Водитель, ты класс!

В Минске около некоторых пешеходных переходов появились новые знаки

Недавно ГАИ Минска сообщила о появлении новых знаков вблизи пешеходных переходов. Один из них, например, можно увидеть около здания по улице Короля, 9. Автомобилистам не стоит беспокоиться: ничего переучивать не придется. Речь идет вовсе не о тех символах, которые прописаны в ПДД. А о каких?

На пресс–конференции, посвященной старту акции «Класс водителю», заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов сразу расставил точки над «i»:

— ГАИ города Минска не вводит новые знаки. Это, назовем их так, социальные плакаты. Они не будут участвовать в дорожном движении или отвлекать водителей. Просто на подходах к пешеходным переходам для людей будет размещена социальная информация.

Также Андрей Сергеевич рассказал, почему в Госавтоинспекции решили провести эту, совместную с командой приложения АвтоКласс, акцию: «За 6 месяцев года произошло уже 106 ДТП с участием пешеходов. Причем больше половины случились из–за того, что люди переходили дорогу в неположенном месте, когда рядом находился пешеходный переход. Мы приветствуем любые акции, которые направлены на повышение безопасности и улучшение взаимной вежливости, и все то, что может повысить внимание граждан на проезжей части».

Исполнительный директор приложения АвтоКласс Вероника Гапеева рассказала о цели мероприятий: «Хотим обратить внимание пешеходов и водителей на их взаимоотношения на дороге. Суть акции в том, чтобы пешеходы благодарили водителей за пропуск на нерегулируемых пешеходных переходах. Считаем, это поможет снизить напряженность на дороге».

Коротко поясню, как все будет происходить. Пешеход, которого пропустил автомобилист, в благодарность показывает тому известный во всем мире жест: сжатый кулак с поднятым вверх большим пальцем. На улицах города установили специальные знаки, билборды и плакаты, изображенные в разных стилях. Также в мобильном приложении запустили уроки ПДД на простом и понятном языке. Вблизи оживленных нерегулируемых пешеходных переходов будут появляться волонтеры, раздающие календари вежливости. В них нужно закрасить количество «классов», которые человек «раздал» шоферам. В планах организаторов распространить акцию по всей Беларуси.

Пока же продлится она 21 день. Стало интересно: после ее завершения необычные знаки уберут? На мой вопрос ответил начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник: «Думаю, мы изучим результаты, а потом примем решение: оставлять знаки или нет». Также он добавил, что эту акцию используют в проведении другой — «Внимание — дети!», которая стартует в связи с началом учебного года: «Вместе с АвтоКласс навестим несколько минских школ. Покажем обучающие ролики, расскажем детям о правилах этикета на дороге».

zhur@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...