Водные процедуры

Послесловие к чемпионату Европы по плаванию
Послесловие к чемпионату Европы по плаванию

Глазам своим мы верим. Привычка, что ли, у людей такая дурацкая? Быть может, именно поэтому после чемпионата Европы по плаванию, который завершился давеча в Будапеште, обработанный мозгом визуальный сигнал переродился в неутешительные для белорусской команды слова, с горечью «выплюнутые» подавляющим большинством болельщиков и журналистов: «Сухими из воды наши спортсмены не вышли — выступили плохо...»

Только взял боец гитару, сразу видно — гармонист!

О пловцах вообще лучше промолчать, потому как исходя из показанных ими результатов разумнее всего руководствоваться известным принципом: либо хорошо, либо ничего. От девушек ждали большего. Медалей ждали. Три, четыре, пять — это уж у кого на сколько оптимизма хватало. Получилась одна — «серебро» Александры Герасимени на неолимпийской дистанции 50 метров на спине. А могло ли быть лучше?

Удивляет в этом вопросе прежде всего полярность мнений. Главный тренер сборной Михаил Чугуев итоги континентального первенства расценивает в целом как положительные. Наставница наших лидеров — Герасимени и Хохловой — Елена Климова выступлением своих подопечных не удовлетворена. Выслушаем для начала поочередно каждого.

— Однозначно оценить наше выступление на чемпионате Европы сложно, — говорит Чугуев. — С одной стороны, все сложилось неплохо: привезли из Венгрии одну медаль, что и было запланировано. Хотя, если откровенно, в душе надеялся на две: на 100 метрах на спине могла быть еще одна награда у Герасимени. Но отчаиваться не стоит. В принципе, нынешний год мы рассматриваем как возможность для проверки всех спортсменов, которые в будущем смогут достойно представлять страну на Олимпийских играх. Именно поэтому в Венгрии предоставили шанс показать себя всем. В Будапеште нам удалось увидеть, какого прогресса достигли Елена Полищук и Инна Капишина. С другой стороны, этот чемпионат показал, что белорусское плавание в последнее время сосредоточилось на коротких спринтерских дистанциях: 50 и 100 метров. А ведь на подобных стартах многое зависит от случая: попал пловец на финише в касание или нет. В отличие от нас в Европе работают над всеми дистанциями. В любом случае, фронт работ определен, мы знаем, как и что делать.

Слова главного тренера во многом обтекаемы, конкретики в них, признаем очевидное, мало: нечто из области «настроение бодрое, идем ко дну!» Рассуждая подобным образом, можно забраться в самые отдаленные отвлеченности. Факты же остаются фактами. Накануне чемпионата Европы сборная получила финансирование «от» и «до», не знала проблем и со сборами: готовились во Франции, Чехии, Болгарии. Отсюда вывод: результат не соответствует затраченным средствам. Факт железобетонный, и с ним не поспоришь. Зато спорить можно с тем, является ли такой серьезный старт, как чемпионат Европы, соревнованием «для проверки всех спортсменов, которые в будущем смогут достойно представлять страну на Олимпийских играх». Неплохо бы совместить процесс: и результаты показать, и боеготовность проверить. А для прикидок были тренировочные сборы и контрольные старты. Вряд ли, согласитесь, спортсмены, занявшие в Венгрии последние места, смогут за два года прибавить настолько, чтобы «достойно представлять страну». И ясно это было еще до старта европейского первенства.

— Результатами моих воспитанниц Александры Герасимени и Светланы Хохловой я недовольна, — менее оптимистична (или реалистична?) Елена Климова. — Неприятный осадок после чемпионата остался. Даже несмотря на «серебро» Герасимени. Рассчитывала, что у Саши будет две награды, у Светы — одна. Во многом неубедительное выступление можно объяснить высочайшим уровнем первенства Европы. Столь серьезной конкуренции не наблюдалось очень давно. Я не была к ней готова и не смогла должным образом подготовить девчонок, поэтому основную часть вины за невпечатляющее выступление беру на себя. Сашу и Свету мне обвинить не в чем, они старались, делали все, что могли. Хочется сказать и об эстафете, в которой не выступили Герасименя и Хохлова. Такое решение было принято еще полгода назад, чтобы не «светить» возможности команды в оптимальном составе задолго до Олимпиады.

По крайней мере, честно и смело. Поэтому без комментариев.

Что делать?

Хорошо бы еще спросить, кто виноват, но не дело авторов об этом судить, к тому же с вопросом этим ясности нет уже давно. С энтузиазмом, достойным лучшего применения, делят в нашем плавании то ли портфели, то ли стулья, то ли еще что-то — разобраться непосвященному человеку трудно. Да только склок за последние годы там было больше, чем у рыжего веснушек. Итог известен: профукали Елену Попченко (в Будапеште три медали для Франции) и Анну Щербу. Благо больше никто вроде бы драпать не собирается, а потому вернемся к более насущному на сегодня «что делать?»

— Беларуси нужна современная база, — делится своим мнением Елена Климова. — Я общалась с тренерами многих ведущих сборных. Они лишь в случае необходимости проводят сборы за границей, а в основном стараются оттачивать мастерство дома. В своей стране в моральном плане гораздо лучше тренироваться. Это почувствовали на своей шкуре. По возвращении в Беларусь после двухмесячного турне нам вообще ничего не хотелось: ни плавать, ни выступать, ни тренироваться. Беда в том, что в Минске негде полноценно работать. Раньше мы тренировались в маленьком бассейне «Старт». Он нас вполне устраивал. С этого года работаем во Дворце водных видов спорта, но арендуем всего одну (!) дорожку. А ведь занимаются не только Герасименя и Хохлова, но и другие. Там настоящая каша, просто нерабочая обстановка. У всех ведущих плавательных стран просто потрясающие домашние базы, поэтому и неудивительно, что соперники показывают отличные результаты. А у нас в сборной даже массажиста нет...

Есть о чем задуматься. До Олимпиады в Пекине два года. И конкуренция там будет гораздо выше, нежели на чемпионате Европы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter