Во весь колос

Наверное, многим, кто видел недавнюю встречу главы государства с аграриями столичного региона на поле 1-й Минской птицефабрики, запомнилась хлебная нива, на которой происходил разговор

Наверное, многим, кто видел недавнюю встречу главы государства с аграриями столичного региона на поле 1-й Минской птицефабрики, запомнилась хлебная нива, на которой происходил разговор. Не восхищаться ею просто невозможно. Еще бы, на каждом квадратном метре дозревало почти по килограмму отборного зерна — даже по нынешним временам урожай, можно сказать, фантастический: более 100 центнеров с гектара!


К чести белорусских хлеборобов, такое поле в республике не одно, они есть практически в каждом регионе. Взращенная человеческим трудом и творчеством нива, как показывает нынешняя жатва, щедра на отдачу.

Прекрасный урожай озимой пшеницы «актер» нынче вырастили земледельцы СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района возле деревни Эйсмонты. По предварительным подсчетам, каждый из 106 гектаров, засеянных здесь этой сельхозкультурой, должен дать не менее 105 центнеров зерна. И это, кстати, не единственное в хозяйстве поле со столь высокой урожайностью.

— Должен признать, что отечественные сорта, к сожалению, по многим параметрам уступают лучшим зарубежным, — говорит главный агроном сельхозкооператива Иван Головенко. — Нам по большому счету нет разницы, чей посевной материал покупать. Главное, чтобы была от этого соответствующая отдача. Первое правило агронома: если хочешь получить хороший урожай, нельзя экономить на семенах. Причем их необходимо обработать высококачественным протравителем. Только тогда можно говорить об остальной технологии возделывания растений.

Что касается конкретного поля, то, по словам Ивана Александровича, ранее там росли однолетние травы. Их убрали на сенаж и обработали площадь глифосатами. Внесли удобрения, после вспашки почву уплотнили с помощью АКШ. Сев вели комбинированным агрегатом «Амазоне». Еще осенью посевы обработали против сорняков. Весной дополнительно применили гербициды.

Первую весеннюю подкормку минеральными удобрениями разбили на два этапа, поскольку весна была холодной и растения вегетировали медленно. Это позволило повысить процент усвояемости растениями полезных веществ. Своевременно и в необходимом количестве провели последующие подкормки, обработали фунгицидами.

— Агроному работать по шаблону невозможно. Он должен обладать особым чувством, — отмечает главный специалист растениеводческой отрасли СПК «Прогресс-Вертелишки». — Необходимо точно прочувствовать, когда и какой нужен уход за той или иной культурой. Ведь ситуация на поле может меняться фактически ежедневно. Можно, к примеру, сегодня вложить огромные средства в защиту растений, но из-за неблагоприятных погодных условий затраты и усилия окажутся напрасными.

Иван Головенко отмечает, что коллектив в агрономической службе хозяйства подобрался грамотный. И главное, что есть прекрасное взаимопонимание. Поэтому работается здесь легко и просто. Причем всегда готов поддержать их председатель СПК Герой Беларуси Василий Ревяко.

105 центнеров зерна с гектара для местных земледельцев не предел, уверен агроном. Прогрессовские комбайнеры уже убирали и более весомые урожаи. Однако, как уверяет Иван Головенко, за рекордами здесь не гонятся. Агрономическая служба хозяйства ставит перед собой несколько иную задачу: ежегодно, несмотря ни на какие капризы погоды, получать не менее 80 центнеров зерновых на круг. При этом, не выхолащивая землю, а, наоборот, повышая плодородие почвы.

Получили с каждого гектара по 102 центнера озимой тритикале сорта «гренада» в ОАО «Новая жизнь» Несвижского района. Этот сорт главный агроном хозяйства Михаил Канонович приметил на демонстрационной делянке: бросились в глаза стеной стоящие растения с низким стеблем, увесистым колосом и хорошей кустистостью. Коллеги сорт хвалили. Закупили у опытной станции элитные семена. И вот уже второй год «гренада» не подводит.

Что примечательно: и на остальном озимом клине в «Новой жизни» сейчас меньше 10 тонн с гектара не собирают. А все благодаря тому, что при возделывании любой культуры строжайше соблюдают технологию. Так, посеяли тритикале в оптимальные сроки элитными семенами, проведя их инкрустацию с применением качественных протравителей и микроэлементов. С осени внесли необходимые дозы фосфора и калия. Правильно подготовили почву, проведя лущение стерни и через 7—10 дней вспашку. Затем в фазе трех-четырех листьев сделали прополку посевов препаратом алистер.

По весне провели три фунгицидные обработки, первую — по флаговому листу дорогим препаратом. Фунгициды применяют в сочетании с инсектицидами. Злак получил три подкормки: вначале при среднесуточной температуре плюс 5 градусов внесли КАС, затем в две последующие — карбамид. Дважды посевы были обработаны препаратами против полегания.

Хозяйство тесно сотрудничает с Институтом защиты растений, и рекомендации ученых, по словам хлеборобов, позволяют оптимизировать набор химпрепаратов. А там, где возможно, сэкономить и на их закупке.

Чтобы исключить потери при уборке, все комбайны проходят проверку на герметичность. Специалисты следят за качеством жатвы буквально на каждом поле. В хозяйстве считают большим грехом оставлять на стерне выращенный хлеб.

ДО 90 центнеров зерна с гектара получают на некоторых полях в ОАО «Александрийское» Шкловского района. Здесь тоже уродила озимая тритикале сорта «прометей», посеянная впервые.

По словам главного агронома Ивана Барташевича, работа на нынешний рекордный урожай в хозяйстве началась еще в сентябре прошлого года с подбора площадей. Выбор пал на поле за деревней Александрия-2, где до этого росли бобово-злаковые многолетние травы. И это также дало положительный эффект. 240 гектаров были обработаны глифосатсодержащими препаратами. Внесены минеральные удобрения. В частности, калийных по 180 килограммов действующего вещества на гектар, фосфорных — 90 килограммов и 20 килограммов азотных. Плюс к этому — каждый гектар получил по 80 тонн органики. А далее — по технологии: вспашка, выравнивание, а еще через две недели, 14 сентября, заранее подготовленные, протравленные семена легли в почву.

Растения стопроцентно выдержали испытания зимними морозами.

Весной, как только началась вегетация растений, в поле вышла «Роса». Всего проведено три подкормки азотными удобрениями и три фунгицидные обработки с применением ретардантов от полегания и микроэлементов.

— В целом ничего принципиально нового мы не выдумали, — говорит Иван Барташевич. — Вся технология написана учеными и подкреплена практическим опытом. Сорт подобрали урожайный. Теперь больше будем им заниматься.

Кроме тритикале, порадовала и озимая пшеница сорта «элегия». С гектара убирали ее до 90 центнеров. На две вышеназванные культуры, а также яровую пшеницу и ячмень делают ставку в хозяйстве среди культур зерновой группы.

В ОАО «Александрийское» уже полным ходом ведется очистка семян под урожай 2015 года, а после 20 августа начнется сев озимых рапса и зерновых. Стоит ли после этого удивляться щедрости здешней хлебной нивы.

В СЕВЕРНЫХ регионах страны тоже можно получать высокие урожаи зерновых, если, конечно, соблюдать технологию их выращивания и правильно работать с сортами. Подтверждением тому опытные участки Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, где биологическая урожайность отечественных сортов озимой тритикале «импульс» и «житень», например, оценивается примерно в 90 центнеров с гектара. Первый из них отличается устойчивостью к болезням и полеганиям, высокой продуктивностью. Не случайно Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений рекомендует его для использования под урожай будущего года, в том числе и для Витебской области.

Чем же, например, «импульс» отличился даже на невысоких по плодородию почвах, в том числе и в зональном институте, где они составляют в среднем 28 баллов?

В сочетании с благоприятными погодными условиями и соблюдением технологических требований в этом году «импульс» сполна проявил свои возможности, считает директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Яковчик. Нынче не было засухи, после зимовки посевы хорошо раскустились, густота составила не менее 450 растений на квадратный метр. В результате масса созревшего в колосьях зерна оказалась не менее полутора граммов.

Наука уже не раз доказывала, что высокие урожаи сельскохозяйственных культур можно получать, если их размещать по хорошим предшественникам, своевременно давать необходимые дозы минеральных удобрений, защитить от вредителей, болезней, уничтожить сорняки. То есть все нужно выполнять так, как рекомендует технология. «Импульс» и «житень», которые занимали небольшие площади, посеяли после озимого рапса. В расчете на гектар с осени внесли около 150 килограммов действующего вещества калия, 80 килограммов — фосфора. Традиционно весной после вегетации провели подкормку азотными удобрениями, а через две недели — повторили ее. В результате общая доза азота составила 140 килограммов действующего вещества на гектар. С осени применили гербицид. Такая забота о зерновых позволила сформировать биологическую урожайность на уровне 80—90 центнеров с гектара.

Наша справка

Более миллиона тонн зерна нового урожая намолотили уже комбайнеры Минщины, Гродненщины и Брестчины. На вчерашнее утро хозяйства столичной области собрали его более 1330 тысяч тонн, Гродненской — 1051 тысячу тонн и Брестской — 1022 тысячи тонн. К концу дня свой миллион должны были получить и на Гомельщине, которой утром не хватало до круглой цифры всего 35 тысяч тонн зерна. Почти 830 тысяч тонн зерна собрали на Могилевщине, 419 тысяч — на Витебщине.

В целом по стране валовой намолот составлял на утро 5616 тысяч тонн. По расчетам «СГ», при сохранении набранных темпов, которые в последнее время составляли не менее 5 процентов в день, вчера вечером сельхозпредприятия республики должны были получить 6 миллионов тонн.

Зерно, которое поступает с полей, можно не пропускать через зерносушилки, что сэкономит значительное количество денег.  Средняя урожайность — 39,6 центнера с гектара — на 6,9 центнера больше, чем в прошлом году. Продуктивность хлебной нивы на БРЕСТЧИНЕ составляет 42,2 центнера, на ВИТЕБЩИНЕ — 30,1, на ГОМЕЛЬЩИНЕ —  34,0, на ГРОДНЕНЩИНЕ — 49,5, на МИНЩИНЕ — 41,3, на МОГИЛЕВЩИНЕ — 38 центнеров с гектара. На Брестчине самая высокая урожайность в БАРАНОВИЧСКОМ районе — 52 центнера, на Минщине — в НЕСВИЖСКОМ — 70,4 центнера. Более 56 центнеров с гектара получают сельхозпредприятия МИНСКОГО и КЛЕЦКОГО районов. На ГРОДНЕНЩИНЕ 310 экипажей намолотили свыше тысячи и 21 — более двух тысяч тонн зерна, на БРЕСТЧИНЕ — соответственно 171 и 1 экипаж.

В целом по республике из 2427,8 тысячи гектаров зерновые и зернобобовые убраны на 1418 тысячах гектаров. На жатве было задействовано более тысячи зерноуборочных комбайнов, что составляло 94 процента к наличию.

Елена КЛИМОВИЧ, Эльвира СТАРОВОЙТОВА,
Геннадий ГИЛЬ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»
Фото Геннадия ГИЛЯ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?