Вода камень точит

ПРОИЗВОДСТВО зерна, кукурузы, сахарной свеклы и других культур в сельхозпредприятиях Столбцовского района сопровождается Комитом госконтроля по Минской области. Это не мелочная опека, а скорее проверка выполнения всех технологических требований. Такое сотрудничество продолжится и во время жатвы, уборки рапса, кукурузы, сахарной свеклы, других сельскохозяйственных культур.

Зачем нужны Госконтролю мастер-классы на полях.

ПРОИЗВОДСТВО зерна, кукурузы, сахарной свеклы и других культур в сельхозпредприятиях Столбцовского района сопровождается Комитом госконтроля по Минской области. Это не мелочная опека, а скорее проверка выполнения всех технологических требований. Такое сотрудничество продолжится и во время жатвы, уборки рапса, кукурузы, сахарной свеклы, других сельскохозяйственных культур.

ГЛАВНАЯ задача — настроить людей на обязательное выполнение рекомендаций науки на всех этапах производства, повысить у каждого чувство ответственности. Ведь все это в конечном итоге окупится прибавкой урожая. Поэтому во время занятий со специалистами ученые на конкретных примерах показывают, где и за счет чего можно получить дополнительное количество зерна, сахарной свеклы, картофеля, повысить качество кормов, во что обходятся несвоевременное проведение подкормки сельскохозяйственных культур, неравномерное внесение минеральных удобрений, неправильно настроенная техника. На минувшей неделе такой мастер-класс ученые давали руководителям сельхозпредприятий, работникам инженерно-технической и агрономической служб района в СПК «Жатерево». Участвовали в нем и механизаторы.

— В течение года все было подчинено главной цели — вырастить и без потерь убрать урожай, — рассказывает председатель Комитета государственного контроля по Минской области Владислав Цыдик. — Нескольким хозяйствам оказали технологическую помощь. Широко применялись новые виды минеральных удобрений. Всесторонне отработали мероприятия по защите растений. Приходилось решать и некоторые организационные вопросы, в частности, обеспечения сельхозпредприятий оборотными плугами, сеялками, комбинированными почвообрабатывающими агрегатами, протравителями семян. То есть ставилась задача задействовать неиспользованные резервы и за счет их получить дополнительное количество зерна, картофеля, рапса.

— Благодаря такому повышенному вниманию улучшилась культура земледелия. Еще во время прошлогодней подготовки почвы, сева, ухода за посевами и при подготовке к жатве ученые указали нам на наиболее слабые места, которые обычно не учитываются или им уделяется недостаточно внимания, — делится впечатлениями от такого сопровождения председатель Столбцовского райисполкома Владимир Мисько. — О конкретной отдаче, я имею в виду намолот зерна и урожайность, говорить пока рано, но методическая и организационная помощь во многом способствовала решению тех задач, которые были поставлены перед земледельцами района. На полях зреет весомый колос, радуют глаз озимый рапс, сахарная свекла, набирает зеленую массу кукуруза. Так что такое сотрудничество было не напрасным.

Зерновое поле района составляет более 27 тысяч гектаров. Плюс 2700 гектаров занимает рапс, которого по сравнению с минувшим годом раза в четыре больше. Для 130 зерноуборочных комбайнов это на 18—20 дней работы. Все будет зависеть от механизаторов, погодных условий и работы зерносушильного хозяйства. Но сегодня многие сельхозпредприятия озабочены другим: затраты на уборку одного гектара зерновых по сравнению с прошлым годом в том же Столбцовском районе, например, увеличились почти на 30 процентов. Подорожало горючее, запчасти бьют ценовые рекорды, в том числе и на отечественную технику. В результате может случиться так, что производство хлеба окажется в республике убыточным.

Руководство Столбцовщины и областного Комитета госконтроля считают, что проделанная работа окупится сторицей. Ведь вода, как известно, и камень точит, дал образную оценку сотрудничеству Владислав Цыдик. Люди увидели неравнодушие и озабоченность судьбой урожая представителей всех уровней. А начнется уборка в виде зажинок в Минской области, по неофициальным данным, со Столбцовщины.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?