Лукашенко направился на саммит ОДКБ в Астану

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Казахстан, где в Астане примет участие в сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. Самолет белорусского лидера вылетел из Национального аэропорта Минск, пишет БЕЛТА.

Фото БЕЛТА

"В повестке дня - обсуждение актуальных проблем международной и региональной безопасности, тематика взаимодействия на международной арене, а также вопросы, касающиеся перспективной и текущей деятельности ОДКБ, включая кадровые, организационные и финансовые аспекты", - сообщили накануне в пресс-службе белорусского лидера.

Ожидается, что переговоры лидеров стран ОДКБ пройдут в узком и расширенном форматах. По итогам саммита будет подписан ряд международных документов.

Перед сессией СКБ пройдут совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

На официальном сайте организации сказано, что на саммите предусмотрено принятие декларации, в которой подтверждается решимость продолжить координировать внешнеполитические позиции государств - членов ОДКБ и обеспечивать достижение целей организации по укреплению мира и созданию благоприятных условий для всестороннего развития стран.

В повестке дня значится проект заявления глав государств о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций.

На рассмотрение членов СКБ планируется вынести проекты решения "О правовом оформлении статусов Наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности и Партнера Организации Договора о коллективной безопасности", а также Решения "О Положении о Центре кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности", в котором определены задачи, функции, организационные и правовые основы деятельности центра.

В ходе сессии будет также рассмотрен вопрос о назначении зампредседателя правительства России Юрия Борисова председателем Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

Ожидается, что будут подписаны план мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств - членов ОДКБ и план по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции на период до 2025 года.

На рассмотрение также будут вынесены вопросы дальнейшего совершенствования военной составляющей организации и проект положения о Координационном совете руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ.

СКБ примет решение по вопросам финансового обеспечения деятельности рабочих органов ОДКБ в 2019 году.

Очевидно, что участники саммита обсудят и варианты по назначению нового генерального секретаря ОДКБ после досрочного прекращения полномочий представителя Армении Юрия Хачатурова.

В состав СКБ входят главы государств - членов ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В настоящее время в ОДКБ председательствует казахстанская сторона. Армению в ходе сессии будет представлять исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости