Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Учитывая ситуацию, ход уборочной на особом контроле Президента страны

Вода жизни и испытаний

ПРОФИЛЬНЫЕ руководители, а также председатели облисполкомов без отрыва от работ в полях в ежедневном режиме информируют Главу государства. На этой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий ХОТЬКО проинформировал Президента о непростой ситуации, которая сейчас складывается в Могилевской, на севере Минской и Витебской областей. Александр ЛУКАШЕНКО поручил мобилизовать все силы и сделать все возможное для того, чтобы с оставшихся площадей урожай был убран с минимальными потерями.

Корреспонденты «СГ» тоже срочно выехали в проблемные регионы.

ВИТЕБЩИНА

Гибридная рожь легла. Хлеборобы обязаны выстоять

Что докажет «поле руководителя» или «поле агронома» в области

13 августа обстановку на жатве Президенту докладывал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Глава региона считает, что у хлеборобов есть возможность закончить уборку к концу августа. Для этого нужно задействовать все ресурсы и возможности. Иначе нельзя, ведь убрано пока 208,9 тысячи гектаров зерновых — 60,1 процента площадей. Намолочено 654,2 тысячи тонн зерна со средней урожайностью 31,3 центнера с гектара. Наиболее высокими темпами жатва идет в Верхнедвинском, Поставском и Чашникском районах. Менее половины убрали в Ушачском, Сенненском и Шумилинском районах.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв на поле Витебского района.

Прибавить, развернуться по-настоящему аграриям мешают проливные дожди. Земли в области тяжелые, после ливней три-четыре дня технике в поле делать нечего. Посуше погода в Дубровно, Толочине и Орше. В центральной части (Полоцком районе, Ушачах) и на западе (Глубоком, Поставах) хлеборобы вот уже две недели с утра до вечера живут в ожидании, ловят каждый просвет.

Особенно «повезло» в этом плане Шумилинскому и Шарковщинскому районам, где при ливнях каждое поле приходится брать чуть не с боем. И это не преувеличение. Глинистые почвы заставляют технику буксовать, а комбайнеров — нервничать. По словам начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Егора Чернявского, на утро 14 августа в Шумилинском районе осталось убрать 6500 гектаров:

— Если позволит погода, 40 комбайнов немедленно приступят к уборке. Чуть больше недели — и точно справимся! Из почти 12 тысяч гектаров пока успели убрать 44 процента. Показатель далеко не радужный, но мы работаем, стараемся. При этом средняя контурность полей у нас всего 6 гектаров — условия экстремальные. Кроме того, на Шумилинщине, в отличие от большинства районов области, где предприятия работают в тесной связке — интеграционной структуре, картина совсем иная. Из десяти хозяйств девять самостоятельные, с таким же парком, какой был много лет назад.

Люди, которые работают на земле, хорошо знают, что легкого хлеба не бывает. Но для Витебской области это особенно актуально. Здесь небесная канцелярия каждый год испытывает аграриев по-разному.

Поле в Сенненском районе после дождей.

Скажем, на землях ОАО «Северный» Городокского района в этом сезоне впервые за три года полегла озимая гибридная рожь. Техника стоит в поле наготове, чтобы использовать каждый погожий час, комментирует директор предприятия Сергей Титов:

— Дожди не дают покоя. В прошлом году в это время уборку заканчивали, а сейчас только половину успели сжать. В четверг, пятницу лил дождь, в субботу с обеда намолотили 200 тонн, в воскресенье снова ливень. Рожь гибридная всегда и в дождь стояла. А тут из 400 на гектаров полегло примерно 150. На отдельных участках она начинает скручиваться в рулоны. Большую часть успели убрать, но по такому полю комбайн идет медленно: вместо 15—20 убирает максимум 7—8 гектаров. Нам надо 10 солнечных дней, чтобы убрать то, что осталось. Пока остается на поле и второй укос трав. Убрать его в пленку можно при влажности не более 60 процентов, сейчас же она составляет 80.

Директор ОАО «Северный» Городокского района Сергей Титов среди полегшей гибридной ржи.

Зато средняя урожайность в хозяйстве высокая — 40 центнеров с гектара. И не только здесь, прирост есть по всей области. Средняя пока 31,4 центнера на круг.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв считает, что хлеб будет убран вовремя:

— Витебские аграрии не разбалованы погодой, год на год не похож. Каждый сезон по-своему тяжелый, не зря в народе говорят: «битва за хлеб». Нынешние условия не то что контрастные, они аномальные. В западных районах весной два месяца не было ни единого дождя, а сейчас они больше других страдают от влаги. Тем не менее убрано 60 процентов площадей. На утро 13 августа заготовлен полный запас продовольственного зерна. Сдали более 60 процентов госзаказа, остальное на доработке в хозяйствах и на комбинатах хлебопродуктов. Теперь задача — убрать то, что осталось. В основном это фуражное зерно, здесь важно получить качественный корм для скота. Могу сказать, что предыдущие годы были не легче, может, даже сложнее — в том плане, что техника не могла зайти на поле. Сейчас нужно полдня солнечной погоды — и все будет работать. Да, где-то под буксировкой, с тросами машины приходится вытаскивать с полей. Но комбайны работают. При нормальной погоде нам нужно 12—14 дней. В принципе, область так всегда и заканчивала уборку. Если к 1 сентября мы уберем хлеб, значит, продовольственное зерно возьмем без потерь, а фуражное — с минимальными потерями.

Чем нынешняя страда на Витебщине разительно отличается от предыдущих? По словам Николая Шерстнёва, в каждом районе появились хозяйства, где смогли получить высокую урожайность. Есть поля, где намолотили 20 центнеров с гектара — и это, нужно признать, результат полного отсутствия технологии. А есть поля, где и 70, и 80 на круг, а отдельные участки дали даже до 120 центнеров. Год неблагоприятный, а цифры впечатляют. Николай Шерстнёв уверен, это только начало:

— Мы решили так: если уж не можем в агротехнические сроки с полным комплексом удобрений выполнить весь объем работ, сделаем в каждом хозяйстве идеальное «поле руководителя» или «поле агронома». Где все должно быть сделано в срок и так, как положено. Чтобы доказать: на Витебщине реально получать высокие урожаи. Это, наверное, самое главное — убедить людей, что мы можем получать высокий урожай и высокий валовой сбор зерна.

Валовой сбор пока превышает прошлогодние показатели, лучше и урожайность. Осталось дождаться хорошей погоды и убрать хлеб с полей. Несмотря на дожди, в области практически готова почва под озимые рапс и сурепицу. Приступить к посеву этих культур собираются в ближайшее время.

kruchenkova@sb.by

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

МОГИЛЕВЩИНА

Ритм страды рвут дожди

Область во всеоружии приступила к уборке хлеба, в достатке топлива, готова техника. Но в земледелии одним человеческим фактором не справиться, на сцену вышла нерукотворная сила природы — с середины июля до сего дня выпала полуторная норма осадков. Аграрии в один голос утверждают: не будь дождей, с уборочной уже справились бы. И потери остались бы на минимальном уровне. 

Помощник комбайнера КСУП «Круглянский-Агро» Круглянского района Владимир ГАЛЫГА.
Фото Андрея Сазонова.

Начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Могилевоблгидромета Елена Чухай подтвердила:

— Дожди идут практически ежедневно — выпадает от 10 до 12 миллиметров осадков. Почвы существенно переувлажнены. Например, 7 августа в Могилеве наши службы зафиксировали выпадение 40 миллиметров. А 18 июля в Славгороде выпало 37 миллиметров. После таких дождей зерновые на корню сохнут не один день.

Впервые за многие годы трудной называет уборочную главный агроном ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Евгений Селюгин. Рваный ритм страды, навязанный дождями, путает карты даже в этом мощном хозяйстве, где в обычный год все службы срабатывали как часы, без напряжения и суеты. Урожай в 65 центнеров с гектара по меркам «Зари» невелик.

— На корню еще остается одно поле озимой пшеницы в 300 гектаров. Но работать в этом сезоне, как никогда, трудно. Но настроение — рабочее. Буквально вырываем погожие часы, когда можно выйти в поле. Зерно идет с влажностью до 30 процентов. Особая ставка на мастерство наших комбайнеров: поднять всю полеглицу и вымолотить сырой колос — в этом и есть секрет мастерства и профессиональная задача.

Не далее как 13 августа в Кличевском районе прошел настоящий ливень. Вода еще долго, как в бассейне, стояла в поле. Теперь влажность зерна, по предварительной оценке специалистов, может достигать 30 процентов.

— На такое поле и человеку трудно зай­ти, не то что комбайну,
— поделился заботами заместитель начальника Кличевского райсельхозпрода Иван Сушко. — Хлеб никогда не бывает легким. Но в нынешний сезон погода нам устроила особое испытание. Во время засухи в мае-июне на песчаных почвах погибло около 4 тысяч гектаров зерновых. Сейчас на влажных полях тоже не избежать потерь. Чтобы их минимизировать, нужно полагаться на мастерство комбайнеров и контроль специалистов инженерных и агрономических служб.

На Кличевщине удачно вписались в погожие окна три хозяйства — УКСП «Доброволец», ОАО «Кличеврайагропромтехника» и «Максимовичи-Агро», уже завершившие уборку. 

— В «Добровольце» на корню лишь 10 гектаров недозревшего овса, — рассказывает главный агроном Евгений Русецкий. — Весь хлеб успели убрать до августовских проливных дождей. Повезло! Убирали по 100—120 гектаров в сутки. В прошлом году страда была не менее трудной — из-за переувлажнения зерно тритикале прорастало в колосе. В эту уборочную такого не произошло. И урожайность выше прошлогодней — 38 центнеров с гектара. Собрали такой же вал — 6 тысяч тонн зерна, хотя площади под зерновые уменьшили. 

Пример «Добровольца» скорее, исключение, чем правило. Хозяйство ведь из когорты крепких лидеров. В целом по Кличевскому району урожайность зерновых ниже прогнозируемой — 25,5 центнера с гектара.

В одном из самых хлебных районов — Круглянском, который в областной тройке лидеров, и топливо есть, и техника подготовлена, и сушильные хозяйства во всеоружии. Сегодня здесь с гектара убирают по 31 центнеру с расчетом на некоторое повышение урожайности по итогам уборочной. Тем не менее повод для озабоченности у председателя Круглянского райисполкома Степана Полонникова есть:

— Сегодня убираем зерно с влажностью 25—27 процентов, тогда как оптимальная 19—22. Такое зерно хорошо бы заплющить в рукава на корм скоту. Но пока еще не сформирован семенной фонд. И мы с надеждой оставили самые урожайные поля пшеницы, выбирая более-менее погожие дни, чтобы они подсохли на корню, а сушильные хозяйства могли в сменном режиме справиться с их доработкой. Пока завершаем уборку тритикале, овса, ржи. 

Как и везде, на Круглянщине мониторят каждое поле, и как только колос обветривается, начинается уборка. Ежедневно по 3—4 комбайна перебрасывают в те хозяйства, где можно убирать просохшее зерно. Открытые акционерные общества «Комсеничи», «Круглянский-Агро» и «Круглянский рассвет» уже справились с уборкой и предоставляют коллегам технические ресурсы, а сами приступили к севу озимого рапса.

За оценкой нынешней страды мы обратились к руководителю белыничского СПК «Колхоз «Родина» Александру Лапотентову:

— Погода всегда показывает свой норов в той или иной крайности. Но мы должны справляться в любом режиме — крестьянский труд и опыт всегда подсказывает выход. Каждый земледелец выхватывает погожее окно и вырывается в поле. Плечо тут должны подставить инженеры, обеспечив исправную работу правильно отрегулированной техники. Но главным остается настроение людей — энтузиазм и желание справиться с уборкой хлеба на высоком профессиональном уровне. Мы умудрялись в погожие дни молотить до 1000 тонн зерна. А следом за 12 комбайнами в поле шаг в шаг идут 14 прессовщиков соломы, которая тоже подсохла вместе с колосом. Потому у нас уже намолочено 12 тысяч тонн зерна и спрессовано 6 тысяч тонн соломы.

На Могилевщине, по данным оперативных сводок, убрано более 243 тысяч гектаров — около 81 процента посевных площадей. Намолочено 636,6 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность держится неизменной с начала страды — 26,2 центнера с гектара. За один из самых дождливых дней, 13 августа, хлеборобы смогли убрать всего 240 гектаров. В среднем за сутки комбайнеры всеми возможными способами жнут почти по 8 тысяч гектаров.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН:

— Трудности жатвы в отдельных регионах страны связаны исключительно с погодными условиями, ситуация на постоянном контроле. В регионах работают технологические группы Минсельхозпрода. Вчера я побывал на Витебщине, где самый низкий процент убранных площадей, объехали, считай, половину районов. Кроме дождей, парализовавших ход уборки в этих зонах, других проблем нет. Рассматривали возможность помощи аграриям путем переброски техники из других областей, хозяйств, которые завершили уборку. Однако анализ ситуации показал, что такая стратегия поможет отстающим справиться с уборкой раньше, но не больше чем на 2 дня. Это не самый рациональный вариант, тем более технические возможности для успешного завершения страды есть во всех без исключения районах. 

garaninova@sb.by

МИНЩИНА

Есть приемы и против подгона

Заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Юлия Складановская отмечает, что у зерновых культур, особенно в таких районах, как Борисовский, Березинский, Воложинский, Вилейский, Мядельский, начали отрастать молодые стебли, образовавшиеся позднее основных побегов, так называемый подгон: 

— Это осложняет уборку. Подгон дает неуспевающее дозреть зерно или же совсем не образует соцветий. Его появлению способствуют обильные дожди после сильной засухи, изреженность посевов, низкая агротехника. На полеглице интенсивно прорастают повторные сорняки и подсеянные травы, что тоже создает трудности комбайнерам. Но аграрии делают все возможное для того, чтобы с оставшихся площадей убрать урожай с минимальными потерями.

