«Во всем должен быть порядок»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября посетил ОАО "Керамин".

Александр Лукашенко посетил ОАО "Керамин"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября посетил ОАО "Керамин".

Александр Лукашенко ознакомился с финансово-производственным состоянием предприятия, процессом производства новейших образцов продукции, а также перспективами развития ОАО "Керамин". Главе государства доложено о выполнении его поручений по реконструкции предприятия.

Предприятие основано в 1950 году и специализировалось на выпуске строительного кирпича. В 1963 году открылся цех по производству керамической облицовочной плитки, через год - цех метлахской и фасадной плитки. В настоящее время ОАО "Керамин" является ведущим предприятием по выпуску строительных материалов в Беларуси и странах ближнего зарубежья. Здесь производится широкий ассортимент керамической плитки для полов и стен, керамического гранита, керамического кирпича, санитарных технических изделий.

В состав ОАО "Керамин" входят производство керамической плитки (включает в себя четыре цеха), завод "Стройфарфор" (основной вид продукции - санитарные керамические изделия), Минский керамический завод (основной вид продукции - керамический кирпич, глина для кирпичного и плиточного производства).

Доля государственной собственности в уставном фонде ОАО "Керамин" составляет 57%. В настоящее время мощности предприятия загружены на 100%. Объем промышленного производства за 9 месяцев этого года в действующих ценах составил почти Br2 трлн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%. Доля экспорта в общем объеме реализации готовой продукции составила 61,6%. При этом через собственную товаропроводящую сеть ОАО "Керамин" реализует более 75% продукции. Объем экспорта за январь-сентябрь составил $62,8 млн. Выручка от реализации продукции в расчете на одного среднесписочного работника за этот период составила $43 тыс. Одним из направлений снижения себестоимости выпускаемой продукции является импортозамещение - замена импортных сырьевых материалов и компонентов, использующихся для производства продукции, на отечественные аналоги.

Лукашенко поставил задачу к середине 2014 года довести долю акций государства в ОАО "Керамин" до 80%

Об этом он сообщил, посещая предприятие.

"Сегодня у государства около 60% акций - мало, кое-кто недорабатывает, - сказал глава государства. - Это не мне надо. Я просто не хочу, чтобы вы через несколько лет упрекнули меня в том, что я не видел этого воровства".

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время он принял решение о возвращении этого предприятия государству. "Была попытка прикарманить предприятие вашими бывшими начальниками. Это неправильно, так быть не должно! Это предприятие народное, оно было создано на средства народа и принадлежит народу", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в случае, если иностранный инвестор захочет приобрести предприятие, все будет проходить по установленной в государстве процедуре. Он также добавил, что порядок приватизации предприятий в Беларуси очень бюрократичен.

"Скорее всего, вас в свое время обманули. Поэтому я поручу Комитету Госконтроля и КГБ разобраться. Видим - начинаются нарушения, поэтому потребовали вернуть государству, - сказал Президент, обращаясь к трудовому коллективу ОАО "Керамин". - Мною было принято решение вернуть акции государству, но не забирать их, а заплатить по минимальной цене".

"Появится желающий купить, предложит хорошую цену - посмотрим, продавать или нет, - сказал глава государства. - Но мы уже наелись этих частников". Александр Лукашенко напомнил ситуацию с минской "Коммунаркой". По его словам, со сменой руководства даже в кризисные времена предприятие работает с прибылью. "Все частники глядят на свой карман. Если ты создал компанию с нуля - хорошо. А когда пришел на готовое - непорядок. Я не хочу, чтобы все было разграблено", - отметил глава государства.

"Сегодня спрос на белорусские предприятия огромный, вы это видите. Россия хотела бы что-то купить, как будто своего нет. А почему? Потому мы не разрушили свое, а некоторые предприятия превратили в цветущие, как тот же "Беларуськалий". Походили, походили - хотим. Я говорю: платите $32 млрд., и хоть целое предприятие, хоть часть покупайте. Мол, дорого. Я говорю: до свидания. Попробовали другим путем - не получилось", - сказал Президент.

"Моя задача - защитить государство и его собственность", - подчеркнул он.

"Не обижайтесь на жесткость, сейчас время такое. Сейчас все вокруг Беларуси ходят и, как волки голодные, зубами щелкают: где бы прихватить "Керамин", "Белоруснефть", один нефтеперерабатывающий завод, второй... У всех руки чешутся, - сказал Александр Лукашенко. - И сегодня давят не потому, что я такой плохой, диктатор, а потому, что не отдаю. Тем не отдал на Востоке, на Западе не отдал. А хочется, и взять хотят за бесценок. Мы на это не согласны".

Лукашенко: в Беларуси в ближайшее время будет усовершенствована система найма на работу

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая ОАО "Керамин".

Александр Лукашенко отметил, что в стране планируют доработать правила приема на работу. "Нам, видимо, надо вернуть что-то вроде характеристик с предыдущего места работы, - сказал глава государства. - Очень многие разбосячились - мол, Президент заставит выплатить зарплату, а мы будем курить или пьяными ходить на работу".

"Мы должны в ближайшее время упорядочить систему найма на работу, перехода с одного места работы на другое", - добавил Президент.

Говоря о контрактной системе, Александр Лукашенко подчеркнул, что в течение полугода все должны перейти на такую форму работы. "У нас еще много людей работает без контрактов. Пусть профсоюзы займутся этим вопросом", - сказал глава государства.

"Во всем должен быть порядок. Так делает весь мир", - отметил он.

Лукашенко: задача не допустить обвалов на валютном рынке в Беларуси реализуется

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует стабилизацию ситуации на валютном рынке страны. Об этом он сообщил, посещая ОАО "Керамин".

"Мы поставили перед собой главную задачу - не допустить обвалов. И мы видим, что ситуация стабилизируется", - сказал глава государства.

"Вы бегаете сегодня по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня ставится задача модернизации предприятий в том числе и для того, чтобы решить проблему с валютой. "Конечно, сейчас не очень хорошее время для модернизации, кризисные явления в Европе, России, другие постсоветские республики просто обвалились. Из кризиса мы рано или поздно выйдем, но без модернизации будет сложно разворачиваться", - сказал глава государства.

"Если мы отстанем, то не продадим продукцию. Вроде бы деньги тратим немалые, но останавливаться нельзя, чтобы потом не отстать от соседей", - отметил Президент. Он добавил, что продавать на традиционных рынках становится все тяжелее. "Но надо помнить одно: как бы ни было сложно и трудно, нам надо выходить на другие рынки. Все время не надо молиться на Россию. Просела Россия - и мы начинаем кувыркаться", - сказал Президент. "Конечно, это непросто. У кого-то же надо отвоевать эти рынки. Но у нас такая судьба. Другого не дано", - сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня необходимо быстрее переходить на использование отечественного сырья в производстве, закупая за рубежом лишь то, чего нет в Беларуси. По его словам, это значительно дешевле и во многом решает проблему с валютой.

Лукашенко требует наведения жесткого порядка на всех предприятиях

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует наведения жесткого порядка на всех предприятиях и выполнения всех ранее данных поручений. Об этом он заявил во время посещения ОАО "Керамин".

"Чего на меня обижаться? Сказал - делайте, - отметил Президент. - Пока вы меня избираете, позвольте мне принимать решения, а вы их исполняйте".

Александр Лукашенко напомнил о ситуации на "Борисовдреве". "Неужели я еще должен ездить и порядок наводить?! Года, видите ли, не хватило, и бегают, и мне говорят: за неделю все сделаем. За год не сделали, а за неделю сделают! Что это значит? Угробят там миллионы, миллиарды белорусских рублей, загонят в грязь сейчас технику и будут героически преодолевать все то, что наворотили. Это разве нормально? Так быть не должно! Тем более на таком предприятии", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко признал, что "Борисовдрев" был отстающим предприятием, однако государство выделило деньги на его модернизацию, а потому необходимо было приводить его в должное состояние. "Если тебе государство помогает и там мобилизованы люди - надо шевелиться. Год назад поставил задачу. Приезжаю. Ладно, не все сделали, головотяпство, еще что-то. Так они же это пытаются скрыть! Зачем вы это прячете? - сказал Александр Лукашенко. - Мне же достаточно глянуть и мгновенно увидеть, куда идти. Так зачем вы это делаете?"

Президент подчеркнул, что проедет по всем значимым предприятиям, где ранее давал поручения. "Не президентское это дело, но что делать, если правительство не работает", - добавил он.

"Они ходили и думали, что пройдет. Вот этого быть не должно", - подчеркнул Президент. Говоря о Борисе Батуре, Александр Лукашенко отметил, что это был один из лучших губернаторов, однако поручения главы государства должны безукоризненно выполняться.

Обращаясь к мэру Минска Николаю Ладутько, Александр Лукашенко поставил задачу полностью подготовить столицу к зиме, навести порядок во всех районах Минска.

"Вот за заводом колесных тягачей уже целых несколько лет свалка. Ни Кобяков, ни Ладутько этого не видят!" - отметил Президент.

"Если мы себя цивилизованными считаем, если мы центр Европы, надо быть цивилизованными людьми. Вот откуда мое требование. Иностранцы к нам приезжают: ах, какой Минск красивый, как у вас хорошо. Так давайте будем соответствовать этому", - добавил Президент.

На снимках: Александр Лукашенко во время посещения предприятия.

Фото Николая Петрова,

БелТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости