Во имя человека

Белорусский лидер, как и обещал, внимательно следит и лично контролирует ход уборки зерновых. Не так давно Александр Лукашенко детально ознакомился с организацией страды в ряде районов Гомельщины, а вчера Президент Беларуси совершил рабочую поездку в Гродненскую область.

Белорусский лидер, как и обещал, внимательно следит и лично контролирует ход уборки зерновых. Не так давно Александр Лукашенко детально ознакомился с организацией страды в ряде районов Гомельщины, а вчера Президент Беларуси совершил рабочую поездку в Гродненскую область.

«НАМ сейчас надо думать о второй волне уборки. Я вижу, что зерновые (колосовые) мы уберем, и теперь самое главное убрать кукурузу, которая даст заметную прибавку», — сказал глава государства в Гродно во время обсуждения уборочной кампании, передает БЕЛТА.

Как доложил Президенту министр сельского хозяйства и продовольствия страны Михаил Русый, средняя урожайность зерновых по республике в настоящее время составляет около 31,1 ц/га. В свою очередь в Гродненской области урожайность составляет 42,2 ц/га. Уборка активно проводится во всех регионах страны, ежедневно убирается около 5 проц. площадей.

Как отметил Михаил Русый, ожидается, что к сегодняшнему дню аграрии республики выйдут на намолот 2 млн. тонн зерна. Всего же планируется намолотить более 8 млн. тонн зерновых (колосовых).

«В связи с тем, что сложилось на рынке, надо поделиться с крестьянами, и даже не поделиться, а прежде всего надо дать крестьянам, а потом уже, что останется, — переработчикам, себе, в бюджет, — сказал Президент. — Надо главных «виновников» положительных результатов наградить деньгами и принять соответствующее решение на уровне республики в целом».

В частности, речь шла о том, что в этом году в связи со сложными погодными условиями возрос спрос на продукцию сельского хозяйства, а соответственно — выросли цены на мировом рынке. Например, постоянно растут цены на производимое в Беларуси сухое молоко, рапс, другие виды сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Кроме того, например, уже сейчас поступают предложения из России о продаже соломы.

В связи с этим Александр Лукашенко указал на необходимость не только финансово поощрять тружеников села за достигнутые результаты, но и уделить внимание грамотной стратегии реализации белорусской продукции на зарубежных рынках.

Во время доклада председателя Гродненского облисполкома области Семена Шапиро о социально-экономическом развитии региона обсуждались проекты по строительству молочнотоварных ферм. Уже сейчас в Гродненской области работают современные животноводческие комплексы.

В данной связи Александр Лукашенко отметил необходимость прежде всего ориентироваться на более дешевые варианты при строительстве подобных объектов, но не в ущерб качеству. «Необходимо строить функциональные и окупаемые объекты», — отметил он.

Таким образом, заключил Александр Лукашенко, создание агрогородков, зернотоков, машинных дворов в текущей пятилетке будет закончено, а в следующей останется построить объекты под молочное и мясное скотоводство.

Беларусь не собирается отказываться от провозглашенных принципов приватизации, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о перспективах развития ОАО «Гродно Азот».

«Принципы приватизации в стране объявлены, нравятся они кому-то или нет. Есть 20—25 условий, выполняй их — и будем договариваться. Но самое главное — плати деньги, повышай зарплаты людям, налоги в бюджет, делай эффективное производство, и тогда с любым хозяином мы будем вести речь», — сказал глава государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что при модернизации предприятия или строительстве нового завода главное — это люди, а в первую очередь один человек — руководитель, который должен быть хорошим профессионалом. «Мне было предложено группой инвесторов приватизировать это предприятие с последующим строительством нового завода и продолжением модернизации, которую начало государство. Я откровенно говорю, что я сразу же, с порога отмел все предложения по приватизации — не потому, что мы против приватизации, а потому, что, приватизируя флагман белорусской экономики, надо знать, в чьи руки попадет это предприятие, насколько новый хозяин способен работать лучше, чем работал старый, то есть государство», — сказал Александр Лукашенко.

«Познакомившись с Игорем Федоровичем Жилиным (и.о. гендиректора ОАО «Гродно Азот». — Прим. БЕЛТА), я ему предложил (это не он предлагал приватизацию — его привлекали как менеджера, который обеспечит после приватизации нормальную работу и значительно прибавит в эффективности производства): иди поработай, покажи, в каком направлении будет идти приватизация, объективно разберись на предприятии с коллективом — и доложишь спустя год», — рассказал Президент. «Если я увижу, что вы как руководитель и те люди, которые, возможно, с вами придут, эффективны в управлении и организации дел, — мы рассмотрим вопрос и о продаже какой-то доли акций не только стратегическому инвестору, если он найдется, но и вам лично», — поделился он подробностями разговора, который состоялся в 2009 году.

При этом был поставлен ряд условий. «Для меня как Президента важно то, что там работает коллектив (более 7 тыс. человек), который должен спустя короткий промежуток времени сказать, что Президент поступил правильно, прислав сюда нового человека, — продолжил Александр Лукашенко. — Во-вторых — это градообразующее предприятие. Поэтому ваша задача — с председателем облисполкома и местными органами власти работать заодно: вы обеспечиваете огромный регион, западный регион, и нам здесь проблем не надо. Вы знаете, как порой ведут себя наши соседи, поэтому здесь должен быть идеальный порядок, люди должны быть довольны не только на предприятии, но и в городе, и в области в целом. Третье — я вам даю карт-бланш на то, чтобы разобраться с коллективом, но делайте это аккуратно, всегда дайте людям шанс, освобождаясь от тех, кто не хочет работать».

«Чтоб не было тут больше разговоров, что Президент кому-то пообещал какую-то приватизацию. Принципы приватизации в стране объявлены, нравятся они кому-то или нет», — подчеркнул глава государства.

Таким образом, вчерашнее совещание явилось логическим продолжением разговора о перспективах развития ОАО «Гродно Азот», которое состоялось в апреле 2009 года. А повторно этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне именно потому, что это предприятие является флагманом белорусской индустрии, и от него во многом зависит успешное развитие всего белорусского нефтехимического комплекса, сельского хозяйства.

 «Скажу просто: суть нашей политики заключается в том, что все эти аммиак, карбамид, гайки, коровы, быки — все это ничто перед человеком. Все должно быть поставлено на службу человеку, — сказал Президент. — Да, производство, но только во имя одной цели — человека. Мы 15 лет проводили такую политику, и от нее не уйдем».

Александр Лукашенко подчеркнул, что нельзя любой ценой поднимать эффективность производства. Он уверен в том, что нет ничего плохого, что в Беларуси существуют определенные социальные нагрузки на предприятия. «Каждый человек, кроме зарплаты, должен иметь возможность ездить в санатории, но самое главное — это дети, чтобы трудящиеся этого коллектива имели возможность своего ребенка отвести в детский сад, школу отправить и чтобы предприятие за это несло ответственность. Это высшая цель любого человека, и никакие рыночные отношения этого не заменят».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?