Водоем двух районов. Рыболовы уже свыкаются с мыслью, что, выезжая на рыбалку, во многих случаях придется позаботиться о приобретении путевки на ловлю, но возникают и спорные ситуации...

На территории Беларуси появляется все больше водоемов, которые взяты в аренду как охотничье-рыболовными хозяйствами РГОО “БООР”, так и многими другими организациями. Арендаторы обустраивают берега, зарыбляют водоем и обычно организовывают платное любительское рыболовство. Цены могут быть разными — в зависимости от условий ловли и удаленности водоема от крупных населенных пунктов. В большинстве случаев имеют значительные льготы по оплате жители окрестных деревень, инвалиды, женщины, дети. Рыболовы ничего не имеют против оплаты, тем более когда видят, что арендаторы заботятся о создании условий для ловли и отдыха.

Но иногда возникают конфликты. Еще зимой при ловле со льда пришлось стать свидетелем спора между рыболовом и человеком, представившимся охранником арендного водоема. Первый в принципе не отказывался от приобретения путевки, но утверждал, что ловит на не арендованной части водоема.
Оказалось, что Дубровское водохранилище, расположенное недалеко от поселка Раубичи, находится на территории двух районов — Минского и Смолевичского. Рыболовы считают, что на минской части водоема можно ловить бесплатно, потому что арендатором является сельскохозяйственное унитарное предприятие “Озерицкий-Агро”, расположенное в Смолевичском районе. Но такая ссылка неосновательна: фирма арендатора может быть зарегистрирована в любом населенном пункте страны. В данном случае, когда водоем оказался на территории двух районов, договор об аренде всей акватории водохранилища утвердил Минский областной исполнительный комитет.
К сожалению, в перечне арендованных водоемов, опубликованном в печати, Дубровское водохранилище почему-то привязано лишь к одному району — Смолевичскому. Это и создает предпосылки для неправильного толкования.
Поэтому, чтобы не нарушать установленные правила, рыболовам придется приобретать путевку. Инвалиды, женщины, дети до 15 лет имеют право рыбачить на Дубровском водохранилище бесплатно. Для жителей окрестных населенных пунктов предусмотрена 50-процентная скидка. Купить путевку можно как на пункте охраны, где в летнее время базируется лодочная станция, так и у охранников водохранилища. Рыболов должен вернуть отрывной талон с отметкой о количестве выловленной рыбы. Чтобы упростить эту процедуру, на всех подходах к водоему установлены специальные емкости, куда можно опустить талон.
В соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием в водоеме арендаторами будет проводиться также промысловый лов. Для увеличения рыбных запасов проведено зарыбление водоема. Запущено около 3,5 тонны молоди карпа, толстолобика и карася.

Совет рыболовам

Прямо в яблочко

Существует немало способов доставить прикормку максимально близко к месту ловли. Иногда для этого требуются специальное оборудование и определенные навыки. Можно ограничиться и более простым способом, доступным каждому рыболову.
Прикормку нужно скатать в комок размером примерно с грецкий орех, затем разломать или разрезать его наполовину, вставить крючок вашей удочки и сжать половинки. Не составит труда плавно забросить в нужное место полученный довольно тяжелый шарик. После этого останется только резко дернуть удилищем, чтобы вырвать крючок из прикормки, развалившейся в воде на отдельные крошки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter