Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Во внутренних войсках завершается курс молодого бойца

На учебные сборы внутренних войск, стартовавшие 2 мая, было призвано более 600 военнослужащих. После трех с небольшим недель общевойсковой подготовки бойцы выходят на финишную прямую курса молодого бойца...


В войсковой части 3310 солдаты нового пополнения сидят в зрительном зале клуба части и старательно пишут конспекты. С ними проводится занятие по идеологической подготовке. Тем временем их товарищи из войсковой части 3214 сдают зачеты по тактической подготовке внутренних войск, тренируются выполнять нормативы огневой подготовки. Солдатам нового пополнения традиционно сложнее всего дается сборка автомата Калашникова после его неполной разборки, но это только поначалу. А вот надевание бронежилета и наручников, напротив, выполняется на "отлично". Видимо, просмотр кинобоевиков с младых лет не прошел даром. Военнослужащие учебного сбора войсковой части 5448 вовсю изучают патрульно-постовую службу. Много времени на учебном сборе новобранцы проводят на плацу - готовятся к торжественному ритуалу принятия Военной присяги. 

Примечательно, что нынешний учебный сбор отличается от прежних: его последняя неделя стала первым этапом ввода в боевую службу личного состава нового пополнения. Как правило, этот этап начинается только после принятия присяги, но поскольку бойцам предстоит нести службу при проведении 21 - 30 июня II Европейских игр, то график подготовки военнослужащих командованию пришлось немного сместить. С момента призыва молодых людей на военную службу до момента их первого боевого дежурства - чуть более месяца. Они интенсивно изучают теоретические и практические аспекты патрульно-постовой службы в составе войсковых нарядов и войсковых цепочек, усиленно изучают законодательство. 

Кстати, силами пресс-службы внутренних войск был проведен соцопрос военнослужащих учебного сбора войсковой части 3310 о некоторых аспектах срочной службы... 


На КМБ каждый сталкивается с трудностями. У всех они свои - это и большой объем информации, которую необходимо изучить, и занятия физической и строевой подготовкой, и непривычный распорядок дня и приема пищи. Хотя диета во внутренних войсках и сбалансирована, но только что пришедшим с гражданки ребятам зачастую не хватает сладкого. Результаты опроса показали, как ни странно, что ранний подъем и утреннюю физическую зарядку большая часть бойцов переносит достаточно легко. 

Способы наладить контакт с товарищами также у каждого свои: некоторые советуют оставаться собой, некоторые - найти единомышленников, для кого-то залог успеха - взаимовыручка и индивидуальный подход к каждому человеку. Не менее важна поддержка родных. Кстати, многие парни, попав на учебный сбор, при первой возможности позвонили матерям.

Самое яркое впечатление на учебном сборе для большинства - стрельба из автомата. Самой частой командой является команда "Смирно". Что на огневой подготовке, что на строевой солдат всегда под всевидящим оком офицера. По поводу неустанного контроля со стороны отцов-командиров мнения разделились. Для половины бойцов он не вызывает трудностей, другой половине привыкнуть к такому вниманию тяжело. 


По мнению абсолютного большинства, жизнь без интернета и соцсетей вполне возможна, некоторые солдаты отмечают, что это позволяет чаще общаться напрямую и не "зависать" часами в смартфоне. Вместе с тем некоторые сетуют на информационную изоляцию. 

Смысл службы, кроме защиты Родины, каждый солдат выделяет для себя сам. Для кого-то это привитие дисциплины, для кого-то - физическое развитие, кто-то надеется повзрослеть и возмужать, некоторые пока смысла в службе не видят вовсе. А вот ожидания от службы в общем сходны - это саморазвитие и усиленные занятия физической подготовкой.

И хотя текст Воинской присяги полностью выучила только половина новобранцев, есть среди них уже и те, кто ждет увольнения в запас...

Павел ЗЕЛЕНЕВИЧ. 

Фото автора и Дениса Пархейчука.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...