Водка – это не еда!

РУКОВОДИТЕЛЬ Центра мониторинга наркологической ситуации ГУ «РНПЦ психического здоровья» Сергей Осипчик уверен: число реальных алкоголиков в стране в пять—семь раз больше, чем 182 тысячи «учтенных». Напомню: в 2009 году на наркологическом учете состояли почти 182 тысячи человек, из них 37 тысяч женщин.

В январе в стране стартовала третья Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011—2015 годы.

РУКОВОДИТЕЛЬ Центра мониторинга наркологической ситуации ГУ «РНПЦ психического здоровья» Сергей Осипчик уверен: число реальных алкоголиков в стране в пять—семь раз больше, чем 182 тысячи «учтенных». Напомню: в 2009 году на наркологическом учете состояли почти 182 тысячи человек, из них 37 тысяч женщин.

— Одна из проблем алкоголизации населения в том, что постепенно спиртное перешло в разряд продуктов питания. Около 20—30 процентов стеллажей магазинов занимают спиртные напитки, — говорит Сергей Осипчик. — Ситуация недопустимая, особенно потому, что понятие вреда алкоголя у нации не сформировано.

«БН» поинтересовалась у главного нарколога Минздрава Беларуси Алексея Александрова, имеется ли определенная суточная норма спиртного, употребляя которую ты пополняешь ряды алкоголиков.

— В 60-х годах прошлого века опубликованы исследования о том, что умеренное употребление алкоголя защищает людей от инфарктов, спасает от гипертензии и так далее, — рассказал специалист. — Естественно, производители алкоголя эти исследования подхватили — им они были на руку! Но вот что говорят последние данные, опубликованные в прошлом году: спиртное для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, не может быть ни лекарством, ни средством профилактики. Оно ускоряет их смерть. И безопасных доз для «сердечников» нет. В России провели исследование: у каждого третьего скончавшегося от сердечно-сосудистых заболеваний человека был в крови алкоголь... Они пошли на поводу у людей, рекламы и спровоцировали свою преждевременную смерть.

Третья пятилетка по борьбе с пьянством и алкоголизмом ставит в Беларуси амбициозные задачи. Специалисты уверены, что они под силу государству. Ряд лечебных, профилактических, пропагандистских, экономических и других мер направлен на то, чтобы ежегодно снижать на один—пять процентов число «нетрезвых» преступлений, уменьшать на четыре-пять процентов количество ДТП по вине пьяных водителей и пешеходов. А еще — снижать количество несчастных случаев на производстве из-за зеленого змия на 5—6 процентов, а также уменьшать на пять—семь процентов число случайных отравлений с летальным исходом.

Заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Людмила Наройчик отметила, что огромную роль будут играть профилактические антиалкогольные программы. Ожидается, что они помогут снизить распространенность алкоголизма на 15 процентов, потерю трудоспособности, инвалидность — на 5 процентов и риск травматизма — на 10—15 процентов.

Вполне вероятно, что третья пятилетка ознаменуется довольно радикальными мерами по борьбе с пьянством: повысится налогообложение алкоголя, продавать спиртное начнут с 21 года, как в США и Великобритании, а также ограничат места и время продаж спиртного.

Опыт показывает: во многих развивающихся странах ущерб от проданного алкоголя выше на 19 процентов, чем выгода от его производства и продажи.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

 СПРАВКА «БН»

30539 — столько преступлений совершено в 2009 году нетрезвыми лицами, 237394 человека привлекли к ответственности за распитие алкоголя в общественном месте или появление принародно «тепленькими».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости