Во всем виноваты спекулянты?

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози обратились к Еврокомиссии с требованием расследовать спекулятивные финансовые операции, которые могли усугубить бюджетный кризис в Греции...

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози обратились к Еврокомиссии с требованием расследовать спекулятивные финансовые операции, которые могли усугубить бюджетный кризис в Греции и способствовать падению курса евро в последние несколько недель.


В случае, если наличие злоупотреблений будет подтверждено, Саркози, Меркель, а также лидеры Греции и Люксембурга призвали председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу рассмотреть возможность запретить спекуляции инструментами финансового страхования высокого риска. Речь идет о так называемых кредитно–дефолтных свопах — вторичных ценных бумагах, которыми заемщики страхуются от невыполнения своих обязательств по кредитам.


Греция утверждает, что трейдеры свопами делают ставки на дефолт этой страны по своим долгам. По словам премьер–министра страны Йоргоса Папандреу, поскольку торговля свопами в настоящий момент не подлежит регулированию, коммерческие банки и хедж–фонды получают баснословные прибыли за счет Греции.


Если расследование Еврокомиссии подтвердит злоупотребления, ЕС твердо намерен прекратить практику спекуляции европейскими государственными кредитными облигациями.


Очень скоро — очередной саммит «двадцатки» назначен на начало лета — ведущие государства мира вновь вернутся к этой проблеме. Тема борьбы с финансовыми спекуляциями на ней будет главенствовать. Как пишет «Зюддойче цайтунг», если данную инициативу не поддержат другие страны «большой двадцатки», а также США и Китай, Меркель, Саркози, Юнкер и Папандреу готовы действовать в одиночку. «Мы не можем постоянно ждать, пока на борт взойдет последний член команды», — цитирует газета высказывание источника, близкого к переговорным кругам.


Это очередное веское слово Германии в предлагаемых мерах противодействия кризису.


Первым, напомню, было предложение о создании в ЕС Европейского валютного фонда — аналога МВФ. Целесообразность дублирующей структуры европейские политики объясняют тем, что привлечение Международного валютного фонда к решению финансовых проблем стран еврозоны приведет к тому, что такие крупные пайщики МВФ, как США и Китай, получили бы рычаги влияния на политику Европейского валютного союза. Очевидно, что Германия и Франция желают сами наводить порядок в своем доме. Но и собственный фонд не будет играть роль доброго дядюшки. Экстренная финансовая помощь странам еврозоны, предупредил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, будет увязываться с жесткими штрафными санкциями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?