Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

К 1 апреля станцию метро «Немига» избавят от подтопления

Вода играет на понижение

Пассажиры минской подземки давно наблюдают следы потеков на стенах станции метро «Немига». Все из-за того, что она возведена в низине Свислочи — подтапливает. Да еще как! В апреле на «Немиге» закончат монтаж системы, которая избавит подземку от происков грунтовых вод. Затем станции метро предстоит реконструкция. Однако пассажиры могут не волноваться: закрывать подземный вокзал не планируется, строительные работы будут вестись по ночам. 

Фото Алины КАСЕЛЬ

Корреспондент «Р» побывала на месте.

Особенность «Немиги» заключается в том, что она возведена в пойме реки Свислочь ниже уровня грунтовых вод. Трудности с их отводом возникли еще во время строительства. Тогда над осушением котлована, протянувшегося от здания спортивного комплекса до подножия холма, на котором стоит Кафедральный собор, «трудились» 26 скважин водопонижения. Они сработали успешно: в сухом котловане смонтировали необходимые конструкции, построили станцию и произвели ее гидроизоляцию. Чтобы поддерживать безопасный уровень воды, оставили 5 скважин. Однако со временем они исчерпали свои возможности и потребовали усовершенствования.

Настенная «живопись» в вестибюле станции, думается, никого не радует.
Фото antares-610.users.photofile.ru

— Пассажиры, наверное, замечали следы потеков на облицовке станции «Немига», — предполагает Алексей Мурач, главный инженер УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена». — Однако воды в метро, где по монорельсу проходит напряжение в 825 вольт, быть не должно. Реконструкция системы водопонижения — это первый шаг в защите станции.

Проектом предусмотрено устройство шести новых скважин водопонижения и четырех наблюдательных. Последние предназначены для изучения изменений уровня воды. За их работой будут наблюдать с диспетчерских станций. Постоянный контроль подземных потоков позволит оперативно устранить связанную с ними внештатную ситуацию.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

Четыре скважины на участке между улицей Богдановича и проспектом Победителей уже возведены. После сооружения всех скважин глубиной примерно 30 метров они будут оснащены электрическими погружными насосами, которые обладают гораздо большей водоподъемной силой, нежели прежние, и, соответственно, большей пропускной способностью. Питаются насосы электроэнергией со станции метро. Для того чтобы мелкие частицы не осыпались и не попали в насос — это может привести к его поломке, — предусмотрен фильтр из специальных материалов.

Откачанная вода поступит в специальные водоотводные трубы, по которым пройдет в коллектор, а оттуда сольется в ливневую канализацию.

Завершить реконструкцию системы водопонижения планируется к 1 апреля 2017 года. Затем проведут работы в подземном пешеходном переходе, отремонтируют гидроизоляцию внутри помещений станции, а также стены платформенного участка внутри станции.

— Ко второму этапу работы перейдем, когда убедимся, что уровень воды в грунте начал снижаться, — уточняет подробности Алексей Владимирович. — Сначала сделаем изнутри на небольшом участке, но не на платформе, пробную или опытную гидроизоляцию: нанесем на стены специальный состав, который не позволит воде снаружи проникнуть внутрь станции. Потом немного подождем, чтобы убедиться в эффективности этого материала. Если он зарекомендует себя должным образом, демонтируем облицовку на платформе, произведем полную внутреннюю гидроизоляцию и восстановим прежний облик станции.

Пассажирам беспокоиться не стоит, закрывать станцию не станут. Все работы будут вестись в тот самый четырехчасовой перерыв, который метрополитен делает на ночь. С учетом этого небольшого времени на реконструкцию подземного вокзала отведено аж 33 месяца.

Камера одной из скважин.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

Кслову, станция метро «Первомайская» тоже возведена в пойме Свислочи. Однако на ней проблему грунтовых вод удалось решить еще на этапе строительства: метростроевцы создали систему наружной глинизации, закачав в грунтовой массив бентонитовый раствор. Этот состав обладает интересными свойствами: при поступлении воды разбухает и заполняет все пустоты, создавая на поверхности стен тонкую, но достаточно плотную и прочную пленку.

nevmer@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...