Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На этой неделе стартовал чемпионат Европы по водным видам спорта

Водными займутся процедурами

Стартовавший на этой неделе чемпионат Европы по водным видам спорта пока был интересен нам лишь квалификационными соревнованиями с участием наших синхронисток, от которых, надо признать, никто не ждет особых геройств. Но с понедельника градус внимания к проходящему в Берлине форуму заметно возрастет: в борьбу вступят наши пловцы, которые вылетают на чемпионат сегодня рано утром, и уже осваивающиеся на месте прыгуны в воду.


Озвучивать ожидаемое число медалей никто из нашей делегации, чтобы не всполошить удачу, не захотел. Но вместе с тем новый главный тренер национальной сборной по плаванию Дмитрий Манцевич, имеющий богатейший опыт работы в том числе и за границей, уверил: команда собирается в Берлин отнюдь не с туристическими целями.


— Возглавляю сборную недавно. Но уже прекрасно представляю возможности спортсменов. Есть перспективные ребята, как, например, Виктор Стаселович. В Берлине бороться за медали ему и еще пятерым нашим пловцам будет сложно, но полуфиналы, финалы им вполне по силам. А от троих лидеров коллектива — Александры Герасимени, Евгения Цуркина и Павла Санковича — жду медальных успехов.


— В некоторых дисциплинах на чемпионате Европы мы не представлены.


— К сожалению, в этот раз у нас совершенно не будет мужского и женского брасса и длинных дистанций у женщин. Но зато во многих дисциплинах вполне реальна борьба за самые высокие места. Особенно рассчитываем на 50 и 100 метров на спине и 100 метров дельфином у Санковича, 50 метров на спине и 50 метров кролем у Герасимени, 50 и 100 метров баттерфляем у Цуркина.


Из прыгунов в воду на чемпионате Европы выступят четверо (пловцов, для сравнения, — девять человек). Но они тоже не намерены довольствоваться местами в массовке. Лидер сборной по прыжкам в воду Вадим Каптур надеется выловить в берлинской воде медаль, а может, и не одну: «Команда у нас немногочисленная, однако это не значит, что мы согласны на роли статистов. Хочу бороться за медали. Тем более что в Берлине буду выступать в трех дисциплинах — то есть и шансов для того, чтобы выстрелить, представится сразу несколько».


bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №155 (24536). Суббота, 16 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...