Водители, осторожно!

По сведениям Гидрометеоцентра, 30-31 января на территории республики ожидаются сложные погодные условия.

В ближайшие сутки ожидается оттепель, мокрый снег с дождем, гололедица

По сведениям Гидрометеоцентра, 30-31 января на территории республики ожидаются сложные погодные условия.

На большей части страны ослабление морозов, установится оттепельная ветреная погода. Не исключен мокрый снег, по югу с дождем, местами сильный снег, гололед, на дорогах гололедица.

ГАИ МВД РБ напоминает: в сложных дорожных условиях водителям необходимо быть предельно внимательными и осторожными за рулем. Во время сильных осадков необходимо двигаться с включенным ближним светом фар, выбирать безопасную скорость и дистанцию, с особой осторожностью двигаться по мостам, эстакадам и вблизи пешеходных переходов, отказаться от резких торможений и маневров.

- Если вы не уверены в своих водительских навыках, откажитесь от поездок на личном транспорте и воспользуйтесь общественным, - советуют в ГАИ.

А вот как прокомментировала предстоящие изменения в погоде главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

 "На снимках со спутника видно, что на территорию соседней Польши переместился теплый атмосферный фронт, который, смещаясь на восток, отодвинет холодный воздух, и морозы быстро пойдут на убыль", - рассказала Людмила Паращук.

 Главный синоптик отметила, что теплый океанический воздух на текущей неделе распространит свое влияние на погоду большинства государств Европы, в том числе и на Беларусь. Так, 29 января теплый фронт подойдет к территории нашей страны. По Брестской и Гродненской областям на большей части, а на остальной территории республики местами ожидается снег, в крайних западных регионах страны днем будет идти мокрый снег с дождем, есть вероятность слабого гололеда. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью будет от 5 до 12 градусов мороза, по востоку до минус 13-16. Днем ожидается от нуля по западу до 8 градусов со знаком минус по востоку страны.

 В среду, 30 января, атлантический циклон переместится на Скандинавский полуостров, а его атмосферный фронт будет формировать погоду Беларуси. Под его влиянием на большей части территории страны ожидается снег, мокрый снег, по юго-западу - с дождем. Днем в отдельных районах страны гололед, туман, на дорогах гололедица. Усилится южный ветер. Температура воздуха ночью будет колебаться от нуля на юго-западе до 11 градусов мороза на востоке страны. Днем ожидается от минус 2 до плюс 3 градусов, на востоке Беларуси холоднее - до 5 мороза.

 "В последний январский день Беларусь окажется в теплой части циклона с центром над Финляндией и во многих регионах страны установится оттепельная погода. Температура воздуха ночью в основном будет около нуля. Днем ожидается от нуля до 5 градусов тепла. На большей части территории страны пройдут осадки, в основном мокрый снег с дождем, в отдельных районах страны прогнозируются сильные осадки. Местами туман, на дорогах гололедица. Ночью на значительной части территории, а днем по северу Беларуси сильный порывистый ветер", - рассказала Людмила Паращук.

 По словам главного синоптика, в конце текущей недели южный ветер сменится на западный, на территорию Беларуси станет поступать более прохладный воздух и слегка подморозит. На дорогах усилится гололедица. На большей части территории страны пройдет снег, мокрый снег.

Фото Виктора Толочко и Леонида Щеглова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?