Во главе угря

50  тонн  этой  деликатесной  рыбы  будут  выращивать  в  Браславе  ежегодно

50  тонн  этой  деликатесной  рыбы  будут  выращивать  в  Браславе  ежегодно

Знакомые вернулись с Нарочи. Угостили копченым угрем. Где же в Минске купить это лакомство? Обошел несколько супермаркетов и простых магазинов. Сколько же там разной рыбы! А угря нет.

— Возьмите копченую мойву, скумбрию или путассу, — предложила одна продавщица. – Чем они хуже угря?

Интересно, почему эти заморские рыбки «плавают» в наших магазинах, а свой белорусский угорь здесь не «клюет»?

— Угорь у нас есть, — наконец обрадовали меня в мясном магазине, — но только в виде суши…

Посмотрел на ценник — 61 070 рублей. За килограмм! При том, что самого угря в этих суши кот наплакал. 

Подсказали, что копченого красавца надо искать на Комаровском рынке. Но меня,  рядового потребителя, это не устраивает. Хочется покупать все в ближайшем магазине у дома или работы. 

Позвонил в управление потребительского рынка Мингорисполкома. 

— Лет 10 назад вы еще могли найти копченого угря в Минске, но теперь в магазинах его нет, — и вовсе огорчили меня специалисты. — Срок реализации этой рыбы около двух дней. Она быстро портилась. А поскольку была еще и очень дорогой, торговать ею было трудно… 

Есть и другая причина дефицита. Угорь – не плотва и не уклейка, водится далеко не в каждом водоеме. А в последнее время из-за заградительных гидротехнических сооружений озерной «змее» почти невозможно попасть естественным путем в наши реки. 

Но тут подоспела новость. На Браславских озерах собираются разводить угрей: построят цех и ежегодно будут выращивать по 50 тонн ценной рыбы. Этого хватит не только на продажу, но и на зарыбление белорусских озер. 

— Проект угреводного цеха входит в государственную программу развития рыбной отрасли до 2010 года, — поясняет мне заместитель директора Национального парка «Браславские озера» Николай Боровик. – Пока в Беларуси никто не занимается промышленным разведением европейского угря. Помочь нам согласились предприятия из Голландии и Литвы. Оборудование, личинки угрей и корма будем получать только из-за рубежа. 

Если все пойдет по плану, то угреводный цех может появиться в Браславе уже в конце этого года. Его решили разместить в здании на территории бывшего рыбозавода, которое сейчас считается долгостроем. Для начала предстоит ремонт – а это около 800 миллионов рублей. Всего же проект цеха тянет на 4 миллиарда 100 миллионов рублей. Эти средства будут выделяться из республиканского фонда охраны природы. 

Путь личинки угря пролегает в Беларусь через океан. Из Саргассова моря по течению два-три года зародыши дрейфуют к берегам Западной Европы. Там их вылавливают и фурами отправляют вглубь континента. В Браславе, мелюзгу запустят в небольшие бассейны. И через год-полтора деликатес готов к продаже. 

Как оказалось, нацпарк делает ставку не на внутренний, а на внешний рынок. Ежегодно около 40 тонн угря будет экспортироваться в Голландию и другие страны. Сегодня на западе готовы платить от 8 до 10 евро за килограмм. Просчитан и доход от реализации – 300 тысяч долларов в год. 

Хотелось бы, правда, чтобы и нам что-то осталось. В прошлом году через свой магазин нацпарк продал 5 тонн угря. 

И все же возможно, что через несколько лет угорь появится в магазинах. Ведь браславский цех будет работать и на зарыбление озер и рек. Для этого необязательно кормить молодь «на убой». Через 3—4 месяца подкормки угорьков будут выпускать на волю. Каждый год – по 860 тысяч мальков. Тогда, наверное, угорь перестанет быть только нарочанским и браславским деликатесом… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter