Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Беларуси завершается работа по учету использования водных ресурсов в соответствии с международными стандартами

Вода в рублевом исчислении

А в мире-то с водой дела обстоят непросто. Вот Китай с Россией потихоньку обсуждают проект почти на 100 миллиардов долларов о строительстве водовода с Алтая в северо-западные регионы КНР. Готовы покупать до 1,5 миллиарда кубов в год. Иначе сельское хозяйство, мягко говоря, подпадет под угрозу. В Европе с водой тоже не все гладко. Особенно с пресной питьевой. И в этом отношении Беларусь — богатая страна. И не только по количеству, но и по качеству воды. Ее на каждого жителя предостаточно.


Относимся мы к водным ресурсам в целом бережно, но не видим в них источника экономического роста. Поэтому и учет ведем достаточно скрупулезно, но несколько по-другому, чем те же европейцы. Но с 2016 года в Белстате стартовал проект по внедрению в Беларуси вспомогательных счетов по стандарту системы природно-экономического учета.

Документ весьма объемный. Поэтому остановились на модульном принципе. Сейчас завершается работа над первым модулем — формированием учета физических потоков водных ресурсов. Планируется, что эта информация появится в свободном доступе уже в конце лета. А недавно Минск посетил менеджер проекта по водным ресурсам Европейского агентства по окружающей среде Нихат Зал, чтобы подробно ознакомиться с работой белорусских коллег.

Надо отметить, направление статистики, связанное с учетом природного капитала, достаточно молодое. В той же Европе среди специалистов и ученых постоянно ведутся дискуссии о совершенствовании методологий.  Беларусь активно влилась в этот процесс. И если по ряду векторов мы еще только в начале пути по сравнению с государствами ЕС, то на постсоветском пространстве — в числе первых.

«Водный» модуль только начало глобального проекта по развитию системы природно-экономического учета. Следующими на очереди стоят лесные ресурсы. Затем планируют построить вспомогательные счета по учету расходов на охрану окружающей среды. В более долгосрочной перспективе — внедрить современные методологии по учету отходов.

Несомненно, и сегодня все эти показатели подлежат оцифровке и анализу. Но современные подходы предполагают более глубоко детализировать данные, а также наложить их на экономические базы данных. Например, как заметил Нихат Зал, в ЕС оценивают количество используемой воды на единицу ВВП или выпускаемой продукции. Другими словами, фокус взят на анализ эффективности эксплуатации природного капитала. Европейский эксперт привел пример одной из стран, в которых крупные города испытывали определенные сложности со снабжением чистой питьевой водой.

Изучение данных показало: проблема не в дефиците водных ресурсов, а в огромных потерях в урбанистических коммуникациях. Причем эта вода не просто терялась, а, пройдя через не самые экологически благополучные городские кварталы, попадала обратно в природную среду и загрязняла источники водозаборов.

В Беларуси остро проблема с обеспеченностью водными ресурсами не стоит. Но это — один из существенных природных капиталов, который может стать в ближайшем будущем одной из точек экономического роста. Специалисты Белстата уже построили счета по физическому учету водных потоков. Теперь в полной мере доступна информация о том, сколько воды забираем из природы, в каких отраслях она используется, в каких объемах возвращается в экосистему… Как сообщила начальник управления статистики окружающей среды Белстата Екатерина Полещук, предстоит большая и серьезная работа по оценке водных ресурсов в стоимостном выражении. Конечно, и сегодня очевидно, что природные активы Беларуси обладают весьма существенной капитализацией. Но детальная оцифровка будет способствовать развитию их эффективной и бережливой эксплуатации.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи