Вода в Западной Двине прибывает почти на метр в сутки

Вода в Западной Двине прибывает почти на метр в сутки, сообщили корреспонденту БЕЛТА в "Витебскоблгидромете"

Вода в Западной Двине прибывает почти на метр в сутки, сообщили корреспонденту БЕЛТА в "Витебскоблгидромете"

В настоящее время на основных реках Витебской области ледяной панцирь вскрылся. Ледоход наблюдается почти на всех притоках Западной Двины. Ледостав сохраняется лишь в верховьях этой реки, но в ближайшие дни и там ожидается вскрытие льда.

Уровень воды растет интенсивно, увеличиваясь за день почти на метр, отметили специалисты. Так, на Западной Двине за минувшие сутки он вырос от 108 см до 231 см, на притоках - от 39 см до 88 см. В Витебске уровень воды в Западной Двине сейчас составляет 478 см (опасным считается 1 020 см).

По прогнозам синоптиков, с учетом сильного потепления такой же интенсивный рост воды ожидается на реках области и в ближайшие дни.

Активное развитие паводковых процессов привело к подтоплению двух низкорасположенных мостов в Витебской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС Марина Фандо.

В результате повышения уровня воды в реке Ордышевка подтоплен низководный автомобильный мост возле деревни Кучинщина Крынковского сельсовета Лиозненского района Витебской области. По состоянию на 13 апреля ширина разлива составила 20 м, уровень воды над полотном моста достигает 30-35 см.

"Вследствие затопления моста нет прямого подъезда к Кучинщине со стороны автодороги М-8", - рассказала Марина Фандо, отметив, что в данном населенном пункте находятся шесть жилых домов, проживают восемь человек (от переселения отказались). Сообщение с деревней осуществляется по подвесному пешеходному мосту через реку Лучеса.

Также в результате повышения уровня воды в реке Улла произошло подтопление моста возле деревни Ульяновка в Бешенковичском районе. По состоянию на 14 апреля уровень воды над полотном моста составил 30-35 см. Затопление моста затруднило прямой подъезд к деревне, в которой проживают 80 человек, в том числе девять детей школьного возраста.

Протяженность объездной дороги к данному населенному пункту через деревню Бальбиново Ушачского района составляет 23 км. В этой связи в настоящий момент в одном километре от подтопленного моста смонтировано перекрытие нового, установлено временное ограждение, проводятся работы по устройству покрытия моста и подъездных путей. Населению Ульяновки разрешено пользоваться мостом для пешеходного перехода. Педагоги Улльской средней школы сопровождают учеников при переходе через мост.

Повышение уровня воды в реке Улла и затопление автомобильного моста, которое, согласно 9-летней статистике, может продолжаться до 17 суток, не повлияет на обеспечение безопасности и жизнедеятельности населения деревни, заверила Марина Фандо.

Кроме того, подтопления зафиксированы в Лепеле. Здесь талыми водами были подтоплены один жилой дом, три подворья, три хозпостройки. Сотрудники подразделений МЧС проводят откачку воды.

В Витебске паводковая ситуация развивается стабильно, ЧП не зафиксировано, подчеркнула пресс-секретарь.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?