Во всю идут песочные часы

Журналист заглянула в «тайник желаний» Россонского отделения дневного пребывания для инвалидов

– Хотите сшить что-нибудь на машинке?

— Я не умею.

— Не страшно, я научу!

Директор центра соцобслуживания населения Ольга ЛАЗАРЕНКО и специалист отделения Лилия ИВАНОВА на занятии по компьютерной графике с Алексеем БОГДАНОВЫМ.


Так начались мои «уроки» в Россонском отделении дневного пребывания для инвалидов. Чувства, которые испытала во время встречи с этими людьми, не опишешь и десятками слов. Это особенные эмоции. Думаю, именно после визита в подобные учреждения у человека изменяется представление о жизни. Возможно, я чересчур впечатлительная, но все кажущиеся мне обыденные неприятности обесценились. А главное — захотелось научиться у людей с действительно серьезными проблемами их оптимизму, стойкости, жизнелюбию…

У входа в здание возле выставки-ярмарки изделий, сделанных руками инвалидов, меня вместе с заместителем председателя Россонского райисполкома Галиной Подвительской и главным специалистом отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома Натальей Лукашенко встретили директор территориального центра соцобслуживания населения Ольга Лазаренко и заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Алина Семерня. Первым делом заходим в общую кружковую комнату.

У людей, для которых создавалось отделение, свои физические и психические особенности. Один рисует цветными карандашами в альбоме, другой, склонясь над тетрадкой, старательно  выводит ровные буквы, третий что-то вырезает из ткани… Заметив мою первую реакцию, Ольга Владимировна пояснила:

— За время посещения отделения они уже научились многому. Здороваются, общаются, разговаривают, поют, танцуют. Приучены к быту, еще и взрослым помогают. У нас числится 33 инвалида, возраст от 18 до 70 лет. В Россонском районе проживают 30 молодых людей с I и II группой инвалидности в возрасте от 18 до 31 года. У нас полустационарная форма работы. К инвалидам из отдаленных деревень или тем, кто по каким-то причинам не может добраться, ездим сами, проводим занятия на дому. Ежедневно привозим на спецтранспорте россонцев, которым проблематично далеко ходить. С постояльцами работает 7 человек. Мы как одна семья, стали родными друг для друга.
За работой в мастерской Петр ГАВРИЛОВ.


Галина Алексеевна подхватывает:

— Недавно говорили на эту тему. С момента работы отделения (1 сентября 2007 года) это совершенно разные люди. Если раньше каждый сидел в своем уголочке, то сейчас они полностью открыты для всех.

ЭТОТ социальный дом некоторое время назад разместился в отдельном здании. Кружков и клубов по интересам 25, часть из них организуют церковь, отдел культуры, школа, родители. Ежегодно воспитанники принимают участие в областных «Дажынках». Выставляют свои работы и сувениры, в числе которых главный бренд — куклы Россоночки. Люди с удовольствием покупают их, а каждый вырученный рубль идет на поддержку и развитие инвалидов. К счастью, неравнодушных людей много.

В отделении своя адаптация. Например, через компьютерную графику и швейное мастерство. Для этого оборудовали два кабинета. В одном из них встретила 37-летнего Алексея Богданова. Даже простая игра «Веселая ферма» для человека с ограниченными возможностями — способ развиваться и мыслить логически. В 2010 году в этом же кабинете создали специализированное рабочее место для инвалида-колясочника Сергея Сулименко. Ежедневно в течение четырех часов он проводит занятия, но уже как руководитель кружка по обучению компьютерной грамотности. Троих воспитанников научил пользоваться компьютером, они уже даже печатают и ламинируют цветные календари и открытки.

Постояльцы шьют полотенца и постельное белье для двух сельских отделений круглосуточного пребывания, где проживают одинокие престарелые люди. Получается, те, кому нужна помощь, сами помогают другим нуждающимся. На момент нашего посещения занимались скатертями и полотенцами. Вот тогда-то сидящая за машинкой Надежда Ивановская и предложила мне попробовать себя в роли швеи.

Открыли социальную парикмахерскую, где работает мастер Анастасия Косенок. Нетрудоспособным гражданам, старше 60 лет и инвалидам мужская стрижка обходится в 1,30—2,30 рубля, женская — 5,14 рубля (в Россонском районе 37 процентов жителей — люди пенсионного возраста, которым важна доступность такой услуги).

Трудовой мастерской руководит Александр Харкевич, инвалид II группы. В кабинете застаю за работой его ученика, 27-летнего Петра Гаврилова. Он нарезал кольцами картонную втулку для изготовления подставок под сувенирные «денежные мешочки». В отделении занимается 11 лет.

Для развития и поддержания здоровья здесь тоже созданы все условия. Большую финансовую помощь и поддержку оказывают райисполком и спонсоры. Помогли приобрести оборудование и бытовую технику. И даже на улице соорудили спортивную зону, построили беседку.

В СЕНСОРНОЙ комнате мне лично захотелось побыть подольше. Тем более что обстановка располагала: мягкая мебель, аквариум, аппарат ароматерапии, воздушно-пузырьковая колонна, фибероптический душ «Гроза с дождем»… Здесь же установлен стол для рисования песком. Именинник Денис Чернецов выводил голову котика. Говорит, любит кормить домашних уток, играть с конструктором и лепить из пластилина. Пока мы общались, на кухне готовили пирог, чтоб он смог отметить 33-летие с друзьями.

— У нас есть постояльцы, которые чувствительны к плохой погоде, — говорит Алина Алексеевна. — Приводим их сюда, зажигаем лампы, включаем музыку, и они отдыхают. Бывает, засыпают прямо на диване.

За швейной машинкой Надежда ИВАНОВСКАЯ и специалист отделения Галина БЕЛЯЕВА.


У выхода мне показали «тайник желаний». Понимаю, что о них не рассказывают. Только равнодушно читать скрученные в трубочку записки было невозможно. На маленьких зеленых листочках кто-то сам, а кто-то при помощи педагога оставил: «Хочу, чтобы все люди были здоровы», «Чтобы у меня и моих близких все было хорошо», «Счастья всем»…

СПРАВКА «СГ»

В 16 районах Витебской области действует 21 отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 638 мест, где социальную помощь в первом полугодии 2018-го получили 642 человека.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости