«Во главу угла надо ставить экономику»

Прошла первая конференция представителей профорганизаций УП и учреждений Белкоопсоюза

Об этом лидер белорусских кооператоров Сергей Сидько заявил на первой конференции представителей профсоюзных организаций унитарных предприятий и учреждений Белкоопсоюза

Сам факт проведения такой конференции стал заметным событием в жизни отраслевого профсоюза. Впервые профсоюзные активисты, представлявшие унитарные предприятия и учреждения Белкоопсоюза, собрались вместе, чтобы подвести итоги работы за последние пять лет и сообща определиться в приоритетах по защите социально-экономических прав и гарантий членов профсоюза. По сути, по мнению председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаила Улезло, конференция завершала нынешнюю отчетно-выборную кампанию в самой массовой общественной организации. Осталось только провести очередной съезд отраслевого профсоюза, который состоится 26 мая, и на конференции были избраны на него делегаты от унитарных предприятий и учреждений Белкоопсоюза. Кстати, именно на предыдущем аналогичном съезде было поручено Республиканскому комитету взять под свое крыло профсоюзные организации собственного хозяйства Белкоопсоюза. Замечу, что то решение на местах было воспринято неоднозначно, но время показало его эффективность и правомерность.

По словам принимавшего участие в работе конференции председателя Правления Белкоопсоюза Сергея Сидько, положение на многих унитарных предприятиях и в учреждениях достаточно сложное. Здесь и негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, и собственные недоработки и ошибки. В этой связи весьма велика роль профсоюзных организаций по сглаживанию остроты ситуации. Сергей Дмитриевич сравнил профсоюзных активистов с политруками, которые вели за собой людей в годы военного лихолетья. Сейчас, конечно, мирное время, но действовать, тем не менее, надо по-боевому, наступательно. Причем всегда и везде во главу угла следует ставить экономику, просчитывать возможные последствия принимаемых решений. Перед потребительской кооперацией поставлены ответственные задачи, доведены напряженные прогнозные показатели, и их выполнение напрямую зависит от всех и каждого, в том числе и работников унитарных предприятий и учреждений. Между тем, как показывает анализ, кое-где заняли откровенно иждивенческую позицию, рассчитывая только на финансовые инъекции со стороны Белкоопсоюза.

Сергей Сидько на конкретных примерах продемонстрировал порочность подобной практики. За последние шесть лет унитарные предприятия получили в качестве поддержки около 35 процентов от общего объема инвестиционного фонда Белкоопсоюза. Причем, образно говоря, это дорога с односторонним движением. В частности, ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» внесло в этот самый фонд лишь 25 миллионов рублей, тогда как из него предприятию было перечислено 3,7 миллиарда рублей. Цифры, согласитесь, явно несопоставимые. Но особенно прискорбно то, что комбинат по-прежнему влачит жалкое существование. Работники отправляются в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 зарплаты. Вряд ли, думается, такой вариант можно признать оптимальным. Поэтому резонно задаться вопросом: чем в таком случае занимается профсоюзная организация? Ответ, на мой взгляд, очевиден: заняла выжидательную позицию.

К сожалению, примерно такое же положение и на ряде других унитарных предприятий Белкоопсоюза. И как тут не согласиться с Сергеем Сидько, который назвал очень слабой отдачу от оказываемой финансовой поддержки. Между тем на унитарных предприятиях Белкоопсоюза трудятся порядка шести тысяч человек. По военным меркам — целая развернутая дивизия или средний районный центр. Да и образовательный уровень работников достаточно высокий. А что в плюсе? Сменяемость кадров просто зашкаливает, увольняется практически каждый второй работник.

— Мы приходим на работу не для общения, а чтобы получить денежное довольствие, то есть заработную плату, — подчеркнул Сергей Сидько. – Причем желательно, чтобы с учетом инфляции она ежемесячно увеличивалась хотя бы на один процент.

Проблема, как видим, опять упирается в экономику. Чем эффективнее будет работать предприятие, тем выше будет и благосостояние его работников. По этому поводу председатель Республиканского комитета Михаил Улезло заметил, что результаты производственной деятельности не следует рассматривать в отрыве от объединения усилий нанимателя и профсоюза: здесь прямая зависимость.

По информации заведующего организационным отделом Республиканского комитета отраслевого профсоюза Александра Горуновича, за прошедшие пять лет численность членов профсоюза на унитарных предприятиях и в учреждениях Белкоопсоюза пополнилась более чем двумя тысячами работников. В настоящее время в тридцати пяти первичных профсоюзных организациях объединены 14 696 человек – 93,1 процента от общего количества работников. Причем, заметьте, при оставшейся практически неизменной численности работающих. В связи с реорганизацией предприятий потребкооперации были ликвидированы первичные профсоюзные организации ЧУП «Курасовщинский рынок», «Белкоопсервис», а также три «первички» структурных подразделений ЧУП «Поречье». Уже в этом году такая же участь постигла профсоюзные организации ЧУП «Белкооппрестиж», «Гомельский комбинат нетканых материалов» и «Белпродинторг».

— Нас очень беспокоит данная проблема, — сказал Александр Горунович, — но хочу отметить, что при проведении ликвидации работники сохраняют свое членство в профсоюзных организациях предприятий, куда они переходят на работу.

Существенно изменилась и деятельность профорганизаций студентов и учащихся учреждений образования Белкоопсоюза. Их возглавляют, как правило, работники учебных заведений, а в БТЭУ председатель общественного формирования занимает даже освобожденную должность. Здесь также отмечается рост рядов, что в свою очередь свидетельствует об авторитете профсоюза среди студентов и учащихся. Александр Горунович проинформировал делегатов конференции о некоторых основных направлениях деятельности Республиканского комитета на унитарных предприятиях и в учреждениях образования. В отчетном периоде, например, были введены должности заведующего организационным отделом, главного технического инспектора труда, главного специалиста. В результате удалось заметно активизировать работу первичных профсоюзных организаций, что особенно отмечалось и в ходе нынешней отчетно-выборной кампании. Наглядной иллюстрацией к сказанному является тот факт, что в 20 из 35 профсоюзных организаций председателями избраны работники, выполнявшие эти функции в предшествующий период. Тем не менее, по мнению Александра Горуновича, требуется серьезная и целенаправленная работа с резервом кадров, поскольку не все включенные в его члены профсоюза соответствуют рекомендованному возрасту, имеют достаточно поверхностное представление о деятельности общественных организаций. Как следствие, из числа кандидатур, включенных в резерв кадров, в ходе отчетно-выборной кампании избраны председателями профсоюзных организаций только сотрудников БТЭУ, Гродненского и Минского колледжей и учащихся Барановичского колледжа.

Александр Горунович подчеркнул, что среди социальных приоритетов проводимой профсоюзом партнерской политики в отрасли важнейшим остается повышение жизненного уровня работающих. Поэтому самое пристальное внимание уделялось вопросам заработной платы. По итогам минувшего года средняя зарплата работников унитарных предприятий и учреждений составила 1049 тысяч рублей – 101,9 процента к заданию. По Белкоопсоюзу, для сравнения, этот показатель равен 688,6 тысячи рублей. Александр Георгиевич выразил уверенность, что и в нынешнем году будет продолжена совместная работа Правления Белкоопсоюза и Республиканского комитета профсоюза по повышению благосостояния работников.

В докладе была дана объективная оценка эффективности прилагаемых усилий и по другим направлениям многогранной профсоюзной деятельности. В целом, на мой взгляд, они эффективны и достигают поставленных целей. Однако, как верно замечено, нет предела совершенству. В равной мере это относится и к профсоюзным организациям унитарных предприятий и учреждений Белкоопсоюза. Поэтому вслед за председателем Правления Белкоопсоюза Сергеем Сидько остается лишь повторить, что во главу угла всегда следует ставить экономику.

Под занавес конференции состоялось приятное мероприятие: вручение наград победителям и призерам недавно завершившегося VIII республиканского смотра-конкурса художественного самодеятельного творчества студентов и учащихся учреждений образования потребительской кооперации. Напомню, что ими стали Молодечненский, Гомельский и Минский колледжи. Почетная миссия по чествованию лауреатов была возложена на председателя Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаила Улезло. Под дружные аплодисменты делегатов конференции он вручил призы и дипломы смотра-конкурса руководителям учебных заведений.

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО дал объективную оценку экономической ситуации на унитарных предприятиях и в учреждениях образования.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...