Во весь колос

105 центнеров с гектара – не предел

105 центнеров с гектара – не предел
Наверное, многим, кто видел недавнюю встречу Президента с крестьянами на поле 1–й Минской птицефабрики, запомнилась нива, на которой происходил разговор. Не восхищаться ею просто невозможно. Еще бы, на каждом квадратном метре дозревало почти по килограмму отборнейшего зерна — даже по нынешним временам урожай, можно сказать, фантастический: более ста центнеров с гектара!

К чести хлеборобов, такое поле в стране не одно, они есть практически в каждом регионе. Прекрасный урожай озимой пшеницы сорта «Актер» вырастили земледельцы СПК «Прогресс–Вертелишки» Гродненского района возле деревни Эйсмонты.

По предварительным подсчетам, каждый из 106 гектаров, засеянных здесь этой сельхозкультурой, должен дать не менее 105 центнеров зерна. И это, кстати, не единственное в хозяйстве поле с такой высокой урожайностью. Главный агроном Иван Головенко говорит:

— Первое правило: если хочешь получить хороший урожай, нельзя экономить на семенах.

105 центнеров зерна с гектара — для местных земледельцев не предел, уверен агроном. Прогрессовские комбайнеры уже убирали и более весомые урожаи. Однако, как уверяет Иван Головенко, за рекордами здесь не гонятся. Агрономическая служба хозяйства ставит перед собой несколько иную задачу: ежегодно, несмотря ни на какие капризы погоды, получать не менее 80 центнеров зерновых на круг. При этом не выхолащивая землю, а, наоборот, повышая плодородие почвы.

По 102 центнера озимой тритикале сорта «Гренада» получили с каждого гектара в ОАО «Новая жизнь» Несвижского района. Этот сорт главный агроном хозяйства Михаил Канонович приметил на демонстрационной делянке: бросились в глаза стеной стоящие растения с низким стеблем, увесистым колосом и хорошей кустистостью. Коллеги сорт хвалили. Закупили у опытной станции элитные семена. И вот уже второй год «Гренада» не подводит.

Что примечательно — и на остальном озимом клине в «Новой жизни» сейчас менее десяти тонн с гектара не собирают. А все благодаря тому, что при возделывании любой культуры строжайше соблюдают технологию. Так, посеяли тритикале в оптимальные сроки элитными семенами, проведя их инкрустацию с применением качественных протравителей и микроэлементов. С осени внесли необходимые дозы фосфора и калия. Правильно подготовили почву. Хозяйство тесно сотрудничает с Институтом защиты растений, и рекомендации ученых, по словам хлеборобов, позволяют оптимизировать набор химпрепаратов.

До 90 центнеров зерна с гектара получают на некоторых полях в ОАО «Александрийское» Шкловского района. Здесь тоже уродила озимая тритикале сорта «Прометей», посеянная впервые.

По словам главного агронома Ивана Барташевича, работа на нынешний рекордный урожай в хозяйстве началась еще в сентябре прошлого года с подбора площадей. Выбор пал на поле за деревней Александрия–2, где до этого росли бобово–злаковые многолетние травы. И это также дало положительный эффект. Внесены минеральные удобрения. В частности, калийных — по 180 килограммов действующего вещества на гектар, фосфорных — 90 килограммов и 20 кг азотных. Плюс к этому каждый гектар получил по 80 тонн органики. 14 сентября заранее подготовленные, протравленные семена легли в почву...

Можно сказать, что все урожайные поля похожи друг на друга. Не только ухоженностью и налитым колосом. Они еще похожи и в том, что в каждое вложено очень много труда и даже частичка человеческой души, без которых, собственно говоря, рассчитывать на приличные результаты просто не приходится. А еще, как сказал Президент на хлебной ниве Минщины, жатва сама лучше любых комиссий проверяет компетентность кадров и строжайшее соблюдение технологий в земледелии.

Елена КЛИМОВИЧ, 
Эльвира СТАРОВОЙТОВА, 
Геннадий ГИЛЬ, 
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СБ».

Советская Белоруссия №144 (24527). Пятница, 1 августа 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Всё хорошо? Ан, нет! Теперь придет другая беда. Куда складировать? Гомельские КХП уже "захлебнулись". Там ещё прошлогодней кукурузы под завязку. И свалить промашку не на что. Правильно говорили ещё в Совдепии. "Неурожай - беда. Урожай - катастрофа." Думай голова - картуз куплю.
Наталья Николаевна, Гродно
Надо в таких хозяйствах, где получают высокие урожаи, устраивать "мастер-классы", передавать опыт. В других регионах, конечно же, другие погодные условия, и почвы тоже, но Витебская область к примеру расположена не за полярным кругом. Пусть чаще приезжают специалисты, агрономы. Совместные действия всегда приносят нужный результат
Взгляд сбоку
Красиво сказано АЮВ, хотелось бы всем труженикам пожелать что бы урожай был качественно собран и достойно сохранен....<br /><br />P/S. Сердце кровью обливается когда вижу что в Донбассе по полям идут не комбайны а люди с автоматами.....
----------
Не получают,а получили.Китайцы ещё больше могут разово получить,только потом земля на том месте не родит.Витебская область действительно не за полярным кругом,а в другой климатической зоне.За Логойском примерно начинается:).И- более 300 км на север.300 км-очень много,даже 30 км севернее чувствуется.А семинары были бы интересны.Откуда первоначальные деньги,на каких условиях,почему на полях немецкие комбайны,есть ли передовики на белорусских комбайнах...А самое интересное-посмотреть на урожайность с этого поля через 3-5 лет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?