Водой не разлить

Созданный в Солигорске первый межрайонный водоканал может стать моделью для всей страны

Снижение себестоимости затрат, единые тарифы на воду для юридических лиц и короткий номер 119. Так выглядят главные фишки первого и пока единственного в стране межрегионального водоканала. Уже больше двух месяцев работает это предприятие. Головная организация расположена в Солигорске, а инфраструктура затрагивает сразу четыре района Минской области. В нюансах функционирования этого коммунального новшества разбиралась корреспондент «Р».


От перемены мест сумма поменяется

Итак, о чем идет речь. С 1 июня КУП «Солигорскводоканал» отвечает за водоснабжение и канализацию в Солигорском, Клецком, Несвижском и Любанском районах. Предприятие объединило водопроводно-коммунальное хозяйство четырех районов, за которое раньше отвечали местные коммунальные службы. Теперь головной офис — в Солигорске, в трех райцентрах остались цехи. Штат сотрудников предприятия увеличился — с 430 до 670 человек. Новичков, к слову, не обидели. Специалисты, занимавшиеся вопросами водопроводно-коммунального хозяйства на местах, в новой структуре рабочие места не потеряли. Так же, как и в заработной плате. Но к чему такие перемены? Специалисты говорят, что для снижения затрат на подъем и подачу воды, перекачку стоков, а также унификации тарифов и повышения качества услуг.

— Мы должны обеспечить одинаковое качество услуг для жителей всех четырех районов, а также снизить себестоимость услуг, — уточняет директор КУП «Солигорскводоканал» Александр Колядин.

Планы дельные, но пока лишь перспективные. Два месяца работы не тот срок, за который можно существенно что-то изменить. Сейчас специалисты детально изучают доставшееся наследство: обследуют сети водоснабжения и водоотведения, здания и оборудование, канализационные и очистные сооружения. Большое внимание — замене энергозатратных насосов для подъема воды и перекачивания стоков на новые устройства, помогающие экономить.

О проблемах начистоту


Вопросов хватает, не скрывают специалисты. После слияния стали очевидными некоторые огрехи. Например, не везде соблюдались технологии подачи воды, обнаружилось много приборов учета с истекшим сроком поверки. Во многих домах счетчики вообще не установлены. К слову, за последние два месяца лицевых счетов на предприятии стало больше на 25 тысяч. Цифры свежие, но не окончательные — договоры с потребителями заключают до сих пор.



Проявилась еще одна не оригинальная для всей страны, но затратная проблема — потери воды в системах центрального водоснабжения. Тут два варианта: либо ее похищают потребители, либо жидкость просачивается сквозь прохудившиеся трубы. Старые сети со временем заменят. А потребителей, «заимствующих» воду, найдут и оштрафуют.

Еще одно неудобство для работы — большие расстояния. Непросто управлять рабочим процессом, когда части одного целого находятся друг от друга далеко — за 130 километров. На столько удален от Солигорска один из объектов.

Хотя Александр Колядин даже не сомневается: со всеми сложностями справятся. Тем более материальная и технологическая база для этого есть. «Солигорскводоканал», как говорится, полностью укомплектован: во всех цехах — современное оборудование. Канализационные насосные станции работают в автоматическом режиме. Сейчас специалисты заканчивают автоматизацию станции обезжелезивания в агрогородке Новополесский.

— К 2025 году по программе «Чистая вода» нам нужно построить 42 станции обезжелезивания, — делится планами Александр Колядин. — Тогда мы сможем обеспечить питьевой водой нормативного качества население всех четырех районов.

В испытательной лаборатории проверят качество питьевой, природной и сточной воды.

Пока же сотрудники региональной организации работают по-прежнему. Машинисты насосных станций очищают решетки от мусора, рабочие разливают питьевую воду в пэт-бутыли, слесари выезжают на порыв водопровода.

Плюсы для юрлиц



По вопросам отключения воды солигорчане пока звонят в диспетчерскую.

Что даст новшество рядовому потребителю? Снижение себестоимости воды он в своей квитанции об оплате жк-услуг не заметит. По крайней мере, до тех пор, пока оплачивает воду и канализацию по фиксированным субсидируемым тарифам. А вот юридические лица (несколько тысяч предприятий и организаций) нововведение уже успели оценить. Для них во всех четырех районах ввели одинаковый — самый низкий — тариф на воду и канализацию. Сегодня за кубометр воды они платят 0,9613 рубля, за кубометр стоков — 1,0480 рубля.

Удобнее станет жителям всех четырех районов разве что заявить о проблемах с водоснабжением. Сегодня на отключение воды солигорчане жалуются диспетчеру «Солигорскводоканала», жители других районов — в местные ЖЭСы. В скором времени все они смогут звонить на единый номер 119.

В едином порыве

Создание регионального водоканала — необходимость, продиктованная временем, уверен председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко. Вопросами водоотведения и канализации должна заниматься специализированная организация. Ее работники обеспечат качественный технологический процесс и выстроят единую систему управления. Единая структура позволяет мягко распределять разные по объему затраты. Ну не получается сегодня обеспечить одинаковый уровень затрат в разных населенных пунктах и районах.

Чем меньше район, тем выше себестоимость производства воды — законы экономики. И первые результаты нововведения уже есть. Сегодня два района отказались от субсидий на водоснабжение. Кроме того, в единой структуре проще выйти на единую себестоимость. А это в итоге означает выгоду для потребителя. Но поживем — увидим.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Виталий СМИРНОВ, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

— Объединение водоканалов четырех районов на базе КУП «Солигорскводоканал» — это новая форма работы. Питьевым водоснабжением и водоотведением должны заниматься специализированные организации, в которых налажен технологический процесс и работают профильные специалисты. Сегодня в районных центрах за воду отвечают многопрофильные организации, у которых нет возможности содержать, например, технологов или лаборантов.

Если новая форма работы даст хорошие результаты, будем думать, как распространить этот опыт на всю страну. Показатель эффективности межрайонного объединения — отсутствие субсидий из бюджета на водоснабжение, а также рентабельная работа предприятия при нынешних тарифах. Ну и, разумеется, качественная питьевая вода для населения.

Марина ТОЛСТИК, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза:

— На балансе организаций жилищно-коммунального хозяйства — более 10 тысяч артезианских скважин, 1300 очистных сооружений, почти 600 станций обезжелезивания воды. К 2025 году водой питьевого качества должны быть обеспечены 100 процентов потребителей. Для выполнения этой задачи, по предварительной оценке, предстоит построить станции обезжелезивания более чем в 1200 населенных пунктах, проложить около 4,5 тысячи километров водопроводных и около 6 тысяч километров канализационных сетей. Кроме того, необходимо реконструировать более 30 очистных сооружений.

Сегодня специалисты областных структур и Минжилкомхоза проводят комплексное обследование населенных пунктов, в которых предстоит решать проблемы качества воды. При этом сокращения затрат планируется достигать за счет применения отечественных технологий и выстраивания принципиально новой схемы управления водно-канализационным хозяйством.

Для реализации поставленных задач по развитию системы водоснабжения и водоотведения направляются в том числе и кредитные средства. За последние 9 лет привлечено около 250 миллионов евро в систему ЖКХ. По совместному проекту со Всемирным банком реконструировано почти 70 объектов. К примеру, введен в эксплуатацию объект строительства станции обезжелезивания в Речице, завершается реконструкция очистных сооружений в Березино, Свислочи, а также реконструкция системы канализации Логойска.

Европейский банк реконструкции и развития совместно с Северным инвестиционным банком профинансировал реконструкцию очистных сооружений в Витебске, Бресте, Гродно, а также строительство биогазовых комплексов на очистных сооружениях в Слониме и Барановичах.

misnik@sb.by

Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...