Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На гребном канале в Заславле сегодня начнут разыгрывать медали

Вода рассудит

На II Европейских играх настало время гребли. У белорусских болельщиков этот вид спорта прочно ассоциируется с медалями. Независимо от уровня старта, последние лет 15 без наград наши парни и девушки домой не возвращаются. На I Европейских играх в Баку на пьедестал поднимались аж пять раз. Резонно, что и дома от них ждут как минимум повторения успеха. Но проходящий в Беларуси турнир такого уровня — это не только повод порадоваться за ребят. Во всем мире гребля — это особый мир с его атмосферой, антуражем и привычками. Сегодня у белорусов появилась уникальная возможность прикоснуться к нему.



Первый день соревнований белорусские спортсмены проскочили не заметив. Все заявленные экипажи без проблем и запредельных усилий отобрались в финал. Многие из них уже сегодня будут бороться за медали. Одной из последних это сделала Ольга Худенко. Свой предварительный заезд байдарочница выиграла легко. Оказавшись на суше, говорила о важности старта. Интересная особенность: в коллекции нашей спортсменки уйма наград, но львиная доля из них — бронзовые. Третьей Оля была на двух своих Олимпиадах. И все это — в составе экипажа-четверки. В прошлом году на чемпионате мира, решив положиться только на себя, финишировала первой. О планах спортсменки на II Европейские игры догадаться несложно. Но вот узнать — проблема. Оказавшись на понтоне, Оля шутит с соперницами про три желтые лодки в заезде. Машет тренерам и уплывает. Через пару часов — второй заезд. Тренеры объясняют: старается не расплескать эмоции. Все скажет после финала. 





Зато каноистки Ольга Климова и Надежда Макарченко — нарасхват. Девушки — представительницы уже нового поколения. Наде — 21 год. Оле — 23. Самое время почувствовать вкус больших побед, и обе к вызову готовы. Отработав свой заезд, обе обнаруживаются прямо посреди текущего к трибунам людского потока. За фото с обаятельными девушками в форме сборной прямо на солнцепеке выстраивается очередь длиннее, чем за мороженым. Оля и Надя, несмотря на недавний тяжелый заезд, никому не отказывают. А после объясняют: это утомительно, но приятно.

Вот такие колоритные болельщики поддерживают спортсменов.

— Первые впечатления у нас были от того, как преобразился гребной канал. Уровень высочайший. Мы с Олей в таких условиях еще ни разу не выступали. Что в Деревне спортсменов, что здесь — есть буквально все. А какая поддержка! Когда с трибун начали кричать «Бе-ла-русь!», нам хотелось выпрыгнуть из лодки. Как можно было потом отказать им в просьбе о фото? Очень хочется показать хороший результат. Соперницы здесь сильные, но ведь за нас болеют все трибуны! Это придает силы.

Добро пожаловать

О том, что в Беларуси умеют организовывать праздники и принимать гостей, мы все прекрасно знаем. Но события вроде II Европейских игр — отличная возможность взглянуть на привычные вещи глазами тех, кто в Минске оказывается впервые. Можно разглядеть немало интересного. Выигравшая предварительный заезд каноэ-двоек российская спортсменка Ксения Курач в Беларуси, правда, второй раз. Но впервые — на гребном канале. Прежде чем взять в руки весло, занималась прыжками в воду. С тех пор когда приезжала в Минск тренироваться, изменилось, говорит, многое.

— Я еще по прежним временам помнила, что Минск — красивый город. Теперь в этом убедилась. Здешний гребной канал — просто отличное место для соревнований. Я серьезно. Придраться можно разве что к не очень удобному для каноисток ветру, но едва ли это вина организаторов. В остальном — топ-уровень. Если говорить о спортивной части, то белорусский канал мне больше всего напоминает аналогичное сооружение в немецком Дуйсбурге. Там он, кстати, считается одним из лучших в Европе. Инфраструктура — как в Португалии. Да и в Деревне спортсменов все просто отлично. Разве что возят нас оттуда каждый раз новыми маршрутами, но мы не жалуемся. Прибываем вовремя, да еще и Минск посмотрели. А завтра планируем всей командой — на прогулку. 

Людмила Стерх приехала в Заславль на электричке. Взяла отгул. Признается: хотела посмотреть на красивых накачанных парней. О том, что таких на канале в Заславле сегодня толпы, знала по собственному опыту. В свое время муж занимался академической греблей. Людмила вспоминает: «Рост — под два метра, огромный. Я, помню, поверить не могла, что он обратил на меня внимание! Звала его сегодня с собой, но у него работа. Так что буду слать фотографии: с тех пор как закончил со спортом, он ни разу не был на гребном канале. Может, на финалы приедем вместе!»

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...