Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Во славу общей Победы»: торжественный митинг прошел в Горецком районе

На протяжении месяца в Горецком районе собирали землю с братских могил в рамках патриотической акции «Во славу общей Победы». В итоге хрустальная капсула объединила в себе частички всех 44 воинских захоронений. Весной в числе 118 других она ляжет в крипту храма-памятника в честь Всех Святых.


Свидетелями торжественного митинга у подножия мемориала «Скорбящая мать» в Горках стали порядка 150 человек: руководители области и района, представители общественных объединений и трудовых коллективов, ветераны, молодежь. Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.


Мемориал воздвигнут на месте массовых расстрелов воинов и мирных жителей района. В числе казненных, а это свыше двух тысяч человек, были и 150 детей из Горецкого детского дома. Именно поэтому памятный объект сделан в виде женщины, склонившей колено перед Вечным огнем. На мраморных плитах выбито более 10 тысяч фамилий жертв фашизма.


«Скорбящая мать»  одно из важнейших мест для жителей района, подчеркнул начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Горецкого райисполкома Александр Беляцкий:

 Люди уважительно относятся к мемориалу и даже сами предлагают, как его можно дополнить. В частности, нам понравилась инициатива представителя одной из коммерческих структур города. Пока не хочется раскрывать все детали, но скажу, что к юбилею Победы мужчина за свои деньги хочет установить символ в память о всех детях, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сейчас вопрос прорабатывается детально, даже имеется эскиз.

Фото Михаила Левцова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...