Во всём важна динамика

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 6 сентября ОАО "Мотовело".

Лукашенко посетил ОАО "Мотовело" и ознакомился с перспективами развития промышленности Минска

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 6 сентября ОАО "Мотовело".

Главе государства доложили о результатах финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития предприятия. Речь также шла о состоянии, проблемах и перспективах развития промышленности Минска в целом.

В целом промышленный комплекс Минска представлен 5 тыс. организаций производственной направленности. Предприятиями столицы производится 18% республиканского объема промышленной продукции.

Лукашенко: белорусский рубль под нужды промышленности девальвироваться не будет

"Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет. Белорусский рубль будет или укрепляться, или ослабляться в зависимости от спроса и предложения", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что в настоящее время из-за возросшего спроса на валюту белорусский рубль несколько ослаб.

"Это железная задача Национальному банку: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы", - сказал Президент. "Это святое! Я не могу запасы, которые предназначены на тяжелейшие времена и на три месяца импорта нефти, газа, лекарств, вам отдать, - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к руководителям промышленных предприятий. - Вы производите тракторы, автомобили и прочее - идите продавайте и живите на эту валюту".

"Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет", - подчеркнул Президент. "Я страну не могу бросить под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают", - добавил глава государства.

Лукашенко требует безусловного выполнения планов по развитию ОАО "Мотовело"

Об этом он заявил, посещая предприятие.

"Мы должны видеть динамику каждый год: объемы производства и самое главное - деньги", - подчеркнул белорусский лидер.

Президенту доложили о результатах финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития предприятия. Речь, в частности, шла о выполнении указа от 26 июля 2007 года, в соответствии с которым государственный пакет акций был продан инвестору - австрийской фирме АТЕК Holding Gmbh. Одним из наиболее важных условий продажи было сохранение специализации ОАО "Мотовело" и вложение в 2007-2012 годах в его развитие не менее $20 млн. Также планировалось, что предприятие должно было в 2012 году выйти на объем производства в 500 тыс. велосипедов и 30 тыс. мотоциклов.

Однако, как доложили Президенту, поставленные условия выполнены только частично. Так, в 2008-2012 годах инвестором в уставный фонд общества действительно внесено более $20 млн., но лишь небольшая часть этой суммы была направлена на развитие производства.

Что касается объемов, то и здесь бизнес-план не выполнен, констатировал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. В нынешнем году предприятие должно произвести только 200 тыс. велосипедов и почти 12 тыс. мотоциклов, а достижения запланированных показателей уже отодвинуто как минимум на 2017 год.

По словам главы Администрации Президента Андрея Кобякова, далеко не идеально и финансовое состояние предприятия, высок уровень дебиторской задолженности.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что не все площади предприятия задействованы под производство, как было условлено, и около четверти площадей сдается в аренду.

В центре внимания была не только работа непосредственно ОАО "Мотовело", но и других предприятий на территории Беларуси, созданных с участием АТЕК Holding Gmbh. Это, в частности, предприятия по выпуску банок и бутылок широкого ассортимента в Могилевской области - ЗАО "Стеклозавод "Елизово" и ЗАО "Гомельский стеклотарный завод" в Гомельской области. Оба этих предприятия также испытывают определенные финансовые затруднения, в том числе в расчетах по кредитам.

Председатель наблюдательного совета группы компаний "АТЕК" Александр Муравьев объяснил сложившуюся ситуацию рядом объективных и субъективных причин экономического характера. Он отметил, что, несмотря на трудности, как в ОАО "Мотовело", так и на других предприятиях удалось многого достичь в части производства современной качественной продукции, а такие бренды, как AIST и MINSK восстанавливают былой авторитет и постепенно вновь становятся узнаваемыми на зарубежных рынках.

Александр Муравьев заверил главу государства в способности в ближайшие годы реализовать поставленные задачи и обратился за поддержкой в предоставлении рассрочки по возврату кредитов. Александр Лукашенко согласился поддержать предприятие и предложил активно подключить к этому процессу ОАО "Приорбанк". "В банке проблема - хорошо, мы тебе в последний раз подставим плечо, сделаем рассрочку, - сказал Президент. - Костюченко (председатель правления ОАО "Приорбанк" Сергей Костюченко. - Прим. БЕЛТА) в нагрузку, пускай помогает. Он частник, и ты частник. Думаю, вы договоритесь".

