Во всех регионах Беларуси безработных женщин меньше, чем мужчин

Во всех регионах Беларуси безработных женщин меньше, чем мужчин. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты

Во всех регионах Беларуси безработных женщин меньше, чем мужчин. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты

На 1 августа текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 9,3 тыс. безработных женщин (год назад было 13,5 тыс. человек - на 31,1% больше). Среди регионов страны больше всего женщин зарегистрировано в качестве безработных в Гомельской области (2058), меньше всего - в Минске (584 человек).

В Беларуси доля женщин в структуре безработицы за июль текущего года повысилась на 1,4 процентного пункта и составила на 1 августа 41,7% (для сравнения: на 1 августа прошлого года было 49,5%). Как свидетельствует анализ ситуации с женской безработицей в июле за последние годы, в этом месяце традиционно отмечается небольшой рост этого показателя. Как правило, в июле приостанавливается рост числа вакансий, причем большинство из них рассчитаны на применение мужского труда. Это приводит к тому, что период трудоустройства женщин более длительный, чем мужчин.

На протяжении многих лет женская безработица в Беларуси преобладала, как и в большинстве стран мира. Благодаря реализации целенаправленных мер по ее снижению на государственном и региональном уровне удельный вес женщин в структуре безработицы начал постепенно уменьшаться. И в апреле 2012 года в стране стала превалировать мужская безработица. С того времени удельный вес женщин среди безработных продолжил курс на снижение.

Например, на 1 января нынешнего года женщин среди безработных было 48,2%, на 1 марта - 45,4%, на 1 апреля - 43,7%, на 1 мая - 41,9%, на 1 июня - 40,4%, на 1 июля - 40,3%.

В министерстве отметили, что Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год предусматривается обеспечить первоочередное направление на профобучение безработных матерей, длительное время не работавших в связи с уходом за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям. В настоящее время разрабатывается проект госпрограммы на 2014 год, в котором также будут предусмотрены стимулирующие меры в сфере женской занятости.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?