В Минске прошло освящение и поднятие новых колоколов на звонницу Храма-памятника в честь Всех Святых

Во весь голос

Казалось, даже солнце не смогло остаться равнодушным и выглянуло, чтобы увидеть, что же там происходит: вчера в Минске в атмосфере торжественности и возвышенности прошло освящение и поднятие новых колоколов на звонницу Храма‑памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.  С этого момента Всехсвятский Храм‑памятник обретет всю полноту и силу своего голоса.



Чин освящения колоколов возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В церемонии участвовал председатель Минского горис­полкома Анатолий Сивак.

Теперь колокольный звон Храма‑памятника будет созывать верующих на молитву, извещать о важнейших моментах жизни, вместе с прихожанами разделит радость и грусть, как это испокон происходило в белорусской традиции.

Фото  БЕЛТА

В сентябре 2006 года на звонницу Храма‑памятника в честь Всех Святых подняли первые три больших колокола‑благовестника. Их звон в особо торжественных случаях уже раскатисто разносится по всей округе. Самый большой колокол, весом 5 тонн, — дар Главы государства. Средний, трехтонник, — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Третий колокол, в полторы тонны, — дар Храму‑памятнику от митрополита Филарета, почетного Экзарха, который в то время возглавлял белорусскую кафедру. 26 сентября 2006 года Александр ­Лукашенко сделал первый удар в колокол, и самый большой благовестник обрел свое звучание. Тогда же Президент высказал уверенность, что со временем колокольный строй храма станет еще ярче и богаче. И вот теперь тринадцать новых колоколов вместе с благовестниками создадут законченный музыкальный ряд.

Фото  БЕЛТА

Все  колокола отлиты на воронежском предприятии «Вера» — одной из лучших мастерских по качеству сплава и профессионализму литейщиков. Каждый колокол уникален своим голосом, посвящением и барельефными изображениями.

Уже имеющуюся группу больших колоколов дополнит «Великопостный благовестник» весом 840 килограммов. На нем изображены иконы «Сошествие во Ад», «Голгофа», «Рождество Христово» и «Ветхозаветная Пасха». Он посвящен всем новомученикам и исповедникам.



Подзвонная, или альтовая, группа включает 6 колоколов. Посвящены они Господу, Божией Матери, Всем Святым, белорусским святым, безвинно убиенным и жертвам, спасению Отечества послужившим.

Малая зазвонная группа также состоит из шести колоколов. Самый тяжелый из них — 25 кг. Самый легкий — 7 кг.

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный не скрывал радости и удовлетворения от происходившего события:

— Храм‑памятник обрел свой голос. Обрел его в полную силу. Все знают, что самый большой благовестник — дар Главы нашего государства в память о павших воинах и белорусах, положивших свои жизни ради сегодняшней мирной жизни страны. И продолжая традицию посвящений, 13 новых звонов также прославляют Господа, воинов, мучеников, белорусскую святость, увековечивают имена наших современников, внесших особый вклад в строительство Храма‑памятника. На одном из колоколов есть молитва о сохранении всеми нами любимого, прекрасного града Минска. И пусть Господь услышит эту молитву!

Фото  БЕЛТА

Минск, в свою очередь, также не оставался безучастным и помогал осуществиться этому красивому и доброму духовному проекту. По словам председателя Минского горисполкома Анатолия Сивака, для города и горожан это было важно, ведь таким образом поддерживаются вековые традиции предков, формируется своя неповторимая культурная и духовная атмосфера, происходит воспитание молодого поколения.
Установка колоколов на звонницу Храма в честь Всех Святых. Фоторепортаж с воздуха
На вопрос, когда же все 16 колоколов дружно, уверенно, во всей своей красе зазвучат вместе, отец Федор ответил коротко: «На Пасху». И добавил:

 — Ученые считают, что колокольный звон благоприятен не только для духа, но и полезен для физического здоровья людей. И я очень надеюсь, что минчане примут эту древнюю традицию — колокольный перезвон — сердцем, душой и с благодарностью.



— Звон колокольный умиротворяет воздухи даже, — такими словами выразил свое отношение к происходившему торжеству митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. — Там, где звучит колокольный звон, даже радиоактивность понижает свое вредоносное воздействие на людей. Но, наверное, самое главное для нас — созидание. Не так важны некие масштабы, объемы. Главное, у нас есть возможность созидать. Сегодня мы еще освятили крест на один храм в Минске. И мы счастливы, что видим созидание храмов, что можно свободно помолиться, привести детей в церковь. Поэтому желаю всем творчества, помощи Божией в созидании нашей благополучной жизни на земле белорусской.
25.by: Рассказ о Храме-памятнике в честь Всех Святых

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК