Во всем виновато Эль-Ниньо?

Теплая  погода  в  Беларуси  сохранится  как  минимум  до  20  января

Теплая  погода  в  Беларуси  сохранится  как  минимум  до  20  января

На Рождество в Беларуси стояли лужи, и даже ночью термометры показывали плюсовую температуру. Что же нас ожидает дальше? 

— На предстоящей неделе события будут развиваться по прежнему сценарию, — сообщила «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Валентина Скребец. — Активные циклоны продолжат свой путь по северу Европы, а в конце недели – по югу Балтики. С западными и юго-западными ветрами на территорию нашей страны будет поступать теплая и влажная воздушная масса. 

Сегодня днем будет стоять облачная, с прояснениями погода. Местами, преимущественно по северо-западной половине, пройдут небольшие дожди. Температура воздуха ожидается от +2 до +7 градусов. 

10—11 января дожди охватят большую часть территории страны. Наиболее интенсивными они будут на севере. Ожидается также усиление ветра порывами до 15—20 м/с. Термометры покажут от +2 до +7 градусов, а днем 10 января в Брестской и Гродненской областях на 2—3 градуса теплее. 

С 12 января и до конца недели неустойчивый характер погоды сохранится, но станет немного прохладнее. Температура ночью от -2 до +3, днем от 0 до +5 градусов. Дождь будет чередоваться со снегом, утром на отдельных участках дорог гололедица. 

А вообще, теплая погода в Беларуси, по предварительным прогнозам синоптиков, сохранится как минимум до 20 января. При этом ночная температура также будет держаться выше нуля. Снегопадов до этого времени не ожидается. 

Кстати, 2007-й год может оказаться самым жарким годом для планеты, предупреждают метеорологи. Согласно их прогнозу, средняя годовая температура на поверхности Земли готовится побить многолетние рекорды. 

В Метеорологическом управлении Великобритании полагают, что затянувшийся период потепления обусловлен явлением Эль-Ниньо в Тихом океане. Именно благодаря этому природному эффекту в мире возможно глобальное повышение температуры. 

Прогноз основывался на двух главных факторах, рассказал глава исследовательской группы Крис Фолланд. Первый фактор — выброс в атмосферу парниковых газов. «Парниковые газы вызывают потепление, а аэрозоли — охлаждение атмосферы», — уточнил профессор Фолланд. 

«Другой фактор, который позволяет сделать прогноз, — это эффект Эль-Ниньо», — добавил он. Этот феномен характеризуется необычайно теплыми океанскими течениями у северо-западного побережья Южной Америки, которые, по мнению ученых, больше всего влияют на ежегодные изменения в земном климате. 

Среднегодовая температура поверхности планеты в 2007 году ожидается на 0,54 градуса выше многолетнего показателя — плюс 14 градусов по Цельсию. В 1998 году этот показатель был превзойден на 0,52 градуса. 

Рекорды тепла-2007 объясняются тем, что Эль-Ниньо уже оказало свое влияние на воды Тихого океана, и эффект от его воздействия продлится первые три месяца наступившего года. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Новости