Беларусь поставит в Зимбабве тракторов и техники для лесного хозяйства на $58 млн

Александр Лукашенко сегодня, 13 марта, принял с докладом управляющего делами Президента Беларуси Виктора Шеймана, информирует пресс-служба главы государства.

Фото: БЕЛТА

В ходе встречи речь шла о перспективах расширения экономического сотрудничества Беларуси с государствами африканского континента. Президент проинформирован об итогах визита Виктора Шеймана в Республику Зимбабве, которую он посетил по поручению главы государства.

В частности, состоялись конструктивные и плодотворные переговоры с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагва, а также первым вице-президентом, министром горной добычи и развития добывающей отрасли, председателем Резервного банка, министрами иностранных дел и международной торговли, сельского хозяйства, транспорта и развития инфраструктуры, высшего образования, развития науки и технологий. 

В ходе переговоров были достигнуты договоренности и подписаны контракты на сумму около $58 млн, в том числе по поставкам белорусских тракторов на $43 млн и техники для лесного хозяйства на $15 млн. Речь шла также о создании сборочных производств белорусской сельскохозяйственной и горнодобывающей техники. 

Кроме того, данное государство заинтересовано в закупке белорусских удобрений, в настоящее время готовится контракт на сумму около $10 млн. 

Достигнуты договоренности по развитию сотрудничества и по многим другим направлениям. В частности, в области АПК речь идет о создании совместных предприятий по переработке мяса и молока. Республика Зимбабве готова использовать белорусский опыт по рекультивации земель и ирригации засушливых районов. Стороны намерены создавать совместные предприятия для реализации проектов в жилищном, промышленном и дорожном строительстве, в области транспорта, в возведении логистического комплекса. По словам Виктора Шеймана, прорабатываются возможности двустороннего сотрудничества в области электроэнергетики. 

Президент был также проинформирован о перспективах развития контактов с Зимбабве в области горной добычи, в том числе создании предприятия по добыче полезных ископаемых. В частности, белорусские специалисты могут быть задействованы в геологоразведке, добыче нефти и газа в этой богатой ресурсами стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...