«Во всем должна быть взаимовыручка»

МАНЕВРЕННЫЙ «Ягуар» плавно движется по кукурузному полю, высыпая на ходу измельченную зеленую массу в прицеп трактора. Несколько минут — и механизатор Александр СУХОВЕРХИЙ отъезжает от комбайна: «коробочка» полна, теперь путь к силосной траншее. А чуть позади — другой трактор с прицепом. Сидящий за штурвалом «Ягуара» Николай ТЕРЛЯКОВИЧ лишь на мгновение сбавляет обороты, и вновь в прицеп сыплется измельченная кукуруза.

Так считают механизаторы ОАО «Пинскрайагросервис».

МАНЕВРЕННЫЙ «Ягуар» плавно движется по кукурузному полю, высыпая на ходу измельченную зеленую массу в прицеп трактора. Несколько минут — и механизатор Александр СУХОВЕРХИЙ отъезжает от комбайна: «коробочка» полна, теперь путь к силосной траншее. А чуть позади — другой трактор с прицепом. Сидящий за штурвалом «Ягуара» Николай ТЕРЛЯКОВИЧ лишь на мгновение сбавляет обороты, и вновь в прицеп сыплется измельченная кукуруза.

За работой у одного из лучших звеньев ОАО «Пинскрайагросервис» наблюдаешь, не отрывая взгляда. Дело у Николая Терляковича, Александра Суховерхого, Василия Тужика, Виктора Гурбановича, Виталия Ковалевича и Николая Колесниковича спорится. Сейчас они работают на заготовке кормов в ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. Командировка продолжается уже более недели.

— Почему из Пинского района направили в Пружанский? — интересуюсь у Николая Терляковича. — У себя не осталось работы?

— Заготовку травяных кормов в своем хозяйстве мы завершили, — рассказывает механизатор. — На прошлой неделе приехали в «Ружаны-Агро». Здесь крупное сельхозпредприятие, большие площади кукурузы. Вот и оказываем помощь в уборке.

— И сколько травяных кормов в нынешнем сезоне успели «записать» на свой счет?

— 16,5 тысячи тонн сенажной массы и около 20 тысяч тонн кукурузного силоса. «Королева» в нынешнем году прекрасная. Местами достигает в высоту более трех метров. Убирать ее — одно удовольствие.

Недавно Николай Терлякович уже в пятый раз ездил на Республиканские «Дажынкі». Нынче — как победитель соревнования на заготовке травяных кормов среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов. Занял третье место и привез домой новенький телевизор.

А четыре раза до этого был первым. Из рук Президента дважды получал ключи от легковых автомобилей. Когда победителем становился два года подряд, уезжал домой с солидными денежными премиями, компьютером, холодильником и другой бытовой аппаратурой.

— Компьютер освоили? — интересуюсь у собеседника.

— Не успел, — с улыбкой отвечает тот. — Столько работы, что в секреты сложной техники некогда было проникать. Но замечу, что компьютер подарили очень кстати. Моя дочь Евгения в то время выходила замуж. Прекрасный получился для нее свадебный подарок. И очень нужный. Она училась в Брестском государственном университете, осваивала специальность менеджера, потом некоторое время работала в частной фирме. Сейчас — в декретном отпуске, растит сынишку.

Уже второй сезон Николай Терлякович работает на «Ягуаре». Когда в ОАО «Пинскрайагросервис» приобрели эту машину, вопросов о том, в чьи руки передать ее, даже не возникало. Николай — один из опытнейших механизаторов. Обеспечивает и высокие темпы, и качество уборки. При этом прежний «Ягуар», на котором он работал более 10 лет, за такой продолжительный период не прошел ни одного серьезного ремонта. Устранялись лишь мелкие неполадки. Сейчас эта машина в руках другого механизатора. Если обращаться с ней заботливо, еще долго послужит, уверен Николай Терлякович.

Нынче оставаться в лидерах сложнее, чем в прежние времена. Тогда техники было меньше, и на обширных площадях «Ягуар» убирал травяные корма зачастую в одиночестве. Теперь в райагросервисе хватает и отечественных, и зарубежных машин. Есть кормоуборочные комбайны, выпущенные на «Гомсельмаше», в последнее время машинно-тракторный парк пополнился маневренными МТЗ-82.

— Хорошие трактора, — говорит о них Николай. — Надежные в эксплуатации, основательно доработанные.

По его словам, руководство ОАО «Пинскрайагросервис» заботится о том, чтобы люди трудились в нормальных условиях, получали хороший заработок, премировались за перевыполнение установленных норм. Любой вопрос можно детально обсудить и решить с директором предприятия Виктором Белоусом. Он всегда идет навстречу. Если требуется подмена, ее обязательно найдут. Кстати, Николай Терлякович сам помогает молодым специалистам осваивать сложную технику. Николай Колесникович работает на погрузчике «Амкодор», но при необходимости пересаживается на «Ягуар».

— Во всем должна быть взаимовыручка, — уверен Николай Алексеевич.

Он мог бы работать мастером производственного обучения, готовить механизаторов, водителей, ибо в свое время закончил Пинский индустриально-педагогический техникум. Но остался верен деревне, где родился и вырос, где всю жизнь трудились его родители. Вот уже более тридцати лет Николай Терлякович трудится в сельском хозяйстве.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости