Водопровод или колодец?

Минувшее лето показало, что и в краю озер возможна засуха. Сколько колодцев пересыхало, вынуждая хозяйственников порою принимать крайние меры — подвозить воду в деревни, а то и к фермам молоковозами. Так «закрывали» коллективную жалобу жителей деревни Кодуково, расположенной на территории Мошканского сельского Совета, что на Сенненщине. Водонапорная башня в этом населенном пункте не работает целый год, а вода в колодцах непригодна к употреблению. Для ремонта и запуска башни необходима солидная сумма, которую выделит наконец облсельхозпрод с помощью кредита ОАО «Беларусбанк».

Построить везде станции обезжелезивания воды и дорого, и не скоро. Проверенный дедовский способ и эффективнее, и естественнее для витебских сельчан...

Минувшее лето показало, что и в краю озер возможна засуха. Сколько колодцев пересыхало, вынуждая хозяйственников порою принимать крайние меры — подвозить воду в деревни, а то и к фермам молоковозами. Так «закрывали» коллективную жалобу жителей деревни Кодуково, расположенной на территории Мошканского сельского Совета, что на Сенненщине. Водонапорная башня в этом населенном пункте не работает целый год, а вода в колодцах непригодна к употреблению. Для ремонта и запуска башни необходима солидная сумма, которую выделит наконец облсельхозпрод с помощью кредита ОАО «Беларусбанк».

ОДНАКО восстанавливать и даже использовать действующие водонапорные башни не всегда целесообразно, тем более в местах, где нет производственных объектов. В деревне Кротики Дубровенского района, например, проживает всего одна семья — пожилая мать с дочерью-инвалидом. А для них функционирует колонка и, разумеется, водонапорная башня, строившаяся когда-то для нужд фермы, которой уже нет. Конечно, с этой семьи взимают плату за водоснабжение по тарифу, единому для населения района. Да и сколько двум женщинам надо воды? Они, поди, и норму не выбирают. Серьезное финансовое бремя взвалило на себя государство, тем более если учесть периодические поломки водопроводной сети и насоса. В какой еще стране встретишься с подобным феноменом?

Конечно, случай уникальный, но ведь желающих получать водопроводную воду независимо от затрат, которые несет при этом государство, хоть отбавляй. Люди обращаются в самые разные инстанции с требованием «реанимировать» водопровод в деревушке, где, скажем, осталось 2—3 двора, включить их населенный пункт в программу «Чистая вода». А, положа руку на сердце, вполне обошлись бы одним колодцем. И дай бог, чтоб вода в нем не застаивалась!

— Мы стараемся убеждать в этом сельчан, обращающихся в сельские Советы, в райисполком с нареканиями на отсутствие централизованного водоснабжения, — говорит председатель Дубровенского районного Совета депутатов Елена Тихонова. — Сейчас все 111 имеющихся артскважин передаются на баланс ЖКХ. Поэтапно, по мере необходимости, ремонтируются и водонапорные башни, и водопроводные сети. Но, конечно, не во всех 143 населенных пунктах они есть. Зато безотказно функционирует 251 общественный колодец (не считая индивидуальных). Если раньше их систематически чистили бригады, организуемые при Советах, то теперь специализированную создает районная служба ЖКХ, которая с нового года берет под свою опеку абсолютно все источники водоснабжения. К слову, жалобы на перебои с водой у нас в районе поступают крайне редко. Если в 2007 году таковых было 28, то в нынешнем — 20. Реагируют на них моментально. Кстати, и контроль за качеством питьевой воды тоже жесткий. В среднем 4 из каждых 5 колодцев успевают обследовать ежегодно сотрудники центра гигиены и эпидемиологии. И существенных нареканий с его стороны нет. Конечно, станций обезжелезивания повсюду не построишь. В Дубровно их три, а за следующую пятилетку, надеюсь, появятся в каждом агрогородке, но в маленьких деревнях прекрасно обходятся чистой водой из ухоженных колодцев. Проверенный дедовский метод.

Такого же принципа придерживаются и в Чашникском районе. Здесь только за последние три года построено 15 (при задании 6), отремонтировано 132 (при задании 40) шахтных колодца. И все же неудовлетворенность населения водообеспечением остается, причем жалобы касаются в основном ремонта колодцев и колонок. К примеру, в деревне Вятерево будут построены новые шахтные колодцы за счет государства, чтобы ее жителям не приходилось ходить за водой почти за километр. Увы, не в каждом населенном пункте так уж легко решить эту проблему — не везде грунтовые воды залегают достаточно близко. Может, потому и исчезала водица в колодцах в засуху?

— Были у нас летом проблемы с водой в деревне Заречная Слобода. Там назрела необходимость реконструкции артезианской скважины. И она уже запланирована. А вот в Демидовичах эта проблема благополучно решена, в Иванске появилась даже станция обезжелезивания, — рассказывает председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай. — Главный санитарный врач района Александр Минин строго следит за качеством питьевой воды. Хотел бы назвать сегодня имена еще нескольких человек, без которых качества трудно добиться. Нередко выручает сельчан с очисткой колодцев местная служба МЧС под руководством Дмитрия Вишневского. Безотказен в ремонте водонапорных башен на селе, замене глубинных насосов директор Новолукомльского «Коммунальника» Леонид Полонник. Думаю, с передачей колодцев на баланс ЖКХ решение вопроса с их очисткой только упростится. Оборудование для этого приобретается.

НАВЕРНОЕ, действительно не худший вариант — пить воду из чистого колодца, будучи уверенным в чистоплотности хозяев. Увы, не обо всех владельцах артезианских скважин скажешь это с уверенностью. Настораживают не- иссякающие факты их бесхозяйственности. Как иначе можно объяснить парадоксальную разбежку в данных различных служб, располагающих информацией о количестве имеющихся в регионах источников питьевого водоснабжения? По сведениям Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, количество источников питьевого водоснабжения в Придвинье составляет 3356, а по информации ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» — 2666. Где-нибудь в Средней Азии, небось, знали бы все наперечет. А в краю озер — необязательно? В Поставском районе, согласно информации районного центра гигиены и эпидемиологии, имеется 65 таких источников,  по данным же инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды — 153, районного Совета депутатов — 100. В Миорском, по одним сведениям, имеется 162 источника, по другим — 139, по третьим — 180. И таких примеров пруд пруди, судя по результатам проверки, проведенной прокуратурой Витебщины. Так-то мы ценим свое богатство!

По словам заместителя прокурора области Георгия Коренько, далеко не везде соблюдается режим зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения. Например, в Лиозненском районе менее чем в 30 метрах от артезианской скважины в деревне Перемонт, владельцем которой является ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», расположена площадка для выгула скота, территория первого пояса зоны не ограждена. Отсутствует ограждение этих зон и на артезианских скважинах деревень Старь и Горелики, тоже принадлежащих МЭЗу. Причем сами зоны находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. В Толочинском районе подобная бесхозяйственность — на артезианских скважинах, принадлежащих СПК «Корольки». Антисанитарным, создающим угрозу загрязнения воды, является состояние артскважины в деревне Ульяновичи, состоящей на балансе УП «Сенненское ЖКХ». Возле водонапорной башни обнаружены цистерны с жидким удобрением и его утечка в почву в объеме около 100 литров. Хотели бы вы пить оттуда воду? Нередко водозаборы расположены на территории предприятий и жилой застройки. А уж обеспечение источников питьевого водоснабжения приборами учета забираемой воды — отдельная история. Из неоснащенного ими 301 источника 295 находятся на балансе сельскохозяйственных предприятий. Лейся, водица, без счета — в родной земле ее на всех хватит!

НЕГАТИВА предостаточно, но работа над ошибками уже началась, причем широкомасштабная. Власть на местах взяла ее под свой контроль, отлично осознавая, что именно к ней обращались и будут обращаться люди за помощью, когда появятся проблемы с водоснабжением.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?