При правильном уходе клематис будет радовать глаз своим пышным цветением минимум 20 лет

Во всем цвете

Стрижка пойдет этому красавцу только на пользу

Фото Ольги Рукевич
Клематис, как ни одно другое растение, способен раскрасить наш участок разнообразной гаммой цветов: белый, желтый, розовый, малиновый, вишнево-красный, голубоватый и фиолетовый. Бесспорно, клематис — король вертикали. И несмотря на свой аристократический вид, он совсем некапризен: при правильном уходе будет радовать глаз своим пышным цветением минимум 20 лет.

Три группы

Цветоводы иногда жалуются на плохое цветение клематиса. Одной из причин этого может быть неправильная обрезка. Именно от нее зависят пышность и сроки цветения. Но прежде чем браться за секатор, определите, к какой из трех групп относится ваш сорт.

В первую группу входят растения, у которых начиная с августа (или позже) образуются цветки на побегах предыдущего года. У них полностью вырезают слабые побеги, а оставшиеся укорачивают на высоте 70—100 см до крупных вызревших почек. Если таковых нет (что бывает при холодном коротком лете), все побеги срезают до уровня почвы или оставляют всего 20—30 см.

Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, укрывают особенно тщательно. Побеги осторожно снимают с опор, аккуратно сворачивают кольцом, связывают и укладывают на заранее устланный на почву еловый или сосновый лапник. Сверху вновь укрывают лапником, накрывают водонепроницаемым материалом (толь, рубероид, пленка) и всю эту конструкцию сверху засыпают еще слоем сухих опилок, торфа, земли и т.п.

Свернутые кольцом побеги некоторые цветоводы укладывают на слой (3—5 см) измельченного пенопласта, сверху ставят ящик и, заполнив его все той же пенопластовой крошкой (10—12 см), накрывают его толстой пленкой.

Другие приспособили для укрытия клематисов нетканый материал (марки не ниже 60). Снятые с опор побеги они укладывают на двойной слой нетканого материала. Сверху, ничем не засыпая, накрывают опять этой же тканью. Если марка 30 или 40, то просто увеличивают количество слоев, чтобы в сумме было не менее 120. Ткань хорошо закрепляют по краям кирпичами или пришпиливают скобами из проволоки. Под таким укрытием клематисы не только не вымерзают, но и не выпревают, что очень важно.

На неукрытой лозе от мороза растрескивается кора. Во время оттепели под нее попадает влага, которая замерзает и еще больше расширяет трещины.

Никогда не применяйте для укрытия клематисов опилки — они намокают, смерзаются, весной очень медленно оттаивают. Из-за этого невозможно вовремя снять укрытие. И как результат — выпревание растений.

Ко второй группе относятся клематисы, цветущие на побегах первого года. Они радуют своим цветением с июля и до заморозков. Обрезка их очень проста: перед укрытием на зиму отрезают все побеги до первого настоящего листа или основания. Под каждое растение подсыпают по ведру перегноя и укрывают: ставят сверху ящик или ведро без дна, а затем (чтобы исключить намокание) прикрывают еще рубероидом или полиэтиленовой пленкой. А потом все это засыпают 20—25-сантиметровым слоем сухой земли или торфа. Такое укрытие позволяет клематисам переносить даже 30—40-градусные морозы.

Клематисы третьей группы цветут как на побегах прошлого года, так и нынешнего. Первое цветение (пусть и не всегда обильное) начинается уже в июне. Вторая (или летняя волна) начинается в июле и продолжается до поздней осени. У таких сортов обрезку проводят в два этапа. Летом после цветения убирают цветущую часть побега, а перед укрытием на зиму обрезают до первого листа побеги текущего года.

Слабые места

Перед осенним укрытием для профилактики грибковых заболеваний клематисы и почву у основания кустов надо пролить темно-розовым раствором марганцовки или опрыскать «Фундазолом» (20 г на 10 л воды), припудрить древесной золой и окучить на высоту 10—15 см, насыпав в центр куста выветрившийся торф, перегной или компост (2—3 ведра).

Самое слабое место у клематисов всех видов — корневая шейка. Многие сорта и гибриды до замерзания грунта под землей дают ростки от корневой шейки, которые не пробиваются на поверхность почвы до весенних теплых дней.

Клематисы укрывают в сухую погоду, когда установится постоянная температура воздуха минус 5—7 градусов.

Надо сказать, что клематис боится не столько мороза, сколько мокрой и холодной погоды, обледенения. Поэтому так важно, чтобы зимой побеги были сухими.

С наступлением теплых весенних дней в укрытиях делают небольшие отверстия для проветривания. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, их снимают: сначала верхний слой, а затем и все остальное. Делать это лучше в пасмурную погоду, не забыв на некоторое время притенить цветок, чтобы он постепенно привыкал к солнечным лучам.

Если окажется, что клематис не вышел из зимы и погиб, не спешите его сразу выкорчевывать. Известно много случаев, когда растения через 2—3 года образовывали молодые побеги от корней и восстанавливались.

Как показывает практика, нормально зимуют лишь правильно посаженные саженцы, у которых корневая шейка заглублена на 5—7 см. Высоко же посаженные клематисы, как правило, недолговечны.

МОТАЙТЕ НА УС

Если не знаете, к какой группе по обрезке относится клематис, обрежьте побеги на разной высоте: одни — на 10—15 узлов, другие — до первого настоящего листа. Это позволит вам установить, в какие сроки и на каких побегах — прошлогодних или текущего года — наступает цветение.

КСТАТИ

Перезимовавшие побеги клематисов весной можно использовать для размножения отводками.

ПОДСКАЗКА

Чтобы частично предотвратить вымерзание клематисов (независимо от сортовых особенностей), с августа ограничьте внесение азотных удобрений, а до заморозков подкормите растения калийными и фосфорными.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter