Жителям Гомельской области в преодолении последствий паводка помогают круглосуточно

Вода на улице Набережной

Для ряда районов Гомельской области нынешний паводок стал рекордным. В борьбу с водной стихией и последствиями ее разгула включились все — от представителей власти до простых жителей. Те, кто пострадал меньше, помогали тем, чьи дома едва не ушли под воду. Пик уже позади. По последним данным Гомельского областного управления МЧС, подтопленными оставались 137 подворий, 18 жилых домов и 43 хозяйственные постройки в Добрушском и Рогачевском районах, а также самом Гомеле. Вода заняла и 21 участок автодорог в разных уголках региона.

Надежда Бурая.

Добруш стал на время Венецией

Больше всего от возомнившей себя как минимум Днепром небольшой речушки Ипуть пострадали в Добруше. Райцентр не случайно называют маленькой Венецией. Одних только мостов в городе 13, а еще две дамбы, которые сейчас притягательны для туристов живописными видами. Паводок в Добруше в этом году бьет рекорды. Старожилы говорят, что так высоко Ипуть не поднималась… с мая 1945 года. Тогда, правда, дамб еще не было. Заместитель председателя райисполкома Денис Сазонов последние недели на работе едва не ночует. Совещания с местной властью, МЧС, ЖКХ, ­ОСВОДом приходится вести прямо в водолазном костюме:

— Опыт по ликвидации последствий паводка и поддержке жителей подтопленных территорий у нас отработан годами. При необходимости готовятся места для эвакуации и временного переселения людей. В этом году паводок совпал с проливными дождями, которые шли несколько суток. В низине, в районе улицы Коммуны, 1200 дворов попали в опасную зону. Любая проблема с дамбой — и они оказались бы под водой. Мы организовали круглосуточный мониторинг. Только ЖКХ проводило проверки по шесть раз в день. Приезжали сотрудники МЧС. Все работает бесперебойно.

Наибольший удар водной стихии приняли на себя улицы Набережная и Якуба Коласа. И если первая фактически ушла под воду, то по второй из мешков с песком возводили настоящие баррикады. Отсыпали более 450 тонн боя и земли — Добрушский фарфоровый завод предоставил скопившиеся отходы производства для создания надежного заслона. В этот же день приняли решение прорыть старое русло реки Ипуть. Чтобы пустить по нему лишнюю воду, пришлось демонтировать участок дороги — сейчас его восстанавливают.

Дом № 31 по улице Набережной — один из самых пострадавших. Даже сейчас, когда уровень воды на подворье заметно снизился, попасть в гости к хозяйке удается только вброд. Сама Надежда Викторовна Бурая до сих пор не оправилась от шока:
— Все так быстро происходило. Но помогали все. Сотрудники МЧС поднимали мебель. ­ОСВОД по звонку приезжает, чтобы я на лодке хотя бы в магазин могла попасть. Сама по дому в болотных сапогах ходила — остались с паводка в 2013-м. А сыну пришлось водолазный костюм покупать, чтобы на работу добираться. Всегда на связи и с нашим зампредом райисполкома, могу позвонить ему в любое время.
А вот до дома Владимира Павильчука вода немного не добралась. Он вспоминает, как проснулся 28 апреля и выглянул во двор:

— Живу здесь 30 лет и не помню такого, чтобы прямо по асфальту река текла. Мы глазам своим не поверили. Вода резко начала заполнять низину, канаву, подбираться к порогам домов. Сады, газоны, грядки, теплицы — все ушло под воду за ночь. Паники не было, но переживали сильно. Было острое ощущение, что любая секунда промедления обернется бедой. Работали все — МЧС, ­ОСВОД, исполком, сами жители. Я транспортом помог, когда перевозили мешки с песком для отвалов. Сейчас постепенно наводим порядок. Насосом с соседом поделился, чтобы тот воду откачал.



На днях работу местных спасателей и органов власти положительно оценили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Люди не обижены — сделано едва ли не больше, чем было возможно. Даже режим ЧС объявлять не пришлось.

Молодежь помогает в беде

А в Гомеле в это время Сож штурмовал высокую набережную. На этот раз, в отличие от 2013-го, река заняла только территорию центрального пляжа, зону отдыха. Под водой оказались также летнее кафе и другие объекты прибрежной инфраструктуры. Егор Кочкин и Викентий Шкрабков — сезонные матросы-спасатели. В эти дни они следят за тем, чтобы люди не приближались к воде, а с началом купального сезона будут помогать спасать жизни неосторожных отдыхающих. 
Гомельская городская организация ­БРСМ и областной ­ОСВОД несколько лет назад решились на эксперимент и создали единственный в стране студотряд спасателей. Так что помогают в борьбе с неспокойной водой и молодежные организации. 
Первый секретарь Гомельского областного комитета ­БРСМ Вероника Гудкова говорит — они первые, кто примется устранять последствия паводка:

— Вода уходит, и на пляжах, во дворах остается много мусора. Традиционно наши активисты примут участие в акции «Чистый берег». Когда стихия отступит, мы с радостью поможем одиноким и пожилым привести в порядок подворья.

boyarchuk@sb.by

Надежда Бурая.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter