Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Вода идет...

Белорусские гидрологи не исключают в нынешнем году сильного разлива крупных рек.

Белорусские гидрологи не исключают в нынешнем году сильного разлива крупных рек.

Суровая снежная зима, разумеется, оставит о себе серьезное напоминание даже после оттепели. Во многих районах Беларуси традиционно ждут паводка, который, случается, чинит немало бед. На юге страны уже начали готовиться к наступлению большой воды.

В деревне Белоуша, что в Столинском районе, к паводку готовятся уже давно. Большая вода придет — в этом сомнений нет: норовистая Горынь показывает характер каждую весну. Здесь созданы списки подворий, где возможно подтопление, досконально изучена вся материальная база.
— Мы создали даже списки лодок, которые есть у местных, и переписали всю живность, — рассказывает председатель Белоушского сельсовета Ирина Пилипчук. — Некоторые сельчане на время паводка перебираются к родственникам, а те, кому ехать некуда, обращаются за помощью.
Все службы, которые заняты на ликвидации последствий паводка, помогают сельчанам, оказавшимся в беде. Впрочем, здесь к воде привыкли...
— В прошлом году не было у нас никаких проблем, — говорит Ирина Петровна. — Обычно затапливаются пойменные луга и некоторые дворы. Справились со всем... А как же без паводка? Тогда и без сена можем остаться.
Активнее других служб помогают жителям справляться с паводком спасатели. Скоро во всех областях страны пройдут заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, где будет обсуждаться подготовка к весеннему половодью.
— Прогнозы давать пока сложно, — говорит пресс-секретарь МЧС по Брестской области Сергей Машнов. — Однако традиционно самые паводкоопасные районы Брестчины — это Лунинецкий, Пинский и Столинский. Всего около 60 населенных пунктов.
Готовятся к тому, что крупные реки — Днепр и Припять — выйдут из берегов и в Гомельской области. Правда, и здесь работники МЧС считают, что делать какие-то прогнозы слишком рано.
— В марте будет собрана информация по паводку, — говорит пресс-секретарь МЧС по Гомельской области Руслан Габрилев. — Все компетентные службы — ЖКХ, дорожники, ОСВОД, торговля — будут давать оценку именно в соответствии со своей спецификой. В нашем распоряжении есть два ледокола, с помощью которых при необходимости мы будем вскрывать реки.
Наготове и взрывотехническая служба. Правда, спасатели говорят, что в последний год надобности взрывать лед на реках не было. Возможно, не будет ее и в этом году.
— Пока уровень воды в реках ниже прошлогоднего на метр, — говорит Руслан Габрилев. — Снега, конечно, много. Больше, чем в прошлом году. Особенно беспокоит ситуация в Карпатах. Но с украинскими спасателями у нас хорошо налажено взаимодействие. Думаю, все будет в норме. К паводку жители Полесья привыкли и даже ждут его. От воды зависит их урожай. Но мы все же советуем людям застраховать свое недвижимое имущество.
А вот в Витебской области, где обычно снег сходит позже, чем в южных областях страны, пока подготовку к паводку не начинали. И совершенно уверены — с половодьем справятся.
— У нас есть вся необходимая техника, — говорит пресс-секретарь МЧС по Витебской области Марина Фандо. — В прошлом году нам ее хватило. И в этом хватит.
Интересно, а что о нынешней ситуации с паводком думают синоптики?

Европейский потоп?

Организация Объединенных Наций обращает внимание спасательных служб стран Восточной и Центральной Европы на то, что в этом году необходимо более тщательно подготовиться к возможным наводнениям. Угроза большой воды может возникнуть из-за таяния обильных залежей снега и льда. Особенному риску, по мнению специалистов, подвергаются регионы вдоль Дуная. По прогнозам, паводки этого года могут стать самыми широкомасштабными за последние десять лет, неподготовленность в этом случае неминуемо приведет к людским и экономическим потерям.
Но совсем недалеко от заснеженных Карпат, где набирает силу Дунай, начинается и наша Припять. Выходит, и она разольется сильнее обычного?
Белорусские гидрологи не исключают и у нас сильных разливов крупных рек, особенно пострадать могут районы, лежащие в пойме Припяти. Связано это с большими запасами снега, который еще не успел растаять. Однако специалисты Республиканского гидрометеоцентра подчеркивают: паводковая обстановка будет зависеть от того, как начнется весна. Если ее наступление будет постепенным, вода небольшими “порциями” будет уходить в землю и не хлынет резко в реки, а значит, больших затоплений опасаться не стоит.
Кстати, самым проблемным паводковым годом за последние десять лет был 2004-й, а люди постарше до сих пор вспоминают разливы 1970 и 1979 годов.

 Кстати
Оттепель таит в себе не только опасность паводка. Набухший снег становится тяжелым, и, если его много, крыша у частного дома может просто не выдержать. В этом году подобный случай уже был.
Под тяжестью снега в Светлогорске частично обрушилась кровля усадебного жилого дома и частично упала на потолочное перекрытие. Площадь обрушения составила более 25 квадратных метров.
Спасатели призывают владельцев усадебных домов проводить своевременную очистку кровель, соблюдая при этом меры безопасности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...