Опытные хлеборобы знают, как следует убирать такие поля. Скашивают их как можно ниже. Правильно выбирают скорость комбайна. Дважды проводят регулировку и настройку машины, чаще осматривают и очищают. Ну а для молодых один выход — это учеба. И не только на своих ошибках. В Мядельском районе, к примеру, накануне провели семинар для специалистов и комбайнеров по всем тонкостям подготовки техники в разных условиях уборки.

Эффективен и такой прием, как десикация, обработка на заключительном этапе выращивания культур специальными препаратами. Благодаря этому растения подсушиваются. Главный агроном березинского СХФ «Здравушка-агро» Александр Шибалко применил десиканты только на семенных участках:

— У нас подгон пошел в основном на ячменях и овсах — 10—15 процентов от всей площади. Уборку проводим обычным способом и хорошо просушиваем зерно.

В северных районах столичного региона жатву начали несколько позже. Для этих хозяйств из-за непогоды уборка затянется, что грозит большими потерями. Чтобы выравнять ситуацию, облисполком принял решение перебросить технику. 75 комбайнов и 12 автомобилей из южных хозяйств направились в Воложинский, Смолевичский, Червенский и Борисовский районы. Сельхозпредприятия Клецкого, Слуцкого, Червенского, Несвижского и Столбцовского районов не отказали в помощи. В четырех сельхозорганизациях Мядельщины работают 16 комбайнов из Молодечненского и Узденского районов.

За каждой технической единицей закреплены комбайнер и его помощник.

— Все мы делаем одно общее дело, поэтому взаимопомощь, конечно, нужна. Мы выделили 9 комбайнов и 3 автомобиля на отвозку зерна в Борисовский район. Там техника работает вторую неделю, — рассказал заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Столбцовского райисполкома Сергей Гаврик.

Столбцовский десант помогает обмолачивать зерно в четырех хозяйствах — около 2000 гектаров на его счету. Начальник отдела растениеводства Борисовского райсельхозпрода Евгений Лапытько очень благодарен коллегам:

— Без них мы бы никак не вышли на 70 процентов убранных площадей. Хоть средняя нагрузка на комбайн и невысокая, но, к примеру, у банкрота — ОАО «Забашевичи» — остались только две уборочные единицы, нагрузка — 500 гектаров.

Пять комбайнов и автомобилей на отвозку зерна из Слуцкого района прибыли в Смолевичский.

— Экипажи помогают ОАО «Смолевичи бройлер». Хорошо, что в Минской области есть такая практика. Все делается обдуманно и взвешенно. Это самое главное в уборке нашего хлеба, — подчеркнул первый заместитель председателя Смолевичского райисполкома Руслан Михалевич.

По общему намолоту лидируют Несвижский (130 967 тонн), Слуцкий (123 068), Копыльский (117 028), Минский (113 098), Пуховичский (85 015) районы.

klimovich@sb.by

СВЕЖАЯ СВОДКА

На вчерашний день по стране убрано 83,5 процента площадей 

Ближе всего к финишу подошли хлеборобы Брестчины, до завершения 1,3 процента. Область намолотила 1189,7 тысячи тонн зерна при средней урожайности 35,6 центнера с гектара. 

Аграриям Витебской области осталось убрать без малого 40 процентов, они отправили в хлебные закрома 654,2 тонны зерна, средняя урожайность — 31,3 центнера с гектара. 

На Могилевщине намолотили 636,6 тысячи тонн зерна, средняя урожайность — 26,2 центнера с гектара. С жатвой справились на 80,6 процента. 

На Минщине намолотили 1465,3 тысячи тонн зерна, урожайность — 34,4 центнера с гектара, убрали 84,6 процента площадей. 

Немного больше 6 процентов до завершения жатвы осталось в Гродненской области, где намолотили 1146,7 тысячи тонн, средняя урожайность — 37,5 центнера с гектара.

Гомельщина справилась с задачами на 83 процента. Намолотили 590,4 тысячи тонн, средняя урожайность самая скромная — 22,2 центнера с гектара. 

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...