«Вода замерзает, и лед приятно похрустывает на теле…»

ВАЛЕРИЙ МИРАНОВИЧ, житель Барановичского района, со своей семьей вот уже несколько лет не изменяет традиции искупаться в священной иордани в праздник Крещения.

В Жировичском монастыре ожидают не менее двух тысяч паломников

ВАЛЕРИЙ МИРАНОВИЧ, житель Барановичского района, со своей семьей вот уже несколько лет не изменяет традиции искупаться в священной иордани в праздник Крещения.

— Сам я родом со Столинщины, из православной семьи. И, как человек верующий, стараюсь соблюдать церковные обряды. По возможности отстоять службу, особенно в дни больших праздников. Я придерживаюсь мнения, что с восемнадцатого на девятнадцатое января священной становится вся вода: хоть из проруби, хоть из под крана. Но для того чтобы искупаться, еду к святым местам. В этом году поеду в Жировичский монастырь, что в Слонимском районе.

— Какие ощущения испытываете, окунаясь в ледяную воду, не боитесь заболеть? — интересуемся.

— Главное — все делать с верой! А вообще, это на улице холодно, а вода ведь не замерзает, ее температура на уровне нуля. И для того чтобы окунуться, следует преодолеть свой страх. Да и после того, как трижды окунулся и вышел из иордани, вода замерзает, и лед приятно похрустывает на теле. Когда окунаешься — холодно, а выходишь — жарко. Заболеть в святой праздник невозможно, — уверен Валерий.

На вахте Жировичского монастыря нам рассказали, что сегодня — в праздник Крещения Господня — они ожидают не менее двух тысяч паломников. Особенно почитается и пользуется популярностью у туристов и местных жителей источник, который находится в двух километрах от монастыря, в урочище Викня. До 1939 года там стояла часовня, освященная в честь Успения Божией Матери, но с приходом советской власти была разрушена. На здешнем источнике, как и на большинстве других целебных, существует обычай не только набирать воду. Нужно обязательно окунуться в него! С этой целью здесь возведена просторная деревянная купальня, в которой можно встретить окунающихся людей круглый год и, несомненно, в крещенский праздник.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?