Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Во внутренние войска МВД Беларуси поступили радиоэлектронные ружья для борьбы с мультикоптерами

Мощный рывок технологий создания беспилотных летательных аппаратов порождает новые вызовы и угрозы общественной безопасности и порядку. Ни для кого не секрет, что БПЛА уже используют для разведки, наблюдения, контрабанды, совершения террористических актов. Но на каждую меру есть контрмера, а на каждую угрозу есть свой ответ...


Во всех соединениях внутренних войск появились радиоэлектронные ружья для борьбы с мультикоптерами "Гроза-Р2". Устройство предназначено для блокирования каналов управления, передачи данных и спутниковой навигации беспилотных летательных аппаратов. До недавнего времени устройство стояло на вооружении только в войсковой части 7434, задачей которой стоит охрана БелАЭС.

"Гроза-Р2"излучает помеховые сигналы на частотах управления и передачи данных систем GPS и GLONASS в зависимости от выбранного режима. Всего их три. Первый отключает управление мультикоптером в автономном режиме и допускает его управление только в зоне прямой видимости оператора. Второй полностью подавляет возможность управления оператором. В этом случае дрон, в зависимости от настройки программного обеспечения, либо возвращается в точку взлета (нахождения оператора), либо зависает на месте до восстановления связи или разрядки батареи, а затем садится, либо же осуществляет посадку через 10-15 секунд в месте подавления.

Третий режим совмещает в себе два предыдущих. От такого "коктейля" беспилотник гарантированно переходит в неуправляемый полет и падает. Этот режим применяется только в случае отсутствия опасности для людей, зданий, сооружений и техники.


Предельная дальность подавления устройств 500 метров. Суммарное время излучения около 30 минут - для большинства известных мультикоптеров этого более чем достаточно. Кроме того, "Гроза-Р2"позволяет записывать на видеорегистратор обнаруженные БПЛА и другие объекты.

Павел ЗЕЛЕНЕВИЧ.

Фото Алексея Чеботарева.

Видео Дениса Пархейчука.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...