Во Всемирный день борьбы против рака на планете стартовала трехлетняя кампания We can. I can.

Во имя жизни

Сегодня, во Всемирный день борьбы против рака, на планете стартовала трехлетняя кампания We can. I can. В переводе на белорусский — «Мы можам. Я магу». Цель — привлечь как можно больше людей к борьбе с онкологическими заболеваниями, которые выходят на первый план, оттесняя сердечно–сосудистые. И речь не только об онкопациентах — о каждом из нас. Прогнозы–то неутешительны. Если в 2008 году рак в мире уносил 7,6 млн жизней в год, то к 2025–му эта цифра достигнет 11,5 млн. Что делать? Менять отношение в обществе: не замалчивать проблемы, сопутствующие онкологии, а широко обсуждать их, уверены в Центре поддержки онкопациентов «Во имя жизни». Преодолев болезнь, его активисты сознательно объединились, чтобы рассказать свою историю другим, кого также коснулась беда, но кто не должен терять надежду.

К слову, в нашей стране лишь 10 лет назад врачей обязали говорить онкодиагноз пациенту в глаза. В приемлемой форме. Правда, не обучили, как это делать корректно в каждом конкретном случае. Так что одни сообщают: «Болезнь неизлечима» — и люди слышат: «Онкология — значит, смерть». А другие медики говорят иначе: «Это хроническое заболевание, используйте шанс выздороветь!» — и у пациента появляется желание победить. Впрочем, важно уже то, что Беларусь готова включаться в новую международную кампанию несмотря на то, что работа в этой области у нас пока напоминает разрозненные кусочки пазла, говорит директор «Во имя жизни» Ирина Жихар. Все заинтересованы в том, чтобы в стране появилась комплексная социально–психологическая помощь онкопациентам.

Одно из главных направлений — развитие самого их сообщества. В ближайшие 3 года это движение может охватить 14 городов с населением свыше 100 тысяч человек. Затем постепенно откликнутся и малые города, уверены активисты «Во имя жизни». Ведь им есть чем поделиться — опытом, оптимизмом, арт–проектами. Скажем, онкопациентки со своими жизнеутверждающими девизами стали героинями уникальной фотовыставки. Планируется, что она будет показана по всей стране. Совместно с врачами предполагается развивать и такое направление, как «школа онкопациента». Это не только лекции специалистов по актуальным вопросам (такое уже практикуют в Минском онкодиспансере, а в будущем опыт хотят распространить на все 13 онкоучреждений страны и даже поликлиники, где работают онкологи), но и мотивационные мероприятия для пациентов в период активного лечения, когда так важно понять, что жизнь продолжается... Планируется даже проводить курсы по имидж–терапии. Скажем, если после химиотерапии выпали волосы, то это не трагедия, а повод купить красивую бандану или даже научиться ее шить и продавать. Такая бизнес–идея, кстати, родилась у центра «Во имя жизни» после презентации головных уборов участницами польского движения «Амазонки», объединяющего женщин, перенесших рак молочной железы. Литовские коллеги в свою очередь поделились другой идеей: у них работает центр трудовой реинтеграции онкопациентов. Ведь порой болезнь ставит крест на прежней профессии, но человек готов и хочет взяться за что–то другое. Но если эта работа все же на перспективу, то уже сейчас с привлечением белорусских дизайнеров и архитекторов будут разрабатываться общественные рекомендации для учета особенностей оформления онкообъектов, которые строятся либо ремонтируются. Даже цвет стен, казалось бы, мелочь, может помочь держать себя в тонусе...

Наконец, люди, покидая больничные стены, не должны оставаться наедине со своими вопросами. Что можно есть? Что пить? Какой физкультурой заниматься? Вопросов море, и врачи не всегда могут ответить однозначно, поскольку при одном и том же диагнозе и лечении ход болезни и восстановления бывает разным. И отдаленные последствия также... И вот человек начинает штудировать интернет, где очень много негатива и недостоверной информации. А в результате оказывается в плену шока и страха, готовый поверить всему — даже в «панацею» типа грецких орехов на керосине. Ирина Жихар считает, что здесь очень помогут публичные лекции с привлечением не только белорусских, но и зарубежных экспертов по вопросам сопроводительной терапии. Онкодиетологов, фитотерапевтов, онкопсихологов... Это бурно развивающиеся направления в онкологии.

Сегодня же каждый из нас уже может внести свою лепту в борьбу с раком. Просто приняв участие в акции #МоваРук (TalkingHands). Только и нужно, что написать на руке сообщение, начав словами «Мы можам...» или «Я магу...», сфотографировать его и разместить в социальных сетях, используя хештег #МоваРук. Пусть это будет даже самая простая фраза. Например, «Я могу уговорить маму пройти маммографию» (она наиболее эффективна после 45 лет) или «Я могу решиться обследоваться». Треть случаев рака можно предотвратить, говорят онкологи. Если действовать вовремя и смело. Рак, питающийся нашими страхами, очень этого боится.

dekola@mail.ru

Советская Белоруссия № 21 (24903). Четверг, 4 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter