Вода, кругом вода

В Копыльском районе талые воды подтопили подвалы трех домов

В Копыльском районе талые воды подтопили подвалы трех домов

В этих домах, которые находятся в деревне Быстрица, вода поднялась на 30 сантиметров.

По предварительным прогнозам МЧС Беларуси, в «зону воды» этой весной, как обычно, попадут Пинский, Лунинецкий, Столинский, Житковичский, Петриковский, Речицкий, Лоевский, Верхнедвинский, Славгородский районы.

— Эти населенные пункты находятся недалеко от Припяти, Западной Двины, Сожа, Днепра и их притоков, которые во время таяния снега выходят из берегов, — рассказал Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси. — Поэтому паводки здесь практически каждую весну.

О ситуации на Гомельщине рассказал начальник областного управления МЧС Юрий Парфененков. По его словам, уровень воды в контрольных точках Припяти сейчас примерно на 1 метр ниже прошлогоднего. Благодаря плюсовой температуре на минувшей неделе на территории региона уменьшилась высота снежного покрова. Особенно значительно просел снег в полесских районах, что также позволяет предположить спокойное развитие весеннего половодья.

Согласно информации, полученной от коллег из Смоленской и Брянской областей, в верховьях Днепра и Сожа запасы снега также ниже прошлогодних. Единственное, что требует пристального внимания, — большой объем снега в Карпатах, где берет начало река Горынь — правый приток Припяти.

Пока говорить о силе паводков рано. В прошлом году они были ниже прогнозируемой нормы. Известно лишь, что таких наводнений, как в 1999 году, когда Припять и ее притоки за пару дней прибавили на 4—5 метров и затопили все Полесье, не прогнозируется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...