распорядку, к которому, к слову, Александр Петрович тоже подходил с особым вниманием. Посещая воинские части, он не только интересовался, как доводятся нормы питания до солдат и сержантов, но и сам обедал за солдатским столом. По его словам, это самый надежный и проверенный армейской службой способ определения качества приготовленной пищи. Что там обед — для него не было чем-то особенным сыграть с рядовым солдатом в шахматы, побеседовать с бодрствующей сменой караула, поощрить сержантов и солдат отпуском за успехи в службе, уделить внимание ветеранам, решить личные проблемы военнослужащих и гражданского персонала.

Как член Правительства страны, министр обороны Чумаков часто бывал в трудовых коллективах промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Родившийся и выросший в деревне, не понаслышке знающий цену хлеба, он особенно внимательно относился к просьбам агропромышленного комплекса и оказывал всяческую помощь труженикам села. В период весенне-полевых работ и в уборочную страду Александр Петрович велел всем должностным лицам воинских частей и гарнизонов особенно чутко относиться к просьбам помочь в проведении сельскохозяйственной кампании. Каждый свой рабочий день в этот период он начинал с рассмотрения обращений руководителей-аграрников. В результате в экстремальных условиях уборки урожая летом 1998 года в более 50 хозяйствах Беларуси можно было увидеть людей в военной форме. Они трудились на зернотоках, за штурвалами комбайнов, выкашивали хлеб на подмоченных низинных полях, вынося его на плащ-палатках для подсушки и обмолота. Кроме того, Министерство обороны ежегодно передавало Минсельхозпроду сотни автомобилей. В адрес руководства военного ведомства регулярно поступали отзывы со словами благодарности за оказанную помощь. В одном из них было написано: «…Не от праздной жизни приходится обращаться к Вам, товарищ министр обороны. Без военных убрать хлеб в хозяйстве и завершить другие полевые работы было бы невозможно. Армия, которая в трудный момент помогает народу, может рассчитывать на авторитет в обществе, постоянную заботу, помощь и поддержку». Участие в обеспечении продовольственной безопасности страны укрепило не только агропромышленный комплекс, но и саму армию.

НАХОДЯСЬ на заслуженном отдыхе, генерал-полковник Александр Чумаков продолжает интересоваться деятельностью Министерства обороны, жизнью Вооруженных Сил республики.

Сегодня, 26 ноября, известный белорусский военачальник отмечает свой 70-летний юбилей.

Леонид ПРИЩЕПА, полковник запаса

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости