Во внутренних войсках назвали лучшего ротного командира

Командир 6-й роты специального назначения войсковой части 3214 капитан Валерий Самодуров родом из Могилева. Решив стать офицером, в 2007 году он поступил на факультет внутренних войск Военной академии. Именно здесь Валерий и познакомился с Александром Кунцевичем из Гродно. Однокурсники сидели за одной партой и крепко сдружились за время учебы, а в 2012 году обоих новоиспеченных лейтенантов распределили в войсковую часть 5523 (Могилев) командовать взводами. Затем их дороги ненадолго разошлись, чтобы вновь сойтись уже в войсковой части 3214 во 2-м батальоне специального назначения. Александра Кунцевича, успешно сдавшего квалификационные испытания на право ношения крапового берета, направили сюда для дальнейшего прохождения службы. Сейчас он возглавляет 5-ю роту специального назначения.


Теперь же капитаны Самодуров и Кунцевич вместе участвуют в смотре-конкурсе профессионального мастерства среди командиров рот. Бороться за право называться лучшим ротным на факультет внутренних войск прибыли по два офицера от каждого соединения. Они стали первыми среди сослуживцев у себя в частях, потому им и выпала честь представлять в столице свои подразделения.

По словам заместителя командующего внутренними войсками - начальника оперативной и боевой подготовки полковника Игоря Бурмистрова, "подобные соревнования просто необходимы. Они являются хорошим стимулом в плане совершенствования профессиональных навыков, тем более, что этот год в войсках объявлен Годом боевой подготовки. Кроме того, они позволяют выявить лучших офицеров для формирования соответствующего кадрового резерва и последующего рассмотрения их кандидатур для назначения на вышестоящие должности".


"Здесь собрались 14 самых сильных и грамотных офицеров ротного звена со всей республики. Каждый из вас уже больше года  в занимаемой должности. И в том, что подчиненные вам подразделения признаны лучшими, большая доля вашей заслуги. Конечно, вы все достойны победы, но ее завоюет только один", - так приветствовал участников заместитель начальника оперативной и боевой подготовки - начальник управления боевой подготовки ГУКВВ полковник Олег Смоляк.

...Конкурс стартовал со строевого смотра. Безусловно, все к нему оказались готовы: форма отглажена, обувь начищена, удостоверение и жетон с личным номером в наличии - потому и замечаний у строгого проверяющего почти нет. Далее к осмотру офицеры представляли свои командирские сумки. Карандаши только определенных цветов для нанесения условных обозначений, карты местности, острые перочинные ножи, офицерские линейки, курвиметры - все аккуратно разложено в кожаных "планшетках". Оценки участники получают соответствующие - "хорошо" и "отлично".


Затем соревнующиеся переместились в тир войсковой части 3214. Тут выполнив нормативы сборки-разборки оружия, капитаны и старшие лейтенанты приступили к решению тестов на знание основ и правил стрельбы. Что такое "внешняя баллистика", "прочность ствола", каков радиус разлета убойных осколков гранаты РГД-5, когда снижается оценка за выполнение упражнения на один балл - на эти и другие вопросы командиры должны были как можно быстрее ответить с минимальным количеством ошибок. В противном случае - недопуск к стрельбе.

На огневой рубеж, к сожалению, вышли не все. Некоторым не хватило буквально нескольких баллов из-за ошибок в тестах.


Сильнейшим на этом этапе стал Валерий Самодуров. Ему есть чем гордиться - 91 очко с 10 выстрелов. Оправдал надежды, возложенные на него сослуживцами, и Александр Кунцевич, отстав от своего товарища на несколько баллов. Тройку лидеров замкнул командир 6-й отдельной патрульной роты (Речица) войсковой части 5525 капитан Дмитрий Акименко.


Следующий этап - оценка уровня знаний участниками положений строевого устава. На тест из 20 вопросов давалось 20 минут. Досрочное решение только приветствовалось.

Экзаменаторы внимательно следят за тем, чтобы никто не списывал и не брал "помощь зала". С теорией все ротные справляются раньше времени и довольно успешно, а первым - Дмитрий Акименко. Но он допускает несколько неточностей, чего не скажешь о Валерии Самодурове, который ошибается только в одном вопросе.

Как дела обстоят со строевой подготовкой, офицеры демонстрировали на плацу. Напротив шеренги соревнующихся выстроилась экзаменационная комиссия.

Завершила первый соревновательный день физическая подготовка. Офицеры сдавали подтягивание на перекладине, бег на 100 и 1.000 метров, а также приемы рукопашного боя.

Во второй день на экзамене по тактической подготовке у ротных  проверяли знание сокращенных обозначений и условных знаков, положений Устава служебно-боевой деятельности внутренних войск, выполнение нормативов. Все командиры решали тесты по идеологической подготовке и рассказывали требования руководящих документов в объеме занимаемой должности.


И вот долгожданный момент - объявление победителя. Третью ступень пьедестала занял капитан Дмитрий Акименко. Капитан Александр Кунцевич получил диплом II степени. Лучшим же командиром роты внутренних войск становится капитан Валерий Самодуров. "Мы с Александром серьезно готовились к конкурсу в течение месяца. Сам факт предстоящего участия в соревнованиях дисциплинировал и делал процесс наших тренировок осмысленным и нацеленным на конкретный результат. За эти два дня мы выложились по максимуму. Подобные состязания очень полезны. Только так можно объективно сравнить свои достижения с достижениями своих соперников и чему-то полезному у них научиться", - таково мнение победителя.


Александра Герасименок.

Фото Павла Зеленевича.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 71, Воронеж
Большая  гордость  за  таких  ребят , а тем  более  если это  твой  ребёнок. Сын  достойный  отца!
Александр, 71, Воронеж
Гордимся!!
Сергей Новиков, 67, БЕРДЯНСК
Миша !Поздравляю тебя ,ты вырастил достойную смену!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости