Во время Европейской недели мобильности минчан призовут пересесть с автомобилей на велосипеды

Общественная организация «Минское велосипедное общество» в рамках Европейской недели мобильности, которая пройдет с 16 по 22 сентября, намерена провести акцию «На работу на велосипеде!».



В пятницу, 20 сентября, в шести точках города волонтеры будут раздавать велосипедистам фрукты и информационные листовки, — проинформировали в организации. — Акция «На работу на велосипеде!» будет проходить с 7.00 до 10.30 около стелы «Минск — город-герой», рядом с главным входом в Центральный ботанический сад, напротив дома по проспекту Пушкина, 85, у комплекса «Минск-Арена», у Белорусского государственного музыкального театра по улице Мясникова, а также возле универмага «Беларусь».

В рамках недели также намечено организовать круглый стол с участием экспертов по вопросам реализации Стратегического плана обеспечения развития велосипедного движения в Минске до 2020 года, а также презентацию результатов мониторинга движения по велополосе на проезжей части вдоль столичной улицы Веры Хоружей.

Кроме того, 22 сентября, когда Беларусь будет отмечать «День без автомобиля», Минское велосипедное общество примет участие в городском тематическом празднике на улице Октябрьской. На образовательно-развлекательной площадке МВО можно будет сделать снимки в специальной фотозоне, ознакомиться с выставкой «Велосипед и стиль», изучить информационные стенды, посмотреть «велокино» и поучаствовать в конкурсах на самую ловкую езду.

На празднике будет большая детская зона, выступления музыкантов, танцевальные и театральные представления, модный экопоказ, выездная мастерская по починке велосипедов, прокат скейтбордов и балансбордов, тест-драйв шеринга велосипедов и самокатов, — отметили в организации.

Завершит праздник вечерний заезд светящихся велосипедов «Велосипедист, дай огня!» от улицы Октябрьской до площади Якуба Коласа. Начало в 21.00.

Такой заезд — это еще один способ напомнить о необходимости использования фонариков при езде на велосипеде в темное время суток: спереди — с белым светом, сзади — с красным, — добавили организаторы. — Это особенно актуально в преддверии осенне-зимнего периода, когда световой день становится коротким. Фонарики обязательны для всех участников заезда. Кроме этого приветствуется украшение велосипедов разноцветными светящимися гирляндами: чем ярче, тем лучше.
Основная цель Европейской недели мобильности — доказать горожанам, что автомобиль — далеко не единственный удобный способ перемещения по городу, естьи гораздо более экологичные альтернативы. Все мероприятия, посвященные этой тематической неделе, в белорусской столице проходят при участии Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