При этом Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что должна быть видна динамика по выходу на запланированные объемы производства: "Надо посмотреть, что мы будем иметь на 1 января 2014 года и в динамике в последующем".

Глава государства осмотрел производственную территорию предприятия и ознакомился с техническими процессами производства современной вело- и мототехники, продукцией, производимой в ОАО "Мотовело". Президент также пообщался с присутствовавшими участниками мотопробега Брест-Душанбе, посвященного 10-летию ОДКБ.

Лукашенко предлагает ввести выездную пошлину для выезжающих за рубеж за покупками белорусов

Об этом глава государства заявил во время посещения ОАО "Мотовело".

"Почему мы создаем условия для ввоза в страну импорта, еще и на льготных условиях? У нас свои холодильники, зачем нам льготные условия создавать для ввоза холодильников из-за границы?" - отметил глава государства.

"Нас критикуют - бедная, нищая страна, а наши люди до $3 млрд. в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которое мы тоже выпускаем", - подчеркнул Президент. "Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - $100 с носа плати и езжай за границу", - сказал Александр Лукашенко. "Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки - $3 млрд. вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки", - сказал глава государства.

Лукашенко обещает отставку членам правительства и директорам предприятий за невыполнение к 1 января заданий по разгрузке складов

Об этом он заявил, посещая ОАО "Мотовело".

"Если 1 января вы не выйдете на то, что обещали, ни Семашко, ни директоров в этих должностях не будет. И еще оценку дадим премьер-министру, может быть, он вместе с вами в обнимку уйдет. У меня выхода другого нет", - сказал глава государства.

"Вы на меня не обижайтесь, это кадровая политика", - отметил Александр Лукашенко.

"Кобяков (глава администрации Президента. – Прим. БЕЛТА) уже свое получил, за то, что несколько освобожденных от должностей человек попали на теплые места, - сказал глава государства. - Если, допустим, директор моторного завода слесарь, значит, он пойдет работать слесарем или бригадиром слесарей, если Семашко конструктор, он пойдет работать конструктором, если захочет".

Президент предупредил чиновников о недопустимости создания каких-либо коммерческих структур для дальнейшего трудоустройства в них. "Теплых мест, а не дай бог коммерческих структур, для вас не будет, потому что эта коммерческая структура будет уничтожена мгновенно, если они возьмут на работу без моего ведома людей из кадрового реестра. У меня нет другого выхода: или вы работаете и даете результат, или уходите. Потому что некоторые создали где-то у приближенных структуры и сегодня сидят и думают: ладно, не здесь, так там я устроюсь. Нет! Выработана система, мы это все отследим", - сказал Президент. "Только человеческий, порядочный подход. Я понимаю сложности и трудности, я вижу, как мир сегодня барахтается в этом кризисе, но я вижу и другое", - добавил глава государства.

"Вы хорошо идете по выполнению тех обещаний, которые вы с Мясниковичем дали на последнем совещании. То есть мы уже на 1 октября должны видеть полшага, а к 1 января сделаем значительный рывок и выйдем на то, что обещали на совещании", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к первому вице-премьеру Владимиру Семашко.

Лукашенко требует активнее работать по наращиванию экспорта, в том числе калийных удобрений

Такую задачу он поставил 6 сентября, посещая ОАО "Мотовело".

"У нас есть места, где нашу продукцию готовы купить. Надо туда идти и продавать", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко требует от чиновников результативности такой работы и притока в страну валютных средств. Он предупредил, что не может быть и речи о создании для этого искусственных условий, в том числе девальвации белорусского рубля. "Никакой девальвации под промышленность и экспорт не будет", - подчеркнул Президент.

"Ваша прямая задача - торговать. Какая проблема? У нас, наверное, в 50, если не больше, странах мира есть представители на уровне послов. Берите и торгуйте калийными удобрениями, что, кстати, сегодня и начали делать", - сказал Президент. "Напрягаться должны все, - отметил Александр Лукашенко. - Сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей Белорусской калийной компании, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис".

Глава государства также затронул тему продажи "Беларуськалия". "Говорят, почему он не продает "Беларуськалий"? Слушайте, это же идиотом надо быть, даже до этого развала, чтобы, когда внизу цена предприятия, я взял да и продал его ", - сказал Президент.

На снимках: Александр Лукашенко во время посещения предприятия.

Фото Максима Гучека,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?