Вода объявила каникулы

Последний раз на Полесье «чрезвычайные» весенние каникулы в школах объявлялись в 1999 году...

Последний раз на Полесье «чрезвычайные» весенние каникулы в школах объявлялись в 1999 году, когда здесь случился исторически рекордный паводок. После того подобный сценарий не повторялся ни в одной местной деревне. До нынешнего апреля.


Нынче из–за паводка на отдых вне расписания отправили более 60 детей в деревне Хлупин Житковичского района. Местную сад–школу стало подтапливать на прошлой неделе. Поначалу спасал деревянный настил. И дети ходили по нему на занятия в школу и сад. Однако уже к этому понедельнику сюда было ни пройти, ни проехать. Улица, а вместе с ней и школьная территория ушли под воду. Не затронула стихия только само здание. В свое время построили его предусмотрительно высоко...


Начальник отдела образования Житковичского райисполкома Александр Емельянов говорит, что рассматривались разные варианты:


— Была идея возить в соседние Озераны — ближайшую к Хлупину деревню. Но это 20 километров. Да и в самих Озеранах местами тоже стоит вода. Поговорили с родителями и решили, что разумнее объявить каникулы и отправить детей по домам. Пока до конца этой недели.


Однако отдыхать будут не все школьники. Почти половина семей с детьми уже покинули свои дома в Хлупине и разъехались по родственникам на территории района. Одни в Житковичи, другие в Туров, третьи в Озераны. Отдел образования на этот случай распорядился: хлупинских учеников, переселившихся на время паводка в другие поселки и деревни района, принимать беспрепятственно в любой школе.


Насколько затянутся каникулы, говорить рано. Припять в отличие от большинства своих притоков пока на подъеме. Ежесуточно река прирастает на 3 — 15 сантиметров. Поэтому подтопление территорий продолжается. За минувшие сутки в Житковичском районе под водой оказалось и два участка трубопровода «Дружба», на которых расположены блок–боксы с оборудованием. Впрочем, на предприятии не называют ситуацию чрезвычайной:


— Трубопровод работает в штатном режиме. При его строительстве учитывалась вероятность паводка...


А паводок все еще набирает силу. Вслед за Припятью поднимаются Днепр и Сож. Первые подтопления из–за роста их притоков накануне зарегистрированы в Рогачеве, Чечерске, Речицком районе.


В общей сложности на Гомельщине сейчас из–за таяния снега и паводка стоят в воде около 1,6 тысячи подворий, 240 домов, 1,5 тысячи хозяйственных построек, более 500 дач и 28 участков дорог... Местами на Полесье спасатели эвакуируют людей из подтопленного жилья. 19 полешуков, в том числе троих детей, уже перевезли на «сухую» землю. Одних — к родным и близким, других — в социальные палаты местных больниц...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?