Во всех показателях видеть экономику

На планерке, которую вел министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ, о результатах проведенных проверок и предложениях по улучшению ситуации докладывали его заместители Леонид Маринич, Василий Павловский, другие руководители групп.

На минувшей неделе в регионах республики работали оперативные группы Минсельхозпрода, которых интересовала готовность сельхозпредприятий к весенне-полевым работам, состояние дел в животноводстве, порядок на машинных дворах, фермах, складских территориях.

На планерке, которую вел министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ, о результатах проведенных проверок и предложениях по улучшению ситуации докладывали его заместители Леонид Маринич, Василий Павловский, другие руководители групп.

В целом по республике на вчерашнее утро под яровые культуры было подготовлено более 21 тысячи гектаров, или 0,9 процента к плану, в том числе на Брестчине, которая традиционно раньше других начинает полевые работы, — соответственно 16 тысяч гектаров и 4 процента. В сельхозпредприятиях республики яровые культуры посеяны уже на 8,2 тысячи гектарах — 0,35 процента. Так что, несмотря на затяжную весну, полевые работы постепенно набирают темпы. Намного лучше, чем в минувшем году, подготовились к их проведению на Минщине, докладывал директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин. Это касается наличия минеральных удобрений, ремонта техники, обеспеченности семенами, их качества. Однако в отдельных сельхозпредприятиях и районах туки хранятся плохо, на что обязательно нужно обратить внимание, кое-где имеются проблемы с обеспеченностью шинами для тракторов и автомашин. Отдельные хозяйства уже испытывают недостаток грубых и концентрированных кормов. В такой ситуации их необходимо перебрасывать из одного хозяйства в другое, дополнительно закупать зерно. Нужно наводить порядок на молочнотоварных фермах. В сельхозпредприятиях определяют участки для выращивания гречихи с учетом наличия гумуса, севооборотов, других требований.

Отчеты руководителей опергрупп показали: недостатки на местах примерно одинаковы. Принято решение взять под жесточайший контроль обеспеченность хозяйств семенами гречихи и минеральными удобрениями. И обязательно обращать внимание на экономические составляющие, нацеливал министр руководителей оперативных групп. А то некоторые хозяйства уровень производства молока поддерживают за счет дополнительного введения концентратов. Но никто не считает, во что это обойдется. Поэтому Михаил Русый напомнил о необходимости и дальше держать на контроле каждую из недавно построенных 118 молочнотоварных ферм, обращая внимание на количество и качество получаемого молока, рентабельность, заполняемость помещений животными.

Страна ежегодно на республиканском уровне чествует лучших хлеборобов страны. А животноводы, которые формируют основную часть валютной выручки сельского хозяйства, получают лавры только на областном уровне. А почему бы и их вклад не отмечать примерно так, как хлеборобов? Вчера на планерке принято решение выработать предложения по чествованию животноводов на республиканском уровне.

В центре внимания планерки были и другие актуальные вопросы, в частности, строительства в этом году ферм, производства, поставок сельхозпредприятиям зерносушильных комплексов, реализации льноволокна на Оршанский льнокомбинат, эффективности проведенной в Червене ярмарки по продаже рыбы. Министр поручил проанализировать, во что обошлась ярмарка и сколько продали рыбы, кто заключил договоры на ее реализацию. Расчеты покажут, целесообразно ли провести еще одно такое мероприятие в другом регионе республики.

Что же касается строительства молочнотоварных ферм, то Михаил Русый еще раз напомнил требование главного аграрного ведомства страны — знать поименно кто и где их возводит, в какую сумму они обойдутся, сколько будет освоено средств, каким оборудованием будут комплектоваться, почему выбран тот или иной проект, чтобы всем можно было лучше планировать работу.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?