Во льду отражается воспитание

Хоккеисты из Могилева и Жлобина после товарищеского матча устроили драку на льду

Маленькие детки — маленькие бедки, говорите? Как бы не так. Найдите и посмотрите в интернете видео драки стенка на стенку, которую несколько дней назад учинили девятилетние хоккеисты из Могилева и Жлобина после окончания товарищеского матча. Честно говоря, этот инцидент, как и другие подобные, ни в какие ворота — хоть хоккейные, хоть футбольные — не лезет.


Кирилл Болбат, один из тренеров «Могилева-2006» эмоции своих ребят не приветствует, но и не драматизирует:

— Мы детей биться, конечно, не учим. В раздевалке после игры объяснили, что махать кулаками после драки не стоит. Что проигрывать тоже надо достойно. Но, по большому счету, ничего страшного не произошло — постучали друг другу по маскам, и мы, тренеры и судьи, их разняли. Травм никто не получил. Да с той экипировкой, которая есть у детей, это, по сути, и невозможно. Разве что только если очень сильно о лед удариться.

— Массовая драка, случившаяся в Могилеве, далеко не первая за последнее время. Летом, скажем, широко обсуждалось видео потасовки, которая произошла в Пинске после окончания игры «Брест» — «Льдинка»...

— Во взрослом хоккее драки — элемент шоу. Дети, понятное дело, тоже смотрят на это, где-то хотят подражать большим, и к тому же им трудно сдерживать эмоции. Все хотят победить. Очень расстраиваются, когда не получается. В детско-юношеском хоккее потасовки более характерны для ребят постарше, которые уже находятся на подступах к фарм-клубам. Но и малыши порой тоже дерутся.

Хоккей, конечно, контактный, мужской вид спорта, надо уметь постоять за себя. Но, извините, волну воодушевления в интернете по поводу инцидента в Могилеве, как и других подобных (молодцы, мол, детишки — настоящие хоккеисты растут), понять и принять трудно. В подворотне ребенок отметелил сверстника или на хоккейной площадке, какая, собственно, разница? Почему, если дети подрались в школе, то их вместе с родителями вызывают на ковер к директору, а на льду драчунам вроде как ковровая дорожка? Вопросов много, и Федерации хоккея, которая декларирует развитие детско-юношеского спорта одним из основных направлений своей работы, следовало бы всерьез ими озаботиться. Потому что гордиться, уверен ветеран нашего хоккея Сергей Шитковский-старший, нечем: 

— Принято считать, что грязный хоккей в Северной Америке, а в Европе все куда более цивилизованно. Это заблуждение. Да, во времена СССР бокса на льду действительно было больше за океаном, у нас драки если и случались, то главным образом один на один и так — баловство. Сейчас же мы с Америкой будто поменялись местами. Драки у нас сплошь и рядом. Это уже как будто какая-то дурная мода... Скажем, во вторник я в качестве одного из судей работал на игре первенства Молодежной хоккейной лиги между «Юностью» и «Дизелистом» из Пензы в «Чижовка-Арене». Первый период этой игры длился 57 минут, только в его ходе команды на двоих набрали более 300 минут штрафа! И это — будущее нашего и российского хоккея?

— Проблема эта, как и многие другие, начинается на детском уровне?

— Конечно. Работаю в том числе на детско-юношеских играх и могу сказать, что драки команда на команду сейчас очень распространены. Особенно часто это происходит после финальных рукопожатий. Ребятишки толком на коньках стоять не умеют, по шайбе через раз попадают, а уже дерутся. Ведут себя на площадке, как на улице. Родители и детские тренеры должны больше объяснять, что хоккей — это не бокс и эмоции следует держать при себе. Да, хоккей — жесткий вид спорта, где-то могут ударить, толкнуть. Но если ты сожмешь зубы и перетерпишь, в этом твоя мужественность проявится больше, нежели в психах.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости