Во имя Закона, Права и Справедливости

ВЧЕРА состоялось заключительное совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей, на котором подведены итоги работы Национального собрания Беларуси четвертого созыва. С большой речью к присутствовавшим обратился Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО. Он отметил, что депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики успешно справились со своими полномочиями. Высокая результативность их работы объясняется наличием в парламенте специалистов, имеющих большой опыт профессиональной и управленческой деятельности. Это позволило решать многие экономические и социальные проблемы в стране. Глава государства также остановился на вопросах избирательной системы, высказал ряд пожеланий, касающихся работы парламентариев следующего созыва, а также заметил, что опыт людей, прошедших парламентскую закалку, будет востребован государством.

Президент Александр Лукашенко: «Власть должна защищать людей и дать им возможность заработать себе на достойную жизнь»

ВЧЕРА состоялось заключительное совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей, на котором подведены итоги работы Национального собрания Беларуси четвертого созыва. С большой речью к присутствовавшим обратился Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО. Он отметил, что депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики успешно справились со своими полномочиями. Высокая результативность их работы объясняется наличием в парламенте специалистов, имеющих большой опыт профессиональной и управленческой деятельности. Это позволило решать многие экономические и социальные проблемы в стране. Глава государства также остановился на вопросах избирательной системы, высказал ряд пожеланий, касающихся работы парламентариев следующего созыва, а также заметил, что опыт людей, прошедших парламентскую закалку, будет востребован государством.

Трудились как одна команда

Глава государства отметил, что четыре года  работы депутатов были непростым временем для страны. Кризисные явления в мировой экономике докатились и до Беларуси. Наши внешние и внутренние недоброжелатели постоянно атаковали государство, пытаясь разрушить главное завоевание последнего десятилетия — стабильность, спокойствие и мир в обществе.

«Беларусь с честью выдержала все испытания, — подчеркнул Президент, — нация осталась единой, мы преодолели кризис и продолжили поступательное развитие экономики. Во всем этом есть немалая заслуга и белорусского парламента».

Парламентом действующего созыва рассмотрено более 430 законов, в том числе 3 Кодекса. «Конечно, дело не в количестве нормативных актов, — заметил глава государства. — Важно то, что принятое законодательство позволяет развивать экономику, улучшать жизнь наших людей, защищать их права и интересы».

Высокая результативность законотворческой деятельности во многом объясняется тем, что нынешний состав Национального собрания характеризуется наличием в нем высококлассных специалистов, имеющих большой опыт профессиональной и управленческой деятельности. Был налажен эффективный механизм взаимодействия между палатами парламента, Правительством, Администрацией Президента, другими заинтересованными. Все участники законотворческого процесса трудились как одна команда, стремились к достижению намеченных целей.

«Считаю, что именно слаженность и оперативность работы парламентариев во многом позволили решать важнейшие задачи обеспечения достаточно высоких темпов экономического развития, социального мира и стабильности в обществе на фоне кризисных явлений в мировой экономике», — сказал Александр Лукашенко.

Приняты важные законы

Президент отметил, что в своей деятельности парламентарии неуклонно следовали основному принципу проводимой в стране политики — социальной ответственности государства перед обществом. Большое внимание парламент уделял в целом вопросам здравоохранения, защиты материнства и детства. Были законодательно определены правовые основы применения вспомогательных репродуктивных технологий. Урегулированы вопросы трансплантации органов человека, донорства крови, оказания психологической и психиатрической помощи.

Знаковым событием стало принятие Кодекса об образовании. Это первый такого рода законодательный документ не только в странах СНГ, но и в Европе. Впервые в нашей стране решена задача кодификации общественных отношений в сфере образования, сформирована самостоятельная отрасль образовательного права.

В числе наиболее значимых, принципиальных решений — новый Жилищный кодекс Республики Беларусь. После его вступления в силу 2 марта 2013 года будет дан ответ на многие вопросы, связанные с жилищной сферой. Был принят важный для общества и государства Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Его положения направлены на недопущение проявлений волокиты, формализма, бюрократизма, на внедрение новых форм работы с населением, установление удобного для граждан режима работы госорганов.

Ключевое направление деятельности парламента, по словам главы государства, — защита прав граждан и соблюдение законности. Правоохранительная и судебная система должны работать не сами на себя, а на общество и гражданина; не во имя собственных корпоративных интересов, а во имя Закона, Права и Справедливости.

Обычный человек должен быть защищен от недобросовестных правоохранителей, прикрывающих служебным рвением собственный произвол. В этой связи особо следует отметить оперативную и качественную работу парламентариев по формированию законодательных основ для эффективной работы Следственного комитета Республики Беларусь. Одновременно в целях дальнейшего совершенствования деятельности по оказанию юридической помощи гражданам и организациям принят Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

Еще одно важнейшее направление — гуманизация уголовного законодательства. В данной области расширена сфера применения института освобождения от уголовной ответственности лиц, возместивших ущерб, причиненный преступлением, определены механизмы применения альтернативных лишению свободы видов наказаний. «Работу в этом направлении необходимо продолжить и новому составу парламента», — отметил Александр Лукашенко.

Безусловным достижением последних лет стало формирование договорно-правовой базы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России и Единого экономического пространства. В актив депутатов четвертого созыва можно отнести и системный подход к международной парламентской деятельности.

На первом месте — дело

Одновременно глава государства выразил сожаление, что далеко не всегда важная и нужная работа депутатов находит должную оценку. Не секрет, что парламент как часть белорусской власти периодически подвергается нападкам со стороны тех, кто слишком поверхностно и упрощенно судит о работе, роли депутата и о белорусском парламентаризме в целом.

Нередко можно услышать рассуждения такого рода, мол, парламент не играет сколько-нибудь существенной роли в управлении государством. Депутатский корпус якобы превратился в машину для голосования, которая автоматически штампует выгодные исполнительной власти решения.

В этой связи Президент высказал несколько принципиальных соображений.

Объем полномочий парламента определен Конституцией нашей страны, принятой на всенародном референдуме. Белорусский народ сделал принципиальный выбор в пользу сильной власти, сильной президентской республики. Правильность этого выбора подтвердило время. И дело здесь не в чьих-то личных амбициях. Вся история человечества, в том числе, кстати, и история западных стран, показывает: становление молодой нации, строительство молодого государства возможно только при сильной централизованной власти. Попытки строить государство через парламентские процедуры, бесконечно согласовывая интересы и амбиции партий, политиков, олигархов, — все они ни в одной стране мира, ни в одну историческую эпоху не заканчивались успешно.

У нас в Беларуси еще памятен наш собственный опыт начала 90-х. Это были годы шумного парламентского балагана. Сессии Верховного Совета проходили буйно и весело. Но было ли весело от всей этой бесконечной болтовни нашим людям, которые месяцами не получали зарплат и пенсий, замерзали в своих домах и не знали, что будет завтра?

«Власть не должна веселить людей, — сказал Президент. — Она должна защитить их и дать возможность заработать себе на достойную жизнь. На первом месте у власти должно стоять не слово, а дело. И в том, что страна повернула от парламентской «говорильни» к сильному государству, проявилась глубокая мудрость нашего белорусского народа».

По мнению Александра Лукашенко, нынешняя модель белорусской государственности далеко не исчерпала свои возможности. Благодаря ей мы создали первое независимое белорусское государство. На повестке дня следующая колоссальная историческая задача — модернизация страны, прорыв Беларуси в элитный клуб высокоразвитых стран. Сегодня это кому-то может показаться фантазией. Но когда-то и мысль о том, что Беларусь способна существовать как суверенное государство, проводить собственную независимую политику — также казалась несбыточной. Тем не менее мы добились этого. Добьемся и всего остального. И крепкое государство с сильной президентской властью — это необходимый инструмент в достижении процветания и благополучия нашего народа.

В исторической перспективе роль парламента в нашей стране будет, безусловно, укрепляться. Но это должно происходить только как результат укрепления государственности и взросления гражданского общества.

«У вас нет фанфаронства»

Вторая важная вещь связана с развитием парламентаризма в нашей стране. «Никак нельзя согласиться с тем, что наш парламент молчалив, а депутаты безгласны. Я знаю, — сказал Президент, —  насколько острыми бывают у вас дискуссии и в комиссиях, и на сессиях. Многие депутаты имеют свою позицию и принципиально отстаивают ее и в спорах друг с другом, и в дискуссии с Правительством. Однако вы, будучи людьми корректными, далеко не всегда выносите эту дискуссию на общественное обозрение. У вас нет фанфаронства, нет желания сыграть на дешевом популизме. Вы делаете свою работу не в расчете на славу среди избирателей, а ради интересов людей. Это очень ценные и редкие качества для депутата — народного избранника. И многие страны могли бы позавидовать парламенту, в котором дешевый популизм практически сведен к нулю».

Тем не менее, считает глава государства, возможно, в будущем новому составу парламента стоило бы быть более открытым для общества. Те дискуссии, которые будут проходить, надо выносить на суд граждан. «Парламент — это, безусловно, место для дискуссий. Это место споров и сомнений, — заметил Президент. — Нам не нужно бездумного, автоматического голосования. Нам не нужен всеобщий «одобрямс». Это вредит стране, народу и мне как Президенту. Такого у нас не было и не будет. Президент более других заинтересован в живом, энергичном и принципиальном парламенте. Но нам не нужны и политиканство, интриги и «говорильня». Все это мы давно оставили в прошлом и никогда к этому не вернемся».

Глава государства остановился и на системе выборов парламента. Наша избирательная система — мажоритарная. Время от времени в обществе высказывались мысли о возможном переходе в будущем на смешанную избирательную систему, использующую не только одномандатные округа, но и партийные списки.

«Мы никогда не отрицали возможность перехода к подобной системе в Беларуси, — отметил Александр Лукашенко. —  Но одновременно надо понимать: выборы по партийным спискам не могут быть эффективными, если нет авторитетных партий. Таких партий, которые представляли бы значительные группы граждан, опирались на определенные слои общества, имели бы свою идеологию, а не носили бы характер элитарных клубов диванных политиков-минчан».

Сегодня нельзя сказать, что у нас есть зрелая и развитая партийная система, сформировались мощные партии классического типа. Однако за последние годы общество повзрослело. Постепенно появляются серьезные общественные движения, которые, вполне возможно, перерастут в организации партийного типа. Следующие парламентские выборы в Беларуси пройдут через четыре года. Это достаточный срок для глубокого обдумывания и всестороннего обсуждения вопроса об избирательной системе.

Напутствия новым парламентариям

Глава государства высказал ряд пожеланий, касающихся работы парламентариев следующего созыва.

Необходимо обеспечить преемственность в работе Совета Республики и Палаты представителей. Национальному собранию пятого созыва обязательно нужно использовать накопленный предшественниками законодательный и политический опыт. Отрадно, что среди избранных парламентариев немало представителей нынешнего созыва. Ведь сочетание опыта и новаторства — это залог успеха.

Работа обеих палат парламента — Палаты представителей и Совета Республики — должна быть максимально согласованной. Все существенные вопросы следует обсуждать и решать на начальных стадиях работы с законопроектом в Национальном собрании. Активно включаться в работу по проектам законов, их содержательному наполнению должны не только депутаты, но и члены Совета Республики. Деятельность в рамках парламента должна стать более открытой, направленной на взаимодействие с иными государственными органами — в первую очередь с Советом Министров, республиканскими органами государственного управления. Для достижения результата нужно работать сообща. Кроме того, законотворчество должно быть максимально открытым и для граждан.

Необходимо шире внедрять в практику работы законодательного органа процедуры публичного обсуждения и общественной экспертизы законопроектов. В этих целях можно и нужно активнее использовать технические возможности Интернета, как это делается во многих зарубежных странах, в том числе в Российской Федерации. Это позволит развеять многие мифы, повысит ответственность депутатов и сделает обратную связь с населением более эффективной.

От избранных депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики все ждут активной и принципиальной позиции по жизненно важным для страны вопросам. Функции депутата и сенатора не могут сводиться к формальному голосованию и перенаправлению документов. Надо «идти в народ», прямо разговаривать с людьми и обязательно учитывать их мнения, а если законное право простого гражданина кем-то нарушено, твердо вставать на его защиту.

Законотворчество должно идти в ногу со временем. При работе над законопроектами не должно быть крайностей, погони за сроками и количеством. Каждый законопроект, особенно сложный и многогранный кодифицированный акт, должен детально прорабатываться, каждое включаемое положение должно быть обосновано и всесторонне выверено.

Парламентариям пятого созыва предстоит на уровне законодательных решений обеспечить реализацию задач, определенных в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Это двойная ответственность, поскольку результаты парламентской работы будут напрямую связаны с итогами реализации данной Программы. Новому составу парламента необходимо завершить работу по ратификации международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Законодательного решения требуют проблемы создания новых высокотехнологичных рабочих мест, осуществления доступного жилищного строительства, стимулирования граждан к внутренней миграции.

«Убежден, что работа белорусского парламента пятого созыва будет подчинена одной святой цели — защите интересов народа Беларуси», — подытожил Александр Лукашенко.

Опыт будет восстребован

Глава государства отметил, что депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики нынешнего созыва успешно справились с осуществлением полномочий, возложенных на них Конституцией Республики Беларусь и национальным законодательством.  

«Хочу поблагодарить вас за профессиональную и эффективную работу, за преданность интересам своих избирателей и нашей родной Беларуси! – сказал Президент. — Тем, кто не планирует продолжить свою работу в новом составе Национального собрания, могу с уверенностью сказать: такие кадры, прошедшие парламентскую закалку, очень нужны стране. Ваши знания, громадный опыт, умение мыслить масштабно, успешно решать ответственные задачи обязательно найдут свое применение на государственной службе, в работе на руководящих должностях в реальном секторе экономики и социальной сфере».

Глава государства вручил ряду депутатов государственные награды.

Руководители обеих палат парламента Владимир Андрейченко и Анатолий Рубинов поблагодарили Александра Лукашенко за высокую оценку работы высшего законодательного органа страны и отметили, что в эффективной деятельности парламента есть большая заслуга и главы государства.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: перед началом заседания.                                                           

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